Из дальних странствий возвратясь: штат Калифорния, США

Из дальних странствий возвратясь Наши проекты

С детства мечтала посетить штат Калифорния в США, который знаменит своей необычайной красотой.

Поездка состоялась спонтанно. Открыла визу в Минске, что оказалось не такой сложной процедурой, как я всегда думала. Взяла отпуск, быстро составила маршрут на 12 дней по самым лучшим местам Калифорнии и отправилась в путешествие. Прямых рейсов из Минска в США нет, поэтому летела из Москвы со стыковкой в Париже. Общее время в пути – около 17 часов. Разница во времени с Калифорнией – 10 часов, что и явилось основной трудностью в адаптации к смене часового пояса.
В привычном понимании Калифорния – это знаменитые города Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас. Но не многие знают, что Калифорния богата своей прекрасной природой и национальными парками, которые и явились основной целью моего путешествия.

Первые два дня мы провели в Лос-Анджелесе, где прошлись по Аллее Славы, спустились с горки на небоскребе SkySpace на высоте 295 метров, откуда открывался замечательный вид на город, посетили знаменитый знак «Hollywood», съездили на широкий пляж Санта-Моники с белоснежным песком и видом на Тихий океан. На следующий день отправились в те самые национальные парки.
«Долина смерти» – межгорная впадина в районе пустыни Мохаве с дюнами до 30 метров в высоту и где очень жарко в любое время года.
«Бэдуотер» – солончак, который является самой глубокой наземной впадиной на территории Северной Америки с глубиной 86 метров ниже уровня моря.
«Рейстрек-Плайя» – высохшее озеро, иногда заливаемое водой, известно интересным геологическим феноменом – движущимися по высохшему дну камнями. Камни двигаются самостоятельно без помощи живых существ, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними.
«Секвойя парк» славится своими гигантскими секвойями, одними из самых высоких и широких деревьев в мире. Самое большое по объёму дерево на планете с окружностью ствола 31 метр и весом 1910 тонн.
«Йосемитский национальный парк» богат интересными ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с кристально чистой водой и густые заросли кустарников.
«Хаф-Доум» – гранитная скала и символ парка Йосемити. Высота вершины 2694 м. Изображение скалы используется в качестве логотипа многими организациями, например Northface. А с 2010 года вид на Хаф Доум печатается на новых водительских удостоверениях, выданных в штате Калифорния.
После парков мы отправились в знаменитый город Сан-Франциско. Он является мировым туристическим центром с летними туманами, крутыми холмами, сочетанием викторианской и современной архитектуры. Мост «Золотые ворота», являющийся визитной карточкой города, считается одним из самых больших висячих мостов в мире. Также мы плавали в тюрьму Алькатрас – сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников, расположенная на острове неподалёку от Сан-Франциско, которая была расформирована в 1963 году.
Обратную дорогу до Лос-Анджелеса мы выбрали вдоль побережья по горному серпантину. По пути нам открывались восхитительные пейзажи, из-за которых нам хотелось останавливаться каждые 300 метров, чтобы напоследок вдохнуть свежий тихоокеанский бриз и получить очередную порцию эстетического Калифорнийского наслаждения…

Анастасия ШЕЛЮТО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *