Полярные мнения: надо ли подавать милостыню?

Полярные мнения

Возможно мои слова прозвучат категорично и резко: уже давно не подаю на улице милостыню.

Алеся Ячиченко, ответственный секретарь

Моему решению предшествовал такой случай. Во время учёбы в столичном университете часто по выходным любила съездить на Комаровский рынок. Там по углам стояли нуждающиеся, как я тогда думала, люди. Проходя мимо, нет-нет да и бросала в их протянутый стаканчик мелкую купюру. Пока не наткнулась в интернете на статью про одну такую «профессиональную нищую»: женщина таким способом уже сыну на квартиру в Минске собрала. В глаза бросались и ряженые «монахини», собирающие в подземных переходах деньги на загадочный храм. Но на поверку оказалось, что никакого строительства не существует. Остаётся догадываться, на что пошли собранные ими ежедневно немаленькие суммы. В том числе благодаря моим очень скромным, но постоянным подаяниям. С тех пор доверие к столичным «попрошайкам» исчезло, как и желание делать добро подобным способом.

У меня совсем искоренилась такая привычка ещё и потому, что в нашем райцентре человек с протянутой рукой – явление очень редкое. Пожалуй, вспомню только цыганку на городском рынке, которая ездила в Хойники за подаяниями каждое воскресенье. Я замечала, как сердобольные бабушки и женщины, видя маленького ребёнка на руках у этой дамы, протягивали деньги, ведь сладости и еду цыганка отвергала. А потом, вдалеке от рынка, эта же «нуждающаяся» общалась по мобильному телефону. Знаете, мне на такой аппарат нужно копить и копить. А смуглянка, просившая копеечку на еду малышу, спокойно себе такой позволила. Не хойничане ли помогли собрать денег на покупку? Вопрос тёмный.

Делать добро, как мы часто пишем в районке, несложно. Да и подать нищему не требует усилий и значительных трат. Просто неприятно узнавать, что твой благой порыв – лишь способ заработка циничных и расчётливых людей.

В прессе и на телевидении часто разоблачают такие группировки, где попрошайки – только видимая часть преступного конгломерата. Да это в больших городах, раньше думала я. Но время не стоит на месте, а в маленьких городах люди не пресыщены засильем страждущих, вот и будут с большей охотой бросать по копеечке.

С опаской также отношусь к сбору денег в интернете. Нет доверия к жалостливым фотографиям, потому что я лично не уверена даже в существовании человека, помощь которому там собирают. А проверять и желания нет – всё-таки недоверие к любой информации из интернета даёт о себе знать. И даже с большей охотой помогу знакомому человеку, откликнусь на просьбу хойничан – все мы через одно рукопожатие связаны. Но на этом моя тяга к благотворительности заканчивается. Потому что неприятно оказаться в дураках из личных добрых побуждений. Но, как показывает опыт, именно этого мошенники и ждут. Послесловием моего мнения можно считать ситуацию, в которую попала буквально на днях. В дверь постучали. Открываю: стоит дама «сложной судьбы» и цыганской внешности. Тихим елейным голосом она вещает, что собирает деньги на операцию мужу. Но по запаху перегара кажется, что на операцию «похмелье». Отказала. А ведь находятся сердобольные, которые с верой в лучшее подают. Но это уже не моё дело.

Виктория Мороз, корреспондент

Не могу равнодушно пройти мимо людей, просящих милостыню. Не могу сделать вид, что их не существует, презирать, смотреть на нищих с раздражением. Не могу не сострадать. Ведь если я в силах помочь своим подаянием хоть немного, то почему бы не проявить милосердие?

Не укладывается в голове, что некоторые до сих пор придерживаются позиции «Моя хата с краю». Мол, что происходит вокруг, меня не касается, разберётесь сами, обойдётесь и без моих денег, выкарабкаетесь из этой тяжёлой ситуации как-нибудь. А если и нет, то и ладно. Значит, так тому и быть, судьбой суждено.

Когда я училась в Минске, то очень часто в подземных переходах видела несчастных мамочек, бабушек с картонками в руках, собирающих милостыню на лечение сына, внука либо просто на еду. И, знаете, сердце кровью обливалось, когда смотрела в глаза этих до боли печальных женщин, которые днями и ночами стоят-сидят и буквально со слезами просят нас о помощи. Скажите, неужели мы сильно обеднеем, если подадим денежку тому, кто в этом нуждается? Мне кажется, что такой хороший поступок в силах сделать каждый. Возможно же, именно та самая сумма (хоть и маленькая) станет решающей и реально спасёт ребёнку жизнь. Ну или в конце концов человек за эти деньги купит себе булку хлеба.

Многие мои друзья говорят: «Вика, это мошенники и симулянты, с протянутой рукой. Не верь им. Они разводят на жалость, а на самом деле богаче всех нас вместе взятых». Ну как такое может быть? Мне трудно поверить, что так искренне, правдоподобно можно сыграть. Причём, с лёгкостью шутить над такими серьёзными вещами как болезнью родных. Выходит сплошные актёры и «подпольные» миллионеры, которые уже таким хитрым образом заработали на новенькую квартиру, машину? Не верится мне в это совсем. Возможно, я наивная и не разбираюсь в людях. Но разве человек от хорошей бы доли протянул руку? Унизился и спрятал свою гордость куда подальше?

Знаю ещё людей, которые подают деньги уличным музыкантам, а вот всем остальным просящим не кинут ни одной монетки. Ссылаясь на то, что пение – творчество, а иное – чистой воды вымогательство. Что за разделение доброты, некая избирательность? Если честно, большой разницы вовсе не вижу. По сути же, те и те просят денег. Только вот инвалиду или умирающему малышу они куда важнее.

Единственное, кто у меня вызывает неприязнь – люди, которые подходят и просят деньги на проезд, а при этом сами находятся «подшофе». Тут понятно для чего им они нужны: на добавку «горячительных» напитков, а не на билет домой. Естественно, в таких случаях денег я не даю. И совесть меня потом не мучает, сплю спокойно.

Решать подавать милостыню либо нет – добровольное дело каждого. Думаю, если человек не желает помочь – он и не будет этого делать. Но я по-прежнему остаюсь на стороне сочувствия к чужому горю. Верю, что деньги прохожих приносят огромную пользу нуждающимся и уходят исключительно на благие дела.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *