Как привлечь сотни евро в район?

Главное

Как поехать бесплатно в Европу для перенимания опыта? Как привлечь сотни евро в район? В каких международных программах могут участвовать хойничане?

Об этом и многом другом узнали слушатели семинара, который провёл директор ЗАО «Гомельское региональное агентство экономического развития» В.А. Бурый.

В нашем районе заканчивается реализация проекта международной технической помощи «Содействие деятельности местных органов власти в г. Хойники». Лингафонные кабинеты, театральные костюмы, музыкальная аппаратура, спортивный инвентарь, швейный машинки, компьютеры – это лишь малая часть того, что было закуплено в рамках его. Согласитесь, что это отличный «бонус» для социальной сферы района. Плюс множество людей обрели новое хобби благодаря организованным курсам. А ведь десятки, сотни евро есть шанс получить у всех учреждений и организаций нашего района. Для этого нужно участвовать в международных программах, писать проекты и побеждать в конкурсах.

На первый взгляд всё может показаться сложным. Но если вникнуть, то посильно каждому. Хочешь, чтобы район развивался – действуй, предлагай идеи и реализовывай их! А ЕС готов финансировать все полезные и креативные задумки. И кто знает, может и у нас появится, например, пиццерия или скалодром? Тематика программ разнообразна – привлечь в район можно самые разные проекты: для медицины, людей с ограниченными возможностями, культуры, экологии, туризма и т.д.

Виктор Анатольевич Бурый рассказал о программах сотрудничества «Беларусь-Украина» (подробнее на сайте eaptc.eu), и «Польша-Беларусь-Украина» (pbu2020.eu/by). Некоторые организации Гомельской области уже присоединились к этому сотрудничеству, например, «Зелёный Крест» и МЧС. Нам тоже ничего не мешает, наоборот – даже языкового барьера нет.
На семинаре говорили и о том, как подготовить заявку, как «просить» деньги, об основных этапах проектного цикла.

А ещё: вы знали, что можно бесплатно поехать в страны Евросоюза? Например, при помощи MOST. Это проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом. MOST предоставляет возможность посетить ЕС с целью установления и углубления профессиональных контактов. Ключевыми секторами проекта являются культура; образование и молодёжь; наука и технологии. Также принимаются заявки из других областей, например, экономика, здравоохранение и т.д. В рамках проекта оплачиваются все расходы, связанные с реализацией поездки, такие как: транспорт, проживание, питание, виза, входные билеты (подробнее на сайте most-belarus.eu).
А слышали о программе Community Connections? Это трёхнедельные стажировки в США, разработанные в соответствии с профессиональными интересами участников, которые включают в себя посещение американских организаций для обмена опытом, общение с экспертами, а также участие в культурных мероприятиях и волонтёрской деятельности.

Отбор проводится на конкурсной основе по результатам собеседования с кандидатами, отобранными после рассмотрения заявок. Группу сопровождают два переводчика – знание английского языка для участия в программе не требуется (usembassy.gov).

А ещё есть возможность побывать на летней стажировке в Стэнфордском университете. Всем участникам оплатят проживание, питание, проезд по США. Кандидаты, которые не имеют возможности оплатить авиаперелёт, могут претендовать на пособие по оплате авиаперелёта. Но здесь необходимо знание английского языка.

Это лишь несколько примеров, а возможностей путешествий на самом деле очень много, нужно интересоваться и пробовать свои силы. Ведь если ничего не делать – ничего и не будет.

Возвращаясь к теме международных проектов, следует подчеркнуть, что огромные деньги проходят мимо нашего района. Вы даже можете не подозревать, какие именно. И сколько всего можно сделать на благо малой родины, если написать проект. Есть иностранные партнёры, которые готовы к сотрудничеству, но от нас нужны идеи. Даже к нам в район приезжает немало зарубежных делегаций, с которыми можно совместно поработать в этом направлении. Хорошо было бы в районе создать и напечатать брошюру с конкретными предложениями. Об этом говорил и В.А. Бурый.

И как бы руководство района ни хотело, сделать Хойникщину лучше и краше – один, как говорится, в поле не воин. Нужно, чтобы все жители стали одной инициативной командой!

Текст и фото Наталии ЧЕКАН.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *