75 лет-75 историй. История седьмая. Письмо 35-летней давности

75 - под мирным небом

В архивах редакции есть много интересных, порой даже исторических документов.

Воспоминания бывшего командира партизанского отряда им. Суворова К.Т. Сацуры как раз из этой категории. 35 лет назад Кирилл Тарасович вот что написал.

«…Время всё дальше отдаляет события Великой Отечественной войны. Для нас, участников боёв, кажется, что было это недавно. Наши переживания, волнения, успехи и неудачи в боях становятся достоянием истории, но подвиг советских людей не забывается.

С первого дня я, как каждый советский человек, старался как можно больше пользы принести родине, лучше всего содействовать победе над врагом..

19 августа 1941 года состоялся Пленум Хойникского райкома партии, на котором принято решение создать партизанский отряд. 24 августа фашисты оккупировали наш район. Партизанский отряд сразу же приступил к боевым действиям. Прежде всего удерживали продвижение фашистских войск на восток, наносили урон его живой силе и технике.

Партизаны устраивали на дорогах засады, разрушали мосты, нападали на колонны гитлеровцев, подрывали воинские эшелоны. Беспрерывно выводили из строя телеграфно-телефонную связь. Железнодорожный транспорт на протяжении всей войны был главным объектом действий партизан на коммуникациях. Наша задача состояла в том, чтобы срывать всякие перевозки, уничтожать войска и технику на пути к местам сосредоточения. Железную дорогу приводили в полную непригодность. Благодаря активным действиям партизан на многих участках противник вынужден был отказаться от ночного движения.

30 сентября 1941 года в урочище «Майдан» нашего района (место расположения отряда) на заседании бюро Хойникского подпольного РК КПБ я был принят в члены КПСС…

Была проделана большая работа по разложению вражеских гарнизонов в Хойниках, на станции Авраамовская, деревне Избынь. В июне 1943 на ст. Авраамовская немцы привезли 136 насильно мобилизованных югославских жителей для выполнения самых тяжёлых работ. Постепенно было установлено, что югославы ищут помощи. Мы не могли оставаться безразличными к их судьбе.
В один из дней, когда фашисты отмечали день рождения одного из своих, мы «сняли» посты, обезоружили пьяных фашистов, освободили югославов и забрали их в свой лагерь, который располагался в 20 км от железнодорожной станции Авраамовская. Постепенно освобождённые были распределены по разным отделениям и взводам.

До дня освобождения района все сербские солдаты боролись с врагом в партизанском отряде, активно участвовали во всех боях против немецко-фашистских захватчиков и за свои боевые дела получали со стороны командования только благодарность».

К. Сацура, 1984 год.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *