Немолодильные яблоки


Немолодильные яблоки



Каждый раз по возвращении из поездки по зоне отселения и отчуждения трудно избавиться от чувства щемящей грусти и желания представить, каким было бы сегодня существование всего живого на этих, засыпанных невидимым радиоактивным пеплом землях, не рвани той жуткой апрельской ночью злополучный чернобыльский реактор. Вот уж точно – чёрная быль…


Может быть на чудных, богатых на всякое разнотравье, заливных припятских лугах люди получали бы великолепный корм для скота и на фермах стояли упитанные, «гладкие», как говорят в народе, коровки. Резвились бы в домиках чистые, озорные телята, может быть поставлял в магазины района и области свежую рыбу свой припятский рыбхоз: все предпосылки – и экономические, и биологические, и климатические – для его создания были. И уж точно не расползалось бы повальное облесение местности, а на обработанных умелыми и натруженными руками наших земледельцев полях люди получали бы богатые урожаи сельхозкультур.


Однако всё это лишь догадки и домыслы, ведь история не терпит сослагательного наклонения. Реальность же такова, что чернеют в непроходимых зарослях бойницами окон брошенные дома, бывшие магазины, почты и школы, в которых когда-то кипела жизнь. А сами улицы можно различить только по остаткам проезжей части, причём деревья по обе стороны бывших улиц разрослись так, что, смыкаясь, образуют настоящий зелёный арчатый свод – и величаво, и красиво, и печально одновременно…


Особенно грустно видеть увешанные крупными, чистыми плодами яблони в заросших, неухоженных садах. Они ведь так постарались в этом году порадовать людей богатым и душистым урожаем. Но всё это осыплется, сгниёт напрасно, также, как и на год следующий, и на все остальные постчернобыльские времена. И никогда этим яблокам уже не стать молодильными…



Радиационную опасность таят в себе не только плоды одичавших садов, но и, к большому сожалению, дары леса. Главный специалист по Хойникскому району Администрации зон отселения и отчуждения Евгений Николаевич Кравченко называет жуткие для любого здравомыслящего человека цифры. При допустимой норме радиоактивного загрязнения в 370 беккерелей на килограмм живого веса белые грибы, собранные на территории Тульговичского лесничества ПГРЭЗ, содержат 13432 Бк/кг, а из Бабчинского – 8462 Бк/кг. Недалеко ушли и лисички, их фактические показатели таковы: в Воротецком лесничестве – 4225 Бк/кг, в Новопокровском – 5431 Бк/кг. Но больше всего накопили смертоносных радионуклидов маслята, собранные за Бабчином, – аж 13475 Бк/кг! Всё это цифры анализов прошлого года, но наивным будет полагать, что показатели этого года изменятся к лучшему. Например, подберёзовики из Воротецкого лесничества уже потянули на 11070 Бк/кг.



Не радуют и лесные ягоды, среди которых особую склонность к накоплению радионуклидов питает черника. Сравните: норма – 185 Бк/кг, а результат анализа – 4035 Бк/кг в Новопокровском лесничестве, 5431 Бк/кг – в Воротецком, зашкаливают земляника и шиповник (сответственно 1336 и 724 Бк/кг).
Казалось бы, и ребёнку понятно, насколько опасно употреблять в пищу эти, ставшие данайскими, лесные дары. Но нет, не доходит это до иных граждан, и сотрудникам Администрации зон отселения и отчуждения, и работникам заповедника, и милиционерам регулярно приходится задерживать незадачливых грибников и любителей сбора ягод, привлечённых этим опасным изобилием. Не помогают ни специально установленные знаки, ни увещевания в приватных беседах, ни штрафы, хотя они и немалые – от 10 до 30 базовых величин. Особенно грешат этим жители прилегающих к зоне населённых пунктов – Рудакова, Губаревич, Стреличева, Борисовщины, Туневщины. Нередко в поисках радиоактивных грибов и ягод забредают на территорию заповедника и жители деревень из соседнего Калинковичского района – Водович, Бойца, Юрович. Что движет этими людьми – непонятно…



Жизнь в зоне течёт по своим исконным биологическим законам. После дождичка в четверг (так совпало) приподнялись, распрямились поникшие было травы. Заиграли посвежевшими красками лесные и полевые цветы, пошли в рост грибы, оживилось птичье царство, а на лесных тропах появились новые следы четвероногих обитателей. Вмешательство человека в эту заповедную жизнь на сегодняшний день минимально и ограничивается оно, в основном, наблюдением и изучением со стороны учёных, а также проведением самых необходимых противопожарных и лесохозяйственных мероприятий. А жителям окрестных деревень и посёлков, да и всем нам необходимо более строго и тщательно соблюдать продиктованные этой послечернобыльской реальностью законы и правила. Это в наших же интересах.


Виктор Назаренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *