О том, что на слуху, словами наших журналистов. Предновогоднее

Общество

В праздники всех развезут

Пару лет назад пригласила в гости на новогодние праздники своих подруг из Минска и предупредила их о необходимости купить билеты за несколько недель до поездки, иначе придётся ютиться в общем вагоне. Мне не поверили. В итоге девчата действительно смогли купить билеты только в вагон 3 класса – на праздники свободные места оставались только там. В кассе подруг огорошили: «А что вы хотели? Направление популярное, поездов мало».

В этом году пассажирам повезло: национальный перевозчик «Белорусская железная дорога» на новогодние каникулы увеличил количество межрегиональных составов на 131 единицу. Ещё 49 составов добавятся в эти дни к международным перевозкам. Дополнительные поезда начнут ходить с 22 декабря до 12 января. Кстати, гомельское направление входит в тройку самых загруженных.

Для тех, кто хочет разнообразить каникулы, с 22 декабря Детская железная дорога им. К.С. Заслонова в Минске открыла проект «Новогодний экспресс». Праздничный поезд будет курсировать ежедневно (кроме 26 декабря и 2 января) до 7 января. Поезд, управляемый юными железнодорожниками, отправляется с перрона станции Заслоново в 11.00. На станции Сосновый Бор организовано театрализованное представление. Билеты на «Новогодний экспресс» можно приобрести на станции Заслоново (г. Минск, проспект Независимости, 86). Стоимость – 17 руб.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

В Минске побежали Санта-Клаусы

Наконец и в нашей стране, а конкретнее – в столице, впервые произошло такое масштабное предновогоднее событие – забег Санта-Клаусов. Ведь раньше такая традиция была только во Франции, Германии, Испании, Великобритании.

Принять участие в забеге возле Цнянского водохранилища удалось моей подруге из Минска Татьяне, она с радостью осилила полуторакилометровую дистанцию в костюме Санты (бежали ещё Снегурочки, снежинки, эльфы, гномы, олени и т.д.). Призналась, что эмоции во время сплочённого бега зашкаливали, чувствовалась праздничная сказочная атмосфера. На финише получила медальку и новогоднюю открытку. В следующем году она также планирует участвовать в забеге (если он будет), но уже думает заявиться на более длинную дистанцию (пообещала тренироваться!).

Все желающие могли попробовать свои силы ещё на 5, 10 и даже 15 км, где развернулась серьёзная конкуренция за первенство. Кстати, самым быстрым стал минчанин, 15 км ему удалось покорить за 56 минут 18 секунд.

На мой взгляд, забег Санта-Клаусов – престижное событие, оно вызвало интерес жителей и гостей столицы, собрало много участников и зрителей. Об этом говорят цифры: около 400 человек участвовали. Для дебютного раза это более чем достаточно.

Виктория МОРОЗ.

Главный Дед Мороз Online

Главный Дед Мороз страны – тот самый, что живёт в Беловежской пуще и который ежегодно встречает в своей резиденции долгожданных гостей со всего мира.

Этой зимой новогодняя сказка из самого сердца заповедного леса стала ещё ближе благодаря акции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании при технической поддержке РУП «Белтелеком» – «Дед Мороз Online». Впервые за жизнью главного волшебника страны можно наблюдать на сайте медиахолдинга www.tvr.by, с 17 декабря началась онлайн-трансляция. Для этого на территории усадьбы в Беловежской пуще установили камеры видеонаблюдения, которые работают в режиме реального времени, так что увидеть белорусскую новогоднюю сказку можно не выходя из дома. Смотреть онлайн-трансляцию можно ежедневно с 11.00 до 18.00.

Вы только подумайте, до чего дошёл прогресс, и как всё же повезло современным детям! Да чего скрывать – и взрослым тоже (в душе мы тоже дети и по-прежнему верим в добрую сказку и Деда Мороза). Конечно, оказаться непосредственно в самом эпицентре чуда, принять участие в праздничных забавах, поводить хороводы – очень здорово, но приблизить новогоднее настроение можно намного проще, достаточно лишь выхода в интернет. Так что заваривайте ароматный чай, укутывайтесь в тёплый плед и быстрее погружайтесь в атмосферу волшебства – Новый год на носу!

Елена СМУСЕНОК.

В Новый год – по путёвке

Принято, что Новый год – семейный праздник, поэтому большинство старается отмечать его в кругу близких. «А я вот «сломаю систему», – сказала моя подруга и заказала путёвку в санаторий. – И полечусь, и отдохну, и сменю «декорации», а то каждый Новы год, как под копирку, – с салатом «Оливье» и «Голубым огоньком».

Что ж, наверное, альтернатива неплохая. И так считают многие, ведь уже почти все места в белорусских здравницах на время новогодних праздников заняты, причём почти половина из них – гражданами России. В Интернете пишут, что большой ажиотаж вызывают путёвки в санатории «Юность» и «Приозёрный», филиал «Санаторий «Радон», филиал «Санаторий «Сосновый бор», санатории «Криница» и «им. В.И. Ленина», санаторно-курортный комплекс «Плисса».

Помимо медицинских процедур, в состав новогодних туров входят концерты, мастер-классы с белорусским колоритом, культурно-массовые и спортивные мероприятия на свежем воздухе, экскурсионные программы, шоп-туры, цирковые выступления и новогоднее меню. Стоимость тура, не включающего новогодний банкет, в санаториях составляет около 58 рублей на одного человека за день.

Я лишь однажды встречала Новый год в санатории, будучи ещё школьницей. Посему о плюсах и минусах такого празднования спорить не буду. Хотя отдых – это всегда хорошо! Считаю, что главное – не место, а те, кто рядом.

Наталия ЧЕКАН.

Сделаем страну ещё ухоженнее!

С радостью и воодушевлением встретил весть о том, что в Беларуси с 21 по 31 декабря проводится акция Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Сохраним символ праздника!». В его рамках лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предложат белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках и ящиках, сохранить их до весны, а потом высадить возле дома или в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Адреса торговых точек будут опубликованы на сайте Министерства лесного хозяйства.

Думаю, что этот шаг – разумная и эффективная мера, сохраняющая жизнь тысячам деревьев. Ведь даже за одни новогодние праздники всего лишь тысяча семей выбрасывает тысячу елей! А за 2 года? А за 10? Получается, что нам на новогоднюю потеху гибнет целый лес! Поэтому всегда испытываю чувство неловкости, когда вижу беззащитные, ещё живые и красивые ёлочки и сосёнки на свалках и мусорниках.

К продаже подготовлено больше 2,5 тысяч саженцев. При этом каждому покупателю подарят подробную инструкцию по уходу за главным атрибутом новогоднего праздника. В ассортименте – ели (европейская и колючая), туя, сосна и канадский можжевельник. Это больше, чем в предыдущие годы (в 2016 было продано 557 таких деревьев, в 2017 – 1603), а значит, спрос на живые деревца растёт, и наша страна будет ещё красивее и ухоженнее.

Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *