В Гомеле определят лидеров областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси»

Общество

Лучшие молодежные инновационные проекты Гомельского региона выберут во время областного этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», который пройдет в Гомеле 1 февраля, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей.

В областном Дворце творчества детей и молодежи соберутся авторы 31 проекта. Это представители Мозырского, Светлогорского, Калинковичского, Рогачевского, Гомельского районов и Гомеля. Сферы, в которых могут быть применены предложенные молодежью идеи, самые разнообразные: энергетика, медицина, транспорт, городская инфраструктура и т.д.

К примеру, Евгений Гапанович представит аналитическую компьютерную программу «Оптимизация дорожного движения», которая предлагает оптимальные варианты изменения инженерных дорожных сооружений. Владислав Волчек расскажет о мобильном приложении с возможностью моделирования реалистичных условий работы практического врача-онколога. Прибор для генерации энергии автотранспортного движения презентует Михаил Внуков. Благодаря разработке можно будет получать дополнительную электроэнергию за счет механического давления, оказываемого движущимися автомобилями и пешеходами на дорогу. А проект «Хутор Мебиуса» Алексея Зайцева предполагает создание автономной станции, которую можно использовать на фермерских и сельскохозяйственных участках. Станция сможет аккумулировать энергию солнца и ветра, а затем применять ее для контроля почвы, системы полива, сбора метеорологических показаний и т.д. В числе проектов также бытовой акустический холодильник, рука-манипулятор, электронный фликер для велосипедистов, общежитие будущего и другие.

Во время мероприятия состоится открытый диалог «Молодежь в науке и бизнесе». Роль и возможности для молодежи в научно-исследовательской работе и бизнесе участники форума обсудят с известными деятелями науки, представителями делового сообщества.

По итогам областного этапа сформируют команду региона, которая представит разработки на республиканском уровне.

«100 идей для Беларуси» — республиканский молодежный проект БРСМ. Основная задача конкурса — активизация инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *