Вспоминайте ветеранов

75 - под мирным небом Общество

Одно их приоритетных направлений деятельности ветеранов – патриотическое воспитание молодёжи.

Старшее поколение стремится вдохновить и побудить юных хойничан не только любить Родину, но и работать на её благо. В нашем районе проводятся мероприятия, на которых представители старшего поколения могут общаться – с бывшими коллегами, преемниками и молодой сменой, что для них очень важно. Об этом побеседовали с председателем районной ветеранской организации В.С. Васькевичем.

– Виктор Степанович, сколько лет вы возглавляете ветеранскую организацию?
– На этой должности с 2011 года. Моими предшественниками были люди особой закалки, хорошо знавшие и горечь Великой Отечественной войны, и тяготы послевоенного времени – В.Ф. Резчик, В.К. Скрипченко, Н.А. Рева, Н.А. Каток.

– Расскажите, пожалуйста, кто входит в число представителей ветеранской организации?
– На сегодня в наши ряды входят 6 ветеранов Великой Отечественной войны, четверо тыловиков, 61 узник концлагерей, а также более 5000 ветеранов труда. Активисты ветеранского движения не остаются в стороне от общественной жизни нашего района.

– Одна из важных целей ветеранской организации – передавать ценный опыт молодому поколению. Как это реализуется?
– Для того чтобы сохранить бесценный опыт предыдущих поколений в школах и профессиональном лицее проходят Уроки мужества. Наши ветераны стремятся донести до молодого поколения ту правду, которую они видели своими глазами, ту историю, которую они вершили своими руками. Нужно отдать должное и тому, что наша школьная молодёжь с уважением принимает ветеранов, внимательно и с интересом слушает их. Часто на массовых мероприятиях с участием приглашённых ветеранов им обязательно предоставляется слово, чтобы молодёжь прислушалась к мудрым напутствиям.

– Насколько важно сберегать память о прошлом?
– Самое малое, что мы можем сделать: почаще говорить спасибо тем, кто сделал всё возможное и невозможное для Великой Победы и на фронте, и в тылу. Вспомним с глубокой благодарностью тех, кого уже нет. А живущим ныне – доброго здоровья, долгих лет жизни, солнечных дней.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *