Любовь на расстоянии в полторы тысячи километров

Год малой радзімы

В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл (Российская Федерация), а это более чем за полторы тысячи километров от своей родной деревни Молочки (выселенная в связи с аварией на ЧАЭС) проживает семья Ребко.

Познакомились мы благодаря интернету: заинтересовала информация, что у жительницы такого далёкого города местом рождения указаны Хойники. Списались с Ольгой, затем с её мамой. Так получилась эта статья. Рассказывает Тамара Ребко (Степаненко):

– Мне нравится такая инициатива, как Год малой родины.
С мужем мы из одной деревни. Воспоминания у нас общие, учителя общие и т.д.
Места у нас были очень красивые. Припять, луг, озёра, которые назывались у нас вертебами (вертеб). И леса. Всё детство за ягодами, грибами ходили.

В Молочках школа была начальная, доучивались мы в Борщёвке и Погонном. И все ходили пешком через лес. Ничего не боялись. По пути были свои любимые берёзки, причудливо сросшиеся, похожи на 4 и 5. Это был наш талисман, как бы напутствие учиться на «хорошо» и «отлично». Мы всегда с ними обнимались, здоровались, а иногда даже делали под ними домашнее задание. Столько радости было: придёшь домой, а уроки уже сделаны! Дома столько свободного времени! А ведь уже вечер был, поздно, а уроки-то сделаны. Вот такое разнообразие вносили в свою жизнь.

Очень нравилось работать на лугу во время сенокоса. Сено гребли, даже стога метали наравне со взрослыми. Купались вечером в вертебе, по дороге домой пели песни, орали можно сказать, чтобы слышно было сквозь шум трактора, который вёз нас и охапки кувшинок, запах непередаваемый.

Запах ландышей – это запах последнего звонка в школе. Парты завалены ландышами и сиренью!
Директором Борщёвской восьмилетки был Артём Михайлович Петруненко. Он у нас ещё вёл математику. Классным руководителем был Михеденко Пётр Адамович, он преподавал и русский язык с литературой. Белорусскому языку учила Евфросинья Ивановна. Очень яркие люди. Их уже нет в живых, но забыть их нельзя.

Это была вторая моя школа. Начальные классы мы проходили в Молочковской школе, а 9-10 заканчивали в Погонянской. Здесь тоже яркой личностью был директор и преподаватель физики Гапиенко Владимир Михайлович. В 2014 году он выпустил книгу «Рассветы над Припятью». Эта книга вобрала в себя всё, что каждый из нас носит в душе о своей малой родине.

В Хойники мы всегда ездили стричься, а в ателье заказывали брюки, у всех одинаковые были. Потом шли фотографироваться.

Со временем я сама стригла всё село, молодёжь, конечно, и детей. Глядела, как парикмахеры хойникские работают. Получалось хорошо. Даже не знаю, как решалась тогда, никаких колебаний – берёшь ножницы и стрижёшь. Сейчас бы ни за что не смогла бы.

Дочь Оля родилась в Хойниках. Когда ей исполнилось 1,5 года, мы уехали в Якутию, где муж после армии должен был отрабатывать по распределению после окончания института. А когда собрались переезжать на родину, случилась авария на Чернобыльской АЭС. А у нас даже были билеты на руках, мы планировали возвращаться в Хойники. В Республике Марий Эл жили мои сёстры, вот так здесь и оказались. Так и остались в России.

Деревня наша Молочки оказалась в зоне отчуждения, с тех пор на малой родине мы не были. Хотя Беларусь посещаем, хоть и нечасто, как хотелось бы, родственников много (всех наших переселили в Жлобинский район), есть к кому приезжать. Вот недавно были в Минске.

Кухня у нас почти вся белорусская. Вернее, то, что готовила моя мама, моя старшая сестра, их у меня три, и один брат, готовлю я до сих пор. Драники на первом месте, картошка в разных видах присутствует, вареники. Хотя и блюда русской кухни умею готовить, пельмени, например, и марийскую тоже.

Дочь Оля у меня самый первый и верный мой слушатель. Благодаря моим рассказам она является частью Беларуси не только по факту рождения. Может быть поэтому она с удовольствием участвует в проектах «Островецкой правды» (районная газета Островецкого района Гродненской области, где главным редактором работает Н.А. Рыбик, наша землячка, начинавшая свою журналистскую деятельность в районной газете «Ленінскі сцяг» – от ред.). Отдаёт долг, так сказать, и за нас, живущих вне своей родины.
Очень скучаю по людям, по землякам. Когда приезжаем в Беларусь, сразу чувствуется – это наше, это моё. Всё мне кажется таким красивым, правильным что ли, привычным глазу и душе.

Нина Алексеевна – это наш лучик света, наш проводник родины. Несмотря на то, что мы жили в соседних деревнях, познакомились недавно, благодаря интернету. Меня заинтересовали её фото из зоны отселения и отчуждения, понятные комментарии, потом узнала о книгах, которые она пишет, потом поняла, что мы почти ровесники, воспоминания общие.

В общем, можно много что вспоминать. Ярких моментов в детстве, юности было много…

Записала Ольга БЕЛАШ.
Фото предоставлены Т. Ребко.



2 комментария по теме “Любовь на расстоянии в полторы тысячи километров

  1. ГАРНО НАПИСАЛА .ЕЙ БОГУ ГАРНО ВАШЭЙШАЯ АДУКАЦЫЯ ТУТ ПРЫСУТНИЧАЕ . ВЛАДИМИР КАЗАК ОРЕВИЧИ —ГОМЕЛЬ ..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *