Как корреспондент «Хойніцкіх навін» искала кофе в городском парке

Наши проекты

…и так его и не нашла.

Такими словами стоит вкратце обрисовать мою часовую прогулку по окрестностям хойникской гордости – городскому парку. На его территории располагается кинотеатр, старинная усадьба и районный краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион. А ещё летний амфитеатр – жемчужина большинства массовых мероприятий. Такая богатая инфраструктура, а стаканчик чёрного кофе поблизости не купить. Парадокс! Ведь так не хватает в парке места, где можно не только попить кофе, но и поесть мороженого, полакомиться пирожным, а то и хот-догом, пока гуляешь там с ребёнком. Здесь даже молодой человек не может купить любимой девушке цветок. Но именно в парке можно и нужно охватить эту пустующую нишу.

Прямо на территории парка издевательски белеет сайдинговыми стенами сооружение – бутербродная «Летняя». В тёплое время года, несмотря на высокий спрос, там нечасто продают прохладительные напитки, выпечку, мороженое – лишь на праздники. А теперь на ажурных воротах и вовсе строгий замок.
Что ж, отправляюсь искать заветный стаканчик горячего напитка.

Недавно узнала, что привычный теперь образ жизни с кофе в картонном стаканчике на вынос называется кофейной второй волной. В первую волну кофе появился на каждом столе, во вторую – различные напитки на его основе доступны на вынос в больших и маленьких городах.

На поверку оказывается, что свежесмолотый кофе действительно давно перестал быть редкостью в Хойниках. Но парк так и остался «зоной отчуждения». Ближайшая кофемашина стоит в магазине «Эдельвейс» – за 1 рубль согреетесь этим напитком. Если не поленитесь пройти в сторону площади Ленина, можно приобрести стаканчик кофе в «Пиццерии». Правда, в данный момент это у вас не получится: записка гласит, что «Продавец на больничном».

Не отчаиваюсь и шагаю по улице Советской – в продуктовом магазинчике «Вкусняшка» за 1 рубль варят неплохой «Американо». Здесь можно купить и чай. А через дорогу, в магазине «Кулинария» делают кофе, правда, только растворимый.

Если желание взбодриться ароматным чёрным кофе не покидает, придётся выехать из старых Хойник в микрорайон «Юбилейный». Там больше пунктов продажи, есть возможность сравнить вкус, определить для себя оптимальный напиток.

На первом же перекрёстке можно свернуть к парикмахерской «Палеская прыгажуня», где в магазинчике делают кофе на вынос по цене в 1 рубль. В магазине «Росинка» также есть кофейный аппарат, только здесь за свежесваренный кофе попросят 1,3 рубля. Можно попробовать кофейный напиток из аппарата, что возле «Цветочной лавки». Это, пожалуй, единственная круглосуточная кофе-машина, хоть «Американо» там будет из сублимированного кофе.

На пятачке напротив Центра культуры г. Хойники в зимние месяцы приостановила свою работу «кофейня на колёсах», о чём хойничане говорят с сожалением. Идём дальше. Буквально за поворотом лофт-бар «Чердак»: за 1,3 рубля приготовят «Американо» из свежесмолотого кофе. Конкуренцию им недавно составили в закусочной «Оджах» – там за 1 рубль предлагают как натуральный кофе, так и разные кофейные напитки. В «Евроопте» «Американо» из автомата обойдётся в 1,3 рубля.

Мы узнали цены, определились с лучшим на свой вкус напитком. Одно «но»: рано утром по дороге на работу или возвращаясь с какого-нибудь мероприятия поздним вечером возможность стремительно снижается. На «стройке» у вас ещё получится перехватить стаканчик кофе до 23.00. Но открываются эти пункты не раньше 10.00. А в «старых Хойниках» больше ограничений.

Жаль, что в некоторых случаях кофе наливают в совершенно неудобные тонкие стаканчики, которые невозможно держать. А так хочется, чтобы было удобно наслаждаться бодрящим напитком из плотного стакана с крышечкой.

Недавно спросила у одного из предпринимателей, почему наши бизнесмены обходят парк стороной, и никто не желает установить там хотя бы кофейный автомат. Ответ был ожидаем: боятся, что не окупится это предприятие.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Как корреспондент «Хойніцкіх навін» искала кофе в городском парке

  1. Даруйце, калі ласка, пані Алеся, а грыбы ў полі і сярод зімы Вы яшчэ не спрабавалі шукаць?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *