Этот старый, не стареющий вальс…

Образование

“И бережно держа, и бешено кружа, он мог бы провести её по лезвию ножа” – лучше, наверное, Владимира Высоцкого никто из поэтов не сказал о  мгновениях вальса и  чувствах танцующей пары. Эти строки невольно вспомнились в актовом зале государственной гимназии, где в прошлую пятницу проходил конкурс “Вечный вальс” среди выпускников школ района. В нём приняли участие победители одноимённых конкурсов  первой, второй и третьей городских школ, государственной гимназии, Судковской, Козелужской и Глинищанской СШ.

По инициативе Министерства образования с прошлого учебного года танцевальные навыки должны иметь все ученики, которые получают среднее образование. И эта работа активно проводится отделом образования райисполкома несмотря на то, что как таковых хореографов в школах нет. Но есть люди, которые имеют определённые навыки и умения, есть помощь со стороны руководителя танцевального кружка центра творчества детей и юношества Е.В. Лесничей, педагогов детской школы искусств. Это благодаря им всем на выпускных балах родители увидят, что их сын или дочь вместе с аттестатом о среднем образовании уносит в самостоятельную жизнь и элементы эстетики, в том числе и умение танцевать. И не только вальс, но и фокстрот, танго, полонез… Кстати, последний – польский национальный танец с тактовым размером в 3/4 – показали на конкурсе выпускники третьей городской школы.

Хотя жюри, которое возглавляла главный специалист отдела образования Т.В. Назарова, в трёх турах и определяло победителей, скорее это был не конкурс, а показательное, познавательное, красивое мероприятие, на котором получили большое удовольствие и зрители, и танцоры.

 В перерывах между танцами ведущие много интересного поведали об истории вальса, первое упоминание о котором встречается с 70-х годов ХVІІІ столетия. А приобрёл он популярность в начале ХІХ века в Вене и пошёл по всему миру, приобретая национальные черты в разных странах. Так появились вальсы английский, венгерский, вальс-мазурка.

 В России вначале вальс встретил яростное сопротивление аристократических салонов. Император Павел І даже велел опубликовать полицейское предписание, запрещавшее “употребление пляски, вальсеном именуемой”. Потому  как: где это видано, где правила этикета, когда кавалер при всех обнимает барышню за талию и прижимает к себе?!

Но разве можно запретить то, что продиктовано жизнью? Вальс, выдержав все гонения и испытания, стал королём танцев, и сейчас в Программу европейских танцев, или Стандарт, входят даже два вида вальсов – медленный и венский.

Окончилось мероприятие награждением всех участников конкурса Благодарностями отдела образования, а лучшей танцевальной парой жюри признало Екатерину Солянко и Максима Прищепа – выпускников Козелужской школы. Глядя на них в танце, возможно, не один из зрителей вспомнил строчки из “Войны и мира” Л.Н. Толстого: “Наташа танцевала превосходно… Ножки её в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от неё делали своё дело, а лицо сияло восторгом счастья…”


В. ДОЛГОЛЫЧЕНКО.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *