Из дальних странствий возвратясь: г. Москва и Сергиев Посад, Российская Федерация

Из дальних странствий возвратясь

Рассказывает Людмила Николаевна ТУПИЦА:

– Моё знакомство с российской столицей состоялось благодаря поездке на поистине историческое событие: международные Рождественские образовательные чтения.

Конечно, в нашем представлении побывать в Москве – значит посетить Красную площадь и прогуляться возле Кремля. Здесь и я не отошла от традиции, прошлась по самой известной российской площади. Удивительно, но новогодняя иллюминация в Москве украшала город целый январь. Это только добавило прелести и какого-то роскошного очарования улицам.

Не буду оригинальной, если скажу, что в Москве стоит уделить время любованию необычайно красивому храму Василия Блаженного, или Собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, красующемся на Красной площади. Наверное, без этого строения не будет полным знакомство с Москвой исторической.

Ну и как в таком случае не посетить главный храм России – Храм Христа Спасителя? Именно в нём совершает богослужения Патриарх Московский и всея Руси, заседают Архиерейские соборы и другие церковные форумы. Я побывала на такой торжественной службе – впечатления непередаваемые. Конечно, хотелось оставить себе на память что-то из каждого храма, где мы бывали. Поэтому приобретала в церковных лавках иконки и свечи.

Конечно, зима – не самое удачное время для туристических прогулок. Погода не баловала нас в те дни – метелица и крепкие морозы испытывали на всю катушку. Но красоты компенсировали все неудобства. Мы старались посмотреть и светские туристические места насколько это позволяло время и возможности.

Особенно несладко пришлось во время поездки в Сергиев Посад – ближайший к Москве город из пресловутого Золотого Кольца России. Пока ехали туда, причём на скорости 20 км/ч, действительно проверили себя на терпение. Обычно такая поездка из Москвы в Посад занимает не больше часа, мы же добрались через пару часов – снежная пелена сдерживала автомобильный поток. Правда, все дорожные тяготы мигом забылись, когда наяву увидели красоту православной святыни – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там веками намоленные стены, удивительная архитектура. Словом, хвалить красоту и величие этого комплекса можно очень долго. На память о поездке туда набрали воды из святого источника в Успенском кладезе с часовней.

Также на территории Лавры есть несколько церковных лавок с книгами, иконами, фарфоровыми изделиями и сувенирами Сергиева Посада. Цены внутри Лавры на порядок ниже, чем за её пределами. В целом, поездкой остались очень довольны. Сергиев Посад, даже в зимний и не очень ясный день, обязательно запомнится абсолютно светлыми и благодатными впечатлениями.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото предоставлено Л.Н. Тупица.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *