Как менялась мода на ёлки и игрушки последние 100 лет (Осторожно, статья может спровоцировать приступ ностальгии!)

Общество

Какой Новый год без ёлки? Даже если вы уже давно не ребёнок. Выбрать, принести, нарядить, но вот как нарядить? Мода на наряд для главного дерева так же изменчива, как и другая, и всегда отражает ход времени.

Декораторы говорят, что мода на украшения возвращается каждые 4 года, а мода на ретро не проходит никогда. Так что вам решать, доставать ли старые «семейные» игрушки или покупать новомодные.

Немного из истории рождественской ёлки

Настоящая мода на красивые ёлки пришла в Европу в XVI веке, и украшения были съедобными: леденцы, фрукты, печенье и вафли. Роли гирлянд выполняли свечи. В XVIII веке появились прообразы современных игрушек: позолоченные шишки, яичные скорлупки, фигурки из латуни. Считается, что саму традицию придумал Мартин Лютер ещё в XV веке, но ещё 100 лет украшениями служили только свечи, а ёлочки были очень маленькими, такими, чтобы их можно было поставить на стол.
Первые новогодние шары изготовляли в городке Лауша (Германия), их делали из стекла и покрывали изнутри свинцом уже в XVII веке. Считается, что идея с шарами пришла в год неурожая яблок, которые было принято вешать на ёлку, и стеклодувы изготовили искусственные яблоки.

Производство игрушек подхватили Чехия, Польша, Россия, США. До начала ХХ века в моде были роскошные ёлки, усыпанные игрушками, мишурой и канителью (тонкими серебряными нитями).

В начале ХХ века в моду вошли минимализм и технологичность, немецкие фабрики стали изготавливать игрушки в виде дирижаблей, пароходов, экипажей и музыкальных инструментов. В России были очень популярны сосульки, шары, бусы, игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Американцы в это время предпочитали украшать ёлки яблоками и стилизованными кукурузными зёрнышками, а также фигурками волшебников, которые звенели и отпугивали злых духов.

Ёлка в 30-40-е годы
Во время Первой мировой войны в России традиция украшения ёлок не поддерживалась, потому что она пришла из Германии, которая в то время была врагом. В 20-е годы ёлки также не особо приветствовались, считаясь «буржуазным пережитком». Новая жизнь новогодних праздников началась уже в 30-е годы, когда они стали не рождественскими, а советскими. Наряды ёлок вернулись, но с совершенно определённой тематикой: шары с портретами вождей, игрушки с революционной символикой, парашютисты и покорители Севера. В Европе и Америке в это время была популярна классическая рождественская символика, крупные лампочки, шары и мишура.

Во время Второй мировой войны украшения на ёлку старались находить, несмотря на тяжёлую обстановку, – новогодние праздники придавали сил и надежду на победу. На «военных» ёлках висели солдатики и танки, пистолеты, фигурки служебных собак и звёзды.

После войны появилась своеобразная визуализация – время было тяжёлым и голодным, поэтому ёлки украшали фруктами, овощами, ягодами. Появились сказочные персонажи: Дед Мороз и Снегурочка, герои сказок Пушкина, Айболит, лесные зверюшки и птицы.
В Европе были популярны двусторонние игрушки из картона, которые делали объёмными, картинки в технике литографии, которые наклеивали на вату или проволоку, а также ароматные пряники.

Новогодняя мода в 50-60-е годы

В Европе наступила эра минимализма, стали популярными простые шары, ввели в обиход новый материал – поролон, и именно тогда стеклянные игрушки начали заменять пластиковыми, это казалось практичным и новаторским вариантом. В США и России стали очень популярными «алюминиевые» ёлки. Ажурные белые и серебристые деревца вполне имели минималистический дизайн.

Разноцветные стеклянные ёлочные гирлянды – мода 50-х. В России после выхода фильма «Карнавальная ночь» стали модными игрушки в виде часов, которые остановились в положении 23:55.

В начале 60-х в России на ёлке висели кукуруза и ракеты – сельскохозяйственная и космическая тема были главными и всегда обсуждались. Появляются первые электрические гирлянды – лампочки были цветными, крупными и ещё не мигали.

Как наряжали ёлку в 70-80-е годы

В это время в СССР наладили работу крупные фабрики игрушек, поэтому индивидуальности в украшениях стало меньше. Появилось много одинаковых шариков и шишек, сосулек и колокольчиков.

Стали модными игрушки на прищепках, разноцветный «дождик» и пушистая мишура. Вернулась мода начала ХХ века, в том смысле, что ёлки снова стало принято украшать очень «богато» – за игрушками и мишурой не было видно самого дерева.
В конце 80-х внимание людей захватили гороскопы, и это не могло не отразиться на игрушках. Появились шары со знаками зодиака и символами года, которые остаются модными и сейчас.

Ёлка 90-х и миллениум

В 90-е годы появилась мода на игрушки ручной работы, многие из которых были сделаны самостоятельно – из фетра, моточков шерсти, войлока.
Появляется мода на ретро, и с бабушкиных антресолей достаются ватные и стеклянные игрушки 40-х. Из более современных были популярны шарики с «серединкой» – специально вдавленные и украшенные с одной стороны.

В 2000-е в моду стали входить ёлки, украшенные игрушками одного или двух цветов, например красными и золотыми шарами, синими и серебряными. Стильными считались ёлки без советских пережитков – мишуры и дождика, хотя, конечно, совсем они не исчезли.
В Европе были очень популярны «ледяные игрушки» – они создавали впечатление ледяного налета на ёлке, а также простые прозрачные шары. Также появлялось всё больше ёлок, которые были украшены цветами. В США в это время придерживались традиций: цветные крупные шары, сладости и побольше гирлянд.

Современные тенденции: модно всё

Современные тенденции провозглашают абсолютную свободу, поэтому всем желающим украсить ёлку предоставляется огромный простор для творчества. Но всё же каждый год появляются мини-тренды. Они уже касаются не выбора игрушек, а скорее интересных стилей. Очень модная ёлка-2019 может быть украшена по спирали, в одной цветовой гамме (те, кто не ищет лёгких путей, могут попробовать градиент), можно сделать радужный переход цветов или остаться верным стилю ретро.
Интересно, что изменчивая мода не затрагивает традиционные игрушки, которые свои у каждой страны, а также те, что обязательно вешают на счастье.
Так, в Германии это – Щелкунчик, в странах Скандинавии – рождественский козлик, в Финляндии – свечи и флаги, в Бразилии – кусочек хлопка, в США – фигурка ангела, в Японии – вышитые вручную шары тэмари.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *