Когда пример перед глазами

Спорт

Наверное, в судьбе тренера ДЮСШ Хойникского района Дмитрия Терещенко многое было предопределено заранее.

Когда у мальчишки отец – преподаватель физвоспитания или тренер, странно было бы, если бы он сам выбрал в жизни иную стезю. Как признаётся сам Дмитрий, его отец – Сергей Валерьевич, для него всегда является примером настоящего мужчины, влюблённости в свою профессию, таланта руководителя. Ему он и старается следовать всю свою жизнь.

В детстве его, как и большинство мальчишек, манил к себе футбол. А вот отца, преподавателя физкультуры городской гимназии, больше притягивал к себе волейбол. И не просто притягивал, а и приносил ему невиданные тренерские успехи: в нулевых годах волейбольная команда наших девушек из хойникской гимназии очень высоко котировалась в женском волейболе, да и баскетболе Гомельской области. Не раз и не два наши девчата были в числе победителей и призёров областного первенства, а работал с той удивительной командой Сергей Валерьевич Терещенко. Именно его задумки и тренерские схемы успешно воплощали в жизнь девчата из нашей гимназии. Настолько успешно, что и сын Дмитрий засомневался: а не сменить ли мяч футбольный на волейбольный?

Футбол победил, и после окончания гимназии, а потом и Гомельского педагогического колледжа им. Л.С. Выготского в 2013 году, Дмитрий поступил на заочное отделение Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина. К тому времени он уже успел поработать в Гомельской ДЮСШ ДСК, а потом и перебраться в ДЮСШ Хойникского района, где и работает по сегодняшний день.
Трудится Дмитрий детским тренером по футболу, занятия проводит с тремя возрастами мальчиков 7-13 лет. Учитывая возраст подопечных, Дмитрий Сергеевич старается сочетать обучающие навыки с соревновательными моментами, включая в ход тренировок подвижные игры, эстафеты и конкурсы, стимулирует ребят, хотя и скромными, но призами. Это развивает в детях интерес к занятиям, учит их стремлению побеждать и не теряться в самых неожиданных ситуациях. Дмитрий Сергеевич говорит об этом так:
– Я категорически против того, чтобы занятия с детьми механически ограничивались лишь физическими нагрузками и теоретическими знаниями. У ребёнка должны «гореть» глаза! А заинтересовать детей можно, только разнообразив тренировочный процесс, включив в него игры, шутливые, но точные комментарии, похвалы и подначивания.

Несколько лет назад у Д.С. Терещенко появилось и ещё одно новое и серьёзное увлечение – судейство матчей юношеского первенства Республики Беларусь, а также матчей взрослого первенства области. Для этого пришлось вместе с другом детства – Дмитрием Борисенко закончить специальные двухгодичные судейские курсы Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ). И хотя обучение на курсах было заочным, но стационарные занятия проводились лучшими арбитрами нашей страны во главе с В.Д. Жуком. И сегодня два Дмитрия – Терещенко в роли главного арбитра, а Борисенко – ассистента рефери, по договору с АБФФ почти каждые выходные обслуживают матчи белорусских юношеских и девичьих команд. Занятие это сколь увлекательно, столь и полезно: за время, которое есть у арбитров до начала игры, можно пообщаться с коллегами-тренерами детских футбольных команд, оценить условия, в которых они работают, поделиться передовым опытом.

Также есть возможность оценить стадионы и условия, в которых приходится работать коллегам. В этом отношении база, которой сегодня располагает ДЮСШ Хойникского района, а также наш стадион – одна из самых профессиональных и ухоженных. Недаром ведь каждый год приезжают к нам юноши российских команд из Москвы и Санкт-Петербурга.

Дмитрий пока не женат. Говорит, что женитьба – важный и ответственный шаг в его жизни, а к нему надо подойти готовым и в моральном, и в материальном плане. Так что у него всё ещё впереди – и семья, и успехи в судейской карьере, и взращивание новых футбольных талантов. Почему-то верится, что во всех этих сферах жизни и деятельности Дмитрия ждут такие же весомые успехи, какие есть сегодня у его отца С.В. Терещенко – кумира и примера всей жизни.

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *