Вращающиеся части оборудования — потенциальная травма

Службы информируют

В сентябре произошёл несчастный случай с тяжёлым исходом с работником завода МДФ ОАО «Гомельдрев». Бригада работников, в том числе потерпевший, согласно графику работы, под руководством начальника смены, прибыла на смену. При передаче смены работниками предыдущей смены было сообщено, произошел частичный разрыв настилочной ленты и для ремонта ленты сторонней организацией необходимо освободить ленту от находящегося на ней древесного волокна.

Начальник смены целевой инструктаж работникам по уборке оборудования не провёл, а поручил выполнять работу по уборке волокна с ленты работникам смены: с применение промышленного пылесоса; вручную; с применением вытяжной вентиляции и ручной щетки, подключая гофру к вытяжной вентиляции (предназначенной для уборки волокна от обрезанной формируемой плиты; при этом конструкцией предусмотрено, что вытяжная вентиляция работает только при работающих наклонных вальцах настилочной машины и при закрытых прозрачных дверях формовочной линии). Внутрь линии работники попадали через технологическое отверстие, расположенное над настилочной лентой, и работы по уборке ленты выполнялись внутри формовочной линии при вращающихся вальцах настилочной машины.
При уборке волокна работник, находясь под вращающимися вальцами настилочной машины около метра, лежа на настилочной ленте на боку, принялся выпрямлять гофру, приподняв правую руку, которая держала гофру, и в этот момент вращающимися вальцами настилочной машины зацепило гофру вместе с правой кистью руки работника, в результате чего потерпевший получил травму.

Причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работы по очистке настилочной ленты от древесного волокна, выразившаяся в допуске потерпевшего в опасную зону (во внутрь линии производства плит МДФ) при вращающихся наклонных вальцах настилочной машины; непроведении целевого инструктажа по охране труда потерпевшему при выполнении работы по очистке настилочной ленты от древесного волокна

Виновным лицом определён начальник смены, который неудовлетворительно организовал работу по очистке настилочной ленты от древесного волокна: допустил потерпевшего в опасную зону (во внутрь линии производства плит МДФ) при вращающихся наклонных вальцах настилочной машины, не провел целевой инструктаж по охране труда потерпевшему при выполнении работы по очистке настилочной ленты от древесного волокна.

Это уже вторая тяжёлая травма на предприятии, что свидетельствует о недостаточной работе должностных лиц предприятия.

С. КОСТРОМА,
начальник Речицкого межрайотдела Гомельского облуправления Департамента госинспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *