Нынешним временем в нашем городе с большой остротой встала проблема подтопления территорий частных домовладений. Причина тому – повышение уровня грунтовых вод за последние годы и обильное выпадение осадков в осенне-зимний период. Наибольший пик, естественно, приходится на весну – период массового таяния снежного покрова.
Однако формирование уровня подтопления начинается не весной, как ошибочно считают многие, а ещё в декабре. Периодическое подтаивание снега в зимний период высвобождает влагу, которая, просачиваясь в почву, способствует поднятию уровня водяного горизонта. Причём подтопление может быть как в результате поднятия грунтовых вод, так и в результате проникновения в почву избыточной влаги с поверхности. Ещё одна причина подтопления – техногенная. Речь идёт о влаге, попадающей в грунт в результате порыва водонесущих коммуникаций, таких как канализация, теплотрассы и т.д. В этом случае «техническая» вода соединяется с грунтовыми водами.
И хотя подтопления у нас не имеют таких масштабов, как в приречных районах Гомельской области, тех же Петриковском или Житковичском, но ситуация довольно сложная, она находится под контролем местной власти.
В СВЯЗИ С ПОДТОПЛЕНИЕМ В ХОЙНИКСКОМ РАЙОНЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ РАЙИСПОЛКОМА ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА ВВЕДЁН РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ.
Каждый случай подтопления проверяется на месте комиссионно (на снимке вверху) и по каждому принимаются оперативные меры. Так, в малосемейку маневренного фонда КЖУП «Хойникский коммунальник» временно переселены две семьи, с ул. О. Кошевого, 10 и 10а, в одном доме проживает одинокая гражданка, в другом – семья с двумя детьми.
Все пострадавшие улицы города разбиты на 5 участков, по 3 из них на улицах Коммунальная и Пролетарская позавчера начались работы по валке деревьев, мешающих подъезду землеройной техники, вывозке ила и грунта, работа поручена коллективам района электрических сетей (на снимке внизу), Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, государственного профессионального лицея г. Хойники, торфобрикетного завода. В труднодоступных местах здесь очистка будет производиться вручную. На работах по улицам О. Кошевого и Луговая на восстановлении водоотводящих мелиоративных каналов задействован коллектив предприятия мелиоративных систем.
Определён фронт работ по улицам Вокзальная, Крестьянская, Добровольского.
Работникам землеустроительной службы поручено провести подворный обход домовладений, где проходят мелиоративные каналы, чтобы объяснить людям необходимость обеспечения доступа техники и работников для ликвидации последствий подтопления.
Скажу, что это дело технологически сложное и требующее значительных финансовых средств. На первоочередные мероприятия из областного бюджета запланировано 300 миллионов рублей. Конструкторская группа из Гомеля будет проводить предпроектную подготовку по водопонижению и водоотводу улиц г. Хойники, а сам проект будет приблизительно стоить 1,5 миллиарда рублей. Впоследствии работы по проекту будут выполняться коллективом ПМС. В этом случае район вынужден письменно обратиться за помощью к области и республике.
Что касается самых первых мер, то их соблюдение – в первую очередь вопрос безопасности. Гражданам категорически запрещается находиться около линий электропередачи, оказавшихся в зоне подтопления, это смертельно опасно для жизни. Запрещается принимать самостоятельные действия по устранению повреждений на электросетевом оборудовании.
Хочу также обратиться к гражданам, потерпевшим от подтопления. Не возмущайтесь, если заметили, что работы начались по той или иной улице, по тому или иному двору раньше. Дело в том, что объём подтоплений в этих случаях очень отличается и, естественно, работы будут выполняться в первую очередь там, где повреждения большие. Кроме того, не ожидая прихода техники на ваш участок, по возможности постарайтесь кое-что выполнить собственными силами, прокопать ту же дорожку для стока воды. Очень надеемся на вашу сознательность.
А. ГУРА, исполняющий обязанности заместителя председателя райисполкома.