Закон для всех един

Власть

За 2018 год в райисполком поступило 386 обращений граждан, из них письменных обращений – 52.

Председателем райисполкома Анатолием Владимировичем Бондаренко в ходе приёма принято 68 граждан, заместителями председателя райисполкома – 146 граждан, на «прямую телефонную линию» поступило 120 обращений, в диспетчерскую службу «одно окно» райисполкома – 916 заявлений от граждан по 26 административным процедурам.

Если сравнивать по годам количество обращений, поступающих в вышестоящие государственные органы от жителей нашего района, то можно с уверенностью говорить, что их количество сокращается. Вместе с тем, обеспокоенность вызывает тот факт, что наши жители минуют при этом райисполком. Они даже не пытаются заявить о проблемных вопросах местной власти, а напрямую адресуют их на самый «верх», чем только усугубляют ситуацию. При этом наверняка знают, что их жалобы необоснованы, порой идут в разрез с законодательством. Знают, что получат отказ в райисполкоме, но надеются, что из другой инстанции им по необъяснимой причине ответят «да». Но закон для всех один, следовательно, и ответ будет один.

Подтверждение: из 67 обращений, поступивших в 2018 году в вышестоящие органы, 34 признаны необоснованными, ещё 14 содержали вопросы, не относящиеся к компетенции районных органов власти. Из 54 обращений, направленных напрямую, минуя районную вертикаль, только 3 решено положительно.

Остаются острыми проблемы, связанные с вопросами коммунального хозяйства, жилищной политики и социального обеспечения.

В районной газете публикуется Титульный список жилфонда, где поадресно спланировано проведение капитального и текущего ремонта на календарный год, спланировано под выполнение этих работ финансирование. А люди иногда требуют отклониться от этого списка и приступить к ремонту именно их дома. Вот и возникают жалобы.

По всем вопросам деятельности КЖУП «Хойникский коммунальник» жители района могут обращаться к заместителю председателя райисполкома Гуре Анатолию Павловичу, курирующему эту сферу. Приём граждан он проводит каждую первую, третью и пятую среду месяца с 9.00 до 12.00, тел. 2-21-42.

Вопросы подачи в жилфонд тепла можно уточнить у и.о. директора КЖУП «Хойникский коммунальник» Бездольного Сергея Павловича. Приём граждан он проводит каждый вторник с 8.00 до 13.00. Предварительная запись по тел. 4-53-63, 4-54-68, 4-52-66.

На втором месте блок вопросов, касающийся жилищной политики. Граждане обращались по вопросам выделения социального, служебного и коммерческого жилья, приватизации, постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, строительства жилья.

Вопросы улучшения жилищных условий можно уточнить у начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Акуленко Ивана Михайловича по тел. 2-15-87, 2-16-10, 2-22-86.

Призываю жителей района: если возникают проблемные вопросы, не нужно об этом неотложно сообщать в Администрацию Президента Республики Беларусь, Совет Министров или другие вышестоящие органы власти. Поймите, эти обращения всё равно для решения, принятия мер переадресовывают в наш райисполком. Никто из Минска, Гомеля не приедет подводить нам газ, прокладывать асфальт, благоустраивать, наводить порядок.

По субботам с 9.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия» с участием руководства райисполкома. По тел. 2-32-26 вы можете задать волнующий вопрос, поделиться проблемой. Каждое обращение не остаётся без внимания.

Можно предварительно записаться на приём к председателю райисполкома Бондаренко Анатолию Владимировичу по телефону 2-12-30. Приём он ведёт каждую вторую и четвёртую среду месяца с 8.00 до 14.00.

Представители трудовых коллективов могут обратиться с проблемой к руководителю, а тот в свою очередь озвучит её на аппаратном совещании, которое проходит еженедельно.

Некоторые возникающие проблемы не решаются в одночасье, как хочется заявителю, потому что упираются в отсутствие финансирования. И именно в компетенции районной власти находится поиск путей решения проблемы, в том числе и задача ходатайствовать перед вышестоящими органами о его дополнительном выделении. И со временем всё решается.

Е. КАТОК, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *