Работать единой командой


11 февраля в районном исполнительном комитете состоялось заседание «круглого стола» на тему «Оптимизация работы смотровых комиссий»  с участием прокурора района Н.Л. Белорусова, на котором высказались все субъекты профилактики, участвующие в рейдах смотровых комиссий. Отмечалось, что главная цель деятельности комиссий – выявление нарушений. Оно должно быть качественным, устранение их – своевременным и эффективным.



Г.В. Бондарь, председатель районного Совета депутатов:
– Работу смотровых комиссий в нашем районе новшеством можно назвать лишь в определённом смысле,  то есть как форму работы. Смотровая комиссия отличается от прежних профилактических мероприятий, например, в части пожарной безопасности. Но суть – не допустить трагедий, будь то пожар либо неблагополучие в любой его форме – остаётся прежней.
Предупредить, выявить, исправить. Похоже, это три кита, на которых держится «мозырское» чудо. И что касается показателей по области, о чём говорилось на прошедшей областной видеоконференции, то работа смотровых комиссий позволяет говорить об их эффективности. Тем не менее, хотелось бы узнать, какие проблемные вопросы существуют и выработать пути их решения.



Как же работает подобная система в нашем районе? При каждом сельисполкоме, согласно распоряжению райисполкома, созданы смотровые комисии, а также  две городские смотровые комиссии. В состав комиссий включены представители всех служб профилактики правонарушений и иных заинтересованных служб. Обязательно в состав смотровой комиссии входят представители РОЧС и РОВД, отдела образования, управления по труду, занятости и социальной защите населения, и конечно же, председатель сельисполкома. От умения последнего находить общий язык с населением, которое в силу своей правовой грамотности может тоже задать вопросы смотровой комиссии, во многом зависит успех дела.



А.П. Гура, заместитель председателя райисполкома, председатель рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий:
– В задачи смотровых комиссий входит обследование состояния жилых домов, квартир, подвалов, чердаков, принятие мер к устранению выявленных недостатков в соблюдении правил пожарной безопасности и всех прочих. При этом особенное внимание уделяется семьям, в которых есть несовершеннолетние (не находятся ли дети в социально опасном положении), а также одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, одиноким инвалидам І и ІІ групп, иным гражданам, подверженным риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Выявляемые в процессе комиссионого обследования недостатки отражаются в актах по устранению причин и условий, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан (с указанием сроков устранения и исполнителей, а также сведений  о принятых мерах). Председатели смотровых комиссий контролируют реализацию указанных в акте мероприятий. О принятых мерах и проблемных вопросах в деле устранения выявленного негатива они информируют рабочую группу, совещания которой необходимо проводить ежемесячно.



Следует отметить, что в ходе подворных обходов в прошлом году выявлено 1074 факта, представляющих опасность жизнедеятельности, 789 фактов устранено, что составляет 73,5%, с начала нынешнего года этот показатель составляет 63%.



 В.В. Сацура, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям:
– Жителям обследованных домовладений и квартир вручаются предписания для устранения выявленных нарушений. С жильцами проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности. При выявлении неисправного печного отопления и электрической проводки выносятся требования о запрещении их эксплуатации, а также информируются об этом субъекты профилактики и иные заинтересованные службы.



Л.Ф. Кулаковская, начальник отдела образования райисполкома:
– Действительно, лучше навестить меньше домовладений, но принять действенные меры по устранению всех выявленных нарушений. Так, учителя проводят большую работу по профилактике детского неблагополучия, и если видим, что существует угроза жизни ребёнку, из такой семьи его немедленно забираем. Но ту же электропроводку они отремонтировать не могут, для этого существуют специальные службы.



 В.М. Бельская, председатель Стреличевского сельисполкома:
– Эффективность работы смотровых комиссий – это реальность. Результат, пусть не сногсшибательный, но есть. Однако имеются  и  нюансы в работе, жизнь всегда вносит коррективы в выполнение практически всех распоряжений, как бы чётко они не были прописаны. Выражу мнение своих коллег о том,  что общий акт по работе смотровой комиссии и акт на каждое домовладение соответствуют реальности. Но хотелось бы, чтобы на наши обращения по итогам визитов по домовладениям оперативно реагировали руководители служб, по линии которых нарушение выявлено.



Резюмировала Г.В. Бондарь:
– В работе смотровых комиссий надо работать единой командой для достижения желаемого результата. А имеющийся говорит о том, что на сегодняшний день согласованность служб – это слабое звено в работе комиссий.  Часто складывается ситуация, что кто-то может сегодня отправиться с комиссией, а кто-то нет.
Требуется от каждого субьекта профилактики, посетив домовладение, внести в акт выявленные нарушения или их отсутствие и своевременно представить акт председателю смотровой комиссии. В отведённые сроки каждому гражданину принять меры к устранению нарушений под бдительным контролем субъектов профилактики.



Клавдия БОСАК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *