Выполнение технологии – гарантия сохранности стада

Сельское хозяйство

Анализируя итоги работы сельскохозяйственных предприятий района в животноводческой отрасли за два месяца 2013 года, нельзя не обратить внимание на увеличение падежа крупного рогатого скота. За январь-февраль 2013 года он составил 125 голов, что на 33 больше к уровню прошлого года и составляет 10,6 % к полученному приплоду.



Причин тому немало, но основными из них являются несоблюдение единой технологии выращивания телят, недостаточное количество животноводческих помещений для их выращивания в условиях роста поголовья общественного стада, дефицит в сельскохозяйственных предприятиях специалистов в области ветеринарии и зоотехнии, а также недостаточное количество телятниц по уходу за новорождёнными телятами.
В настоящее время ведётся реконструкция и строительство животноводческих помещений для полного обеспечения технологического процесса. В 2011-2012 гг. за счёт средств районного бюджета было организовано изготовление клеток-домиков для новорождённых телят (до достижения ими 21-дневного возраста) на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и ГЛХУ «Хойникский лесхоз». В этой связи заслуживает внимания и распространения опыт эксбазы «Стреличево», в которой домики для новорождённых телят изготавливались собственными силами из закупленных пиломатериалов. Может быть поэтому цифра падежа здесь намного меньше, чем по району – 6,6% от всего приплода. Примечательно, что боковины домиков, изготовленных в эксбазе «Стреличево», соединены при помощи пазов и выступов на досках, что обеспечивает им дополнительную плотность подгонки, а значит и гарантирует надёжную защиту от сквозняков и ветра (снимок 1).
Что касается непосредственно технологии содержания телят, то работа по сохранению приплода начинается ещё задолго до отёла. Перед запуском коров в сухостойную группу производят обследование вымени на субклинические маститы, при необходимости их подвергают лечению. После выздоровления вводится препарат для запуска. Коровы переводятся в сухостойную группу, где из рациона животных исключают комбикорм и ограничивают дачу силосно-сенажной массы (до 8-10 кг), а сено и солому дают вволю. В этот период (за 60 дней до отёла) проводится вакцинация коров против вирусных и бактериальных инфекций, что способствует попаданию иммуноглобулинов от матери к плоду и усиливает иммунную систему новорождённых телят.



За 18 дней до отёла коров переводят в отдельную секцию (предродовую), в которой рацион кормления сухостойных коров приближают к рациону дойных коров и вводят комбикорм, высококачественный сенаж и кукурузный силос – это позволяет нормализовать микрофлору рубца и минимизировать последствия стрессового  фактора в послеродовый период. Отёл коров и нетелей должен производиться в сухом и защищённом от сквозняков помещении на сухой и глубокой соломенной подстилке. После отёла обязательно необходимо удалить слизь из носовой полости и проконтролировать дыхание приплода, обработать 5%-ным раствором йода пуповину, дать корове облизать новорожденного телёнка – эта процедура стимулирует систему кровообращения. В течение двух часов с момента рождения телёнок должен получить первую порцию молозива в количестве не менее 5 процентов (1-1,5 л) от его живой массы. После этого телёнка переводят в индивидуальную клетку-домик, вымытую и продезинфицированную. Это делается в связи с тем, что в первые сутки у телёнка наиболее развит механизм терморегуляции и потому животное легко адаптируется к внешним условиям, а также для разрыва шлейфа существующих в помещении инфекционных заболеваний.



В соответствии с требованиями технологии количество клеток-домиков должно составлять не менее 25 процентов от количества общего поголовья дойных коров на ферме.
В первые 3 дня жизни выпойка молозива должна осуществляться не менее 4-6 раз в сутки. В дальнейшем – не менее трёх раз в сутки на протяжении 21 дня. У телятницы должно быть не менее 4 сосковых поилок, а после выпойки каждого телёнка  сосковая поилка должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.
Клетка-домик должна быть защищена от осадков и устанавливаться на подушку из подстилочного материала высотой не менее 0,5 м (первый слой – известь-пушонка, затем опилки – 0,2 м, затем – солома 0,3 м). Клетки-домики оборудуются кормушками, разделёнными перегородками (снимок 2), а расстояние между клетками не должно быть меньше 1 метра для профилактики перезаражения от телёнка к телёнку.
В кормушках в постоянном доступе, начиная с 3 дня жизни телёнка, должны находиться комбикорм КР-1, цельное зерно кукурузы (овса), соль, мел, должен быть обеспечен свободный доступ к воде.
В индивидуальных клетках-домиках телята содержатся до 21-дневного возраста, а нагрузка на телятницу, которая за ними ухаживает, не должна превышать 25-30 телят.



После окончания профилакторного периода телята переводятся в телятники, где содержатся групповым методом до 3-месячного возраста группами не более 6-8 животных в станке  и с разницей в весе не более 7 килограммов. Норма площади пола на 1 голову – 1,5 кв. м, фронт кормления – не менее 0,35 см/гол., площадь выгула с твёрдым покрытием – не менее 3 кв. м на голову. При беспривязном содержании  телят на глубокой подстилке норма подстилочного содержания составляет 1,5 кг соломы на голову в сутки. Полная смена подстилочного материала осуществляется не реже 1 раза в 3 месяца.
За период выращивания с момента рождения до достижения 3-месячного возраста общий расход молочных кормов (молозиво+молоко) должен составлять 540 кг на телёнка. Основными кормами, помимо молочного корма, являются сено и комбикорм КР-1 в свободном доступе. Скармливание силоса исключается по причине недостаточного объёма рубца, способного обеспечить достаточное количество корма для получения 700-800 граммов среднесуточного привеса. В этом плане нельзя не отметить животноводов Езаповской МТФ КСУП «Судково», которые уже сейчас обеспечили по 945 килограммов среднесуточных привесов для телят этого возраста (от 1 до 3 месяцев) в новом телятнике. Таких же высоких результатов добивается В.Л. Бланк из бригады № 1 эксабазы «Стреличево», хотя помещение там гораздо хуже.
Начиная с 3,5-месячного возраста телят комбикорм КР-1 в рационе телят постепенно заменяется комбикормом КР-2.



С 4-месячного по 6-месячный возраст молодняк крупного рогатого скота содержится группами по 12-16 голов. И здесь расхождения в группе по массе животных не должны превышать 7 килограммов. Площадь пола на 1 голову – 1,8 кв. м, фронт кормления на 1 голову – 0,4 м. Норма расхода подстилочного материала при беспривязном содержании на глубокой подстилке – 1,5 кг на голову, полная смена подстилочного материала производится не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
Рацион кормления телят в данный период должен включать сено, комбикорм КР-2 в свободном доступе, количество комбикорма на конец периода скармливания должно составлять не меньше 2,5 кг на одну голову в сутки. Начиная с 4-месячного возраста в рацион кормления вводится кукурузный силос (1-3 кг на голову в сутки). В дальнейшем, до достижения 6-месячного возраста, норма скармливания кукурузного силоса доводится до 10 килограммов на голову в сутки.



А. КУДАКО, ветеринарный врач.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *