Большой разговор с Президентом: семь с половиной часов о самом главном

Главное Новости страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Большой разговор с Президентом» проходил в выставочном центре «Белэкспо». Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства.

Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.

Участники «Большого разговора с Президентом» не ограничивались только вопросами, но и выступали с инициативами, высказывали свою точку зрения, дискутировали с главой государства. Диалог продолжался даже во время краткого перерыва — Александр Лукашенко отвечал на вопросы в неформальном общении с экспертами и представителями СМИ. Вопросы Президенту поступали также и от читателей БЕЛТА.

В общей сложности их число превысило 2 тыс. Большинство содержат не просто вопрос общего характера, но указывают на конкретную жизненную ситуацию или проблему, недоработки на местах. Глава государства заверил, что все обращения проанализируют и обобщат, а о принятом решении сообщат еще до того, как пройдет ежегодное Послание Президента народу и парламенту.

Встреча Лукашенко с представителями экспертного сообщества и СМИ продолжалась почти семь с половиной часов

Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.

Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого

«Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций», — подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своем сегодняшний читатель и зритель — образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.

По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности

«Мы против любых проявлений агрессий — как военных, так и информационных, — сказал Александр Лукашенко. — По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности». 

«Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно», — сказал Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент затронул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около $50 млрд. Говоря об обороне и безопасности, он коснулся темы укрепления Россией западного округа. «Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на $50 млрд», — отметил Президент.

При этом глава государства заявил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. «Нам это не нужно», — сказал он.

Александр Лукашенко призвал СМИ, которые позиционируют себя независимыми, быть более объективными и относиться к подобным фактам с точки зрения какого-то одного критерия.

«Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем — не всем это нравится. Этот факт провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на нашу внутреннюю политику со стороны неофициальных и анонимных источников. Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье», — сказал глава государства.

Президент призвал к объективности в оценке информации. «Наши люди привыкли держать удар, мы точно знаем, что сила в справедливости и правде. Поэтому встреча с вами — возможность донести ее до народа. Особую нишу в массмедиа занимают эксперты. Вы — лидеры мнений, — сказал он. — И журналисты, и их целевая аудитория на многие факты и события смотрят, образно говоря, вашими глазами».

Александр Лукашенко выразил мнение, что и сегодня участие авторитетных специалистов в «Большом разговоре» будет полезным и продуктивным. «Мы много раз работали с вами в формате круглого стола. Вы знаете, что в нашем общении нет такого понятия, как неудобный или неуместный вопрос. И я призываю вас, как и раньше, к откровенному диалогу», — подчеркнул глава государства.

Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Александр Лукашенко. 

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8%, а Вьетнаму — меньше 3%, Армении — тоже меньше 3%. «Почему? — задал вопрос глава государства. — Вот недавно мы вернули Грефу (председатель правления Сбербанка России. — Прим. БЕЛТА) кредит, который выдали под поручительство «Беларуськалия» под 9% на сумму около $600 млн. Мы пытались договориться: время прошло, проценты упали. Давайте договоримся на тех условиях, как нам «враги» наши западные кредиты выдают — под 2%, или КНР — тоже под 2%. Нам отказали, тогда я поручил правительству немедленно изыскать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и вернуть банку эти деньги».

«Что банк выиграл? Он размещал, получал проценты. Вы выдали нам кредит и каждый день говорите, что мы дали кредиты этим нахлебникам. Так мы $1 млрд в год платим по всем процентам. Американцы дают России $10 млн за те $200 млрд или сколько, которые вы там храните. И потом, под какой процент Россия в Америке держит свои миллиарды долларов? Меньше 1%», — отметил глава государства.

«За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь — везде клин. И специалисты, и руководство нашей страны это знают, но мы не погружаем народ в это. Это наши вопросы, мы должны их решать, но решать их надо, они лежат на поверхности», — продолжил он.

Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Президент России начал говорить, что страна помогает Беларуси кредитами, отметив при этом, что проблем с выплатами по процентам нет, в Беларуси очень дисциплинированные в исполнении своих обязательств люди. «Так везде, особенно по деньгам. И я был вынужден сказать: поскольку мы финишное производство, на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика, работает больше 10 млн человек, а с семьями — больше 40 млн. Поэтому, поддерживая конечного производителя, а для вас экономика Беларуси — это конечный производитель, вы поддерживаете и свои предприятия. Так даже ваши либералы говорят», — подчеркнул глава государства.

«Поэтому извините, что я так откровенно говорю об этом. Мне мой друг Президент и другие друзья в России говорят, чтоб не говорил это публично. А я говорю, если не скажу, то в России никто не услышит. Поэтому я вынужден, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы с вами сотрудничать», — резюмировал Александр Лукашенко.

В марте-апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов

«Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.

«Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.

По словам Президента Беларуси, эти важные политические события станут экзаменом не только для него. «Все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться», — сказал Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, у него есть основания быть уверенным, что власть выдержит этот экзамен достойно. «Главное нам по-деловому провести эти кампании. Достойно давайте проведем, — призвал Президент. — Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если буду видеть, что кто-то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая есть, я отвечу».

Лукашенко: «Большой разговор» станет основой подготовки Послания Президента народу и парламенту

«Все, что сегодня прозвучит в этом зале, станет основой для подготовки важного для страны события — ежегодного Послания Президента народу и парламенту. Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество. А значит, требуют разъяснений и открытого обсуждения», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства отметил огромную важность сегодняшнего разговора, в котором участвуют все — народ, власть, представители белорусского, международного медийного сообщества, эксперты в самых различных сферах.

«Поэтому мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом поменьше было жалоб от отдельных участников, что якобы что-то там купировали, что-то вырезали. А по отдельным вопросам нам надо восполнить недостаток достоверной информации, поток которой ежедневно обрушивается на каждого из нас».

Наряду с этим Президент заявил, что «если в подобном разговоре наше сообщество, эксперты, журналисты, просто продвинутые, заслуженные люди будут нуждаться, я всегда готов к подобному разговору». «Конечно, без перебора, потому что я могу превратиться в какого-то лектора. Хотя должен сказать, что это иногда полезно для того, чтобы наши люди знали и понимали ту политику, которую проводит, по-народному говоря, власть», — заметил глава государства.

Беларусь нуждается в национальной идее, которую поддержит весь народ

«Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали, что-то избито, что-то не подходит нам», — сказал Александр Лукашенко.

Он также предложил определить форму обсуждения белорусским обществом национальной идеи, чтобы она легла на душу всему народу. Глава государства указал на недостатки в идеологической работе в стране. «Время изменилось, нужно идти каким-то другим путем», — заявил он.

В связи с обсуждением форм работы Александр Лукашенко затронул тему акции «Бессмертный полк» и обратил внимание, что в Беларуси есть своя акция «Беларусь помнит», схожая по сути и внешней форме. Причем акция «Беларусь помнит» появилась в Беларуси значительно раньше, чем «Бессмертный полк» в России. «Мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме, но у нас свое название», — сказал глава государства.

Президент также отметил, что нужны новые формы идеологической работы, например, флешмобы, которые должны быть направлены прежде всего на молодежь. «Они больше понимают через флешмоб, чем через какую-то там демонстрацию, первомайскую демонстрацию, которые у нас когда-то были. Хотя и это не надо забывать. Посмотрите, сколько людей приходят на демонстрации и парады 9 Мая. Постепенно мы втянули, грубо говоря, молодежь в это доброе дело», — отметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нужно выработать фундаментальные направления идеологической работы. Он также подчеркнул, что если в стране появляется новая форма такой работы на уровне главы государства, нужно сделать так, чтобы это стало традицией. «Это будет наше белорусское, чтобы детям могли оставить», — добавил Президент.

Работу идеологов в Беларуси нужно изменять с учетом современных подходов

Глава государства отметил, что идеологическая работа в стране зачастую ведется «кондово, по-советски». «Это не потому, что мы не можем (работать по-другому. — Прим. БЕЛТА), а потому, что людей не умеем подбирать, — уверен Президент. — Это непростая работа. Идеологи — это штучный товар, массового производства нет, но их надо находить и с ними работать».

В современном обществе люди быстро определяют, если власть пытается что-то навязать, поэтому очевидная, прямая агитация может только нанести вред авторитету руководства страны. «Не каждый член правительства может быть идеологом и умеет общаться с людьми, — сказал Александр Лукашенко. — Бывает, вроде, министр, а разговаривать с людьми не умеет, нет ни лекторского мастерства, ни чувства аудитории».

К главе государства во время «Большого разговора с Президентом» обратился декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Он предложил представителям власти и экспертного сообщества периодически проводить совместные дискуссии, подобные сегодняшней, чтобы «самим формировать идеологическую повестку дня». «По всем социологическим опросам, у нас в истории есть разные события, которые разъединяют, и разные фигуры. Но народ кого определяет в качестве приоритетных исторических лидеров, которых знает и доверяет? Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Янка Купала, Якуб Колас. Это фигуры, вокруг которых объединятся люди абсолютно разных политических взглядов, потому что народ у нас мудрый», — отметил Вадим Гигин. По его мнению, власти нужно более активно инициировать информационные поводы на основе объединяющих исторических фактов и фигур.

Александр Лукашенко в целом поддержал инициативу Вадима Гигина. Президент высказал убеждение, что проведение встреч представителей власти и экспертного сообщества крайне важно для информирования людей по актуальным вопросам, предоставления достоверных сведений из первых уст.

Китай — надежный партнер, который всегда подставляет плечо Беларуси

Глава государства отметил, что поддержка является взаимной, и коснулся развития экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Он поблагодарил китайскую сторону. «Не было вопроса, с которым бы я обратился к руководству Китая, и он не был решен», — заметил Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию, когда возникли проблемы с поставками продукции в Россию. «Когда Си Цзиньпин был у меня дома, белорусы это видели, я его угостил нашей продукцией и спрашиваю: как продукция. Он искренне ответил, что очень хорошая, хорошего качества. Я как искренний белорус говорю: надо помочь нам с рынком. Китай закупает огромное количество продуктов питания. Тем более есть поезд, который курсирует между Китаем и Западной Европой через Беларусь. Нам это просто подарок — на обратном пути, чтобы порожняком не шел, мы можем загружать на китайский рынок свою продукцию, прежде всего, сельскохозяйственную», — отметил Президент.

После этого китайские специалисты побывали на белорусских предприятиях, ознакомились с их работой, была получена необходимая сертификация продукции для поставок в КНР. «И мы получили возможность молочку поставлять, потом говядину, птицу. И у нас есть партнеры, с которыми надо работать напрямую, поставляя продукцию прямо в магазины. Это хорошие деньги, и мы здесь ничего не теряем, это позволило в прошлом году в нашей торговле выйти на ту формулу, которую я постоянно требую», — продолжил глава государства. Он обратил особое внимание на необходимость диверсификации поставок продукции на внешние рынки. Президент добавил, что ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же за счет Китая и других стран имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны (30х30х30).

Он также рассказал об инвестиционном сотрудничестве с Китаем, который построил в Беларуси электростанции, одна из таких возведена под Витебском. Китайская сторона также помогла Беларуси модернизировать многие ТЭЦ, предприятия, в том числе в Светлогорске по выпуску целлюлозы. «Благодаря Китаю мы ушли от зависимости по целлюлозе. И по многим другим вопросам, я уже не говорю о ракетном оружии «Полонез», который мы создали не с Россией, а с Китайской Народной Республикой благодаря Си Цзиньпину, который выделил нам кредит вообще, считайте, под ноль процентов. Вместе с китайскими специалистами мы начали производство «Полонезов». Сейчас наши специалисты работают над ракетой нового поколения, все равно база это была китайская. Даже в мелочах каких-то: автомобили для армии, в плане гуманитарной помощи, в строительстве жилья — грант выделили в 200 с лишним миллионов долларов. А сейчас спортивные объекты, я попросил, чтобы они были с китайским колоритом — стадион, бассейн, идет проработка этих вопросов. Китайцы делают проект, чтобы под ключ, я просил именно так, как подарок белорусскому народу», — отметил глава государства.

Обращаясь к представителям китайской стороны, Александр Лукашенко заметил: «Вы должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы — надежный партнер, который по любому вопросу подставлял нам плечо. Мы точно так же будем относиться к вашей стране. Здесь у вас друзья».

Глава государства еще в период своего депутатства говорил о том, что надо изучать опыт развития Китая. Это же он подтвердил и в первый год своего президентства, когда посетил Китай. Белорусско-китайские отношения развивались постепенно. «Китай никогда не торопится, они внимательно изучают людей. И они определили: да, белорусам можно доверять. И всегда мы чувствует поддержку, помощь Китая и во всех международных вопросах. Поэтому мы так и к вам относимся и будем относиться», — сказал он.

Президент коснулся темы сотрудничества между железными дорогами, в том числе в вопросах модернизации, ведь через Беларусь китайские товары следуют в Европу.

Александр Лукашенко резюмировал, что Беларусь и впредь будет поддерживать Китай там, где это нужно, и взаимно рассчитывает на его поддержку.

Давление налогового маневра на экономику Беларуси слишком преувеличено

«Действительно, слишком мы уже преувеличиваем давление налоговых маневров в России на экономику Беларуси», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что на встрече в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным налоговый маневр затрагивался «только в контексте, когда обсуждали вопросы, что мы ни в коем случае не должны сегодня делать, потому что это нарушит баланс наших отношений».

Глава государства отметил, что на встрече в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным налоговый маневр затрагивался «только в контексте, когда обсуждали вопросы, что мы ни в коем случае не должны сегодня делать, потому что это нарушит баланс наших отношений». «Когда мы перечисляли эти вопросы, у нас было полное понимание. Тогда я сказал, что если в России есть какие-то проблемы, сложности с денежными средствами и прочее — хорошо, мы не ставим вопрос о налоговом маневре, не надо, если это трудно для России», — пояснил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли в России обойдется для Беларуси в этом году примерно в $400 млн. «При ВВП больше $50 млрд, думаю, мы как-нибудь это переживем», — считает он. С 2015 года дополнительные издержки из-за налогового маневра составили $3,4 млрд.

«Когда мы договаривались о Евразийском экономическом союзе, тем более о продвинутой интеграции в рамках Союза Беларуси и России, мы не просили дешевый газ и нефть, и речи тогда не шло об этом, — отметил глава государства. — Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях, это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать какие-то соглашения в ущерб экономике Беларуси? И это естественно, если союз — то равные условия».

Возможное размещение ракет средней и меньшей дальности в Украине — это катастрофа

«Если в Украине будут размещены такие ракеты — это катастрофа, — сказал Александр Лукашенко. — Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине».

Президент Беларуси не первый раз выражает обеспокоенность возможным размещением в Европе ракет малой и средней дальности. Как глава государства он в первую очередь тревожится в этой связи за Беларусь. «И не хотелось бы, чтобы в старой матушке-Европе вспыхнула какая-то, не дай бог, ядерная катастрофа».

Лукашенко: с участием США переговоры по Украине пойдут вперед семимильными шагами

«Я уверен: если бы они (США. — Прим. БЕЛТА) поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошел вперед», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь готова при необходимости активнее участвовать в переговорах. «Я не терплю посредничества, каким-то помощником быть и прочее, навязываться. Вы скажите, что надо, а мы будем делать, чтобы меня не обвинили в том, что я миротворцем рвусь туда, это я плохо переношу. Но если надо что-то сделать, вы знаете мою позицию, мы сделаем максимум», — заявил белорусский лидер. Президент отметил, что сейчас в Европе свои проблемы, завтра могут забыть об этом конфликте, и он останется на плечах одной Украины. «Хорошо, если мы тут по своему славянскому братству вместе объединимся и что-то будем делать. Поэтому если нужна наша роль — скажите, мы будем делать», — предложил Александр Лукашенко.

В то же время, по мнению главы государства, необходимы договоренности на уровне лидеров Украины и России. «Важно, чтобы они договорились. Все зависит от двух президентов. Но больше, наверное, от украинского», — заметил глава государства, пояснив, что именно на территории Украины идет война, и Президент Петр Порошенко должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы этого не было. По словам белорусского лидера, Президент России Владимир Путин тоже не хочет никакой эскалации.

Лукашенко: Беларусь является хорошей площадкой для урегулирования конфликта в Украине

Представитель издания «Комсомольская правда» задал вопрос о вхождении Крыма в состав России в разрезе взаимодействия Беларуси и РФ. «У нас таких тем (в разговорах с руководством России. — Прим. БЕЛТА) не проскальзывало. Я даже вам сейчас не могу сказать, как мы обсуждали эти проблемы — Крыма, Донбасса», — сказал Президент.

«Мое отношение к Украине — это наше славянское государство. Беда там. Надо решать эту проблему. Я это говорю каждому руководителю России: не надо обольщаться, что «мы тут большие, мы победили». Не дай бог разместят американцы ракеты средней и малой дальности — мало не покажется. Поэтому эту проблему надо закрывать», — убежден Александр Лукашенко.

Он добавил, что есть много смешанных браков между белорусами, русскими, украинцами, много родственников в разных государствах, завязан и бизнес. «По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь? Ну, два брата дерутся — что должен делать третий? Конечно же, как-то попытаться развести, насколько это возможно, — констатировал глава государства. — Моя политика такая, что я должен как-то способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь таким образом, чтобы был мир».

«Я считаю, что нам пора быть умнее. Мы ведь неглупые люди — славяне: русские, белорусы, украинцы. Но порой так безмозгло поступаем и начинаем накатывать друг на друга на ровном месте», — заметил Президент.

Говоря о Крыме, Александр Лукашенко напомнил, что в 1994 году подписывал Будапештский меморандум. «Выводилось ядерное оружие, и нам — Украине, Беларуси и Казахстану — Россия, США и Великобритания предоставляли гарантии. Неприкосновенности признания границ. То есть Крым официально в моем присутствии был признан территорией Украины. Это никто и не оспаривал, но Кучма тогда жестко поставил этот вопрос, все было включено. И я подписал этот документ», — сказал Президент.

«Что изменится после того, как я сейчас в прямом эфире заявлю, что Крым наш или Крым российский. Что изменится? Ничего — пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут», — заметил глава государства.

«И возьмите последние события в Венесуэле, — привел пример Александр Лукашенко. — Жуткий абсурд, который был предъявлен со стороны США венесуэльским властям. Они там уже и нового президента определили. Это разве нормально — недавно президентские выборы прошли. Я знаю, что Мадуро их провел честно. Да, есть проблемы. Может быть, не во всем виноваты американцы, но они несут ответственность. И Мадуро говорит, что это благодаря Америке они попали в такую ситуацию. Во многом да, но есть причина и в самих венесуэльцах. Но американцы допустили кучу ошибок своим нахрапом — влезли в Венесуэлу. Недавно опрос был в Венесуэле — 92% считают, что американцы виноваты и хотят захватить страну».

Коснулся Александр Лукашенко и темы признания независимости Абхазии. Он рассказал, что был готов подписать соответствующий указ. Тогда же глава НАТО предупредил его, что это грозит отключением от банковской системы, полной изоляцией. А на встрече в то время с Президентом России Дмитрием Медведевым тот сказал, что в данной ситуации много экономических вопросов, это не его компетенция, а премьер-министра Владимира Путина. «Я тогда разозлился, — вспоминает Александр Лукашенко. — Слушайте, я президент и вы президент, вы задали вопрос, я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, то о чем мне с вами разговаривать?»

По словам белорусского лидера, бывший премьер-министр Грузии обращался к нему с просьбой помочь в улучшении отношений с Россией. «Невольным стал посредником в этом диалоге. Конечно, я руководству России, прежде всего Президенту, все это изложил. Подвижки потом маленькие и пошли, — рассказал Александр Лукашенко. — И я подумал: лучше, когда есть хоть какой-то маленький посредник, может, он и не нужен России, но тем не менее есть какая-то связь между этими полюсами, которые отталкивают друг друга. Но почему все время надо объединяться и против кого-то наступать?»

Лукашенко: никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия

Глава государства при этом подчеркнул, что есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения Президенту.

Глава государства при этом подчеркнул, что есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения Президенту. «Никто никому в Беларуси не мешает получить даже колхоз Радомана (СПК «Агрокомбинат Снов». — Прим. БЕЛТА), и он даже против не будет. Но надо прийти сразу к нему, в трудовой коллектив (такой порядок), затем местные органы власти свое слово скажут, потом правительство мне внесет предложение», — пояснил глава государства. При этом он подчеркнул, что, имея определенные планы по приватизации того или иного хозяйства, бизнесмен должен представить четкий бизнес-план.

Александр Лукашенко отметил, что он часто слышит вопрос, не пора ли сделать сельское хозяйство частным. Он напомнил, что в свое время прилично «побарахтался с этими колхозами, совхозами». «Я не делал это сразу. Я дал им возможность стать на ноги, — подчеркнул Президент. — Одна пятилетка, вторая, третья — нет результатов. И я 25% колхозов кому-то силой всучил. Я практически передал их бизнесу, приватизировал».

По словам Александра Лукашенко, сегодня он не готов бросить в омут еще не окрепшее сельское хозяйство, передав его в руки частного бизнеса и лишив дотаций. В качестве примера успешного предприятия Президент привел СПК «Агрокомбинат «Снов». «Самое лучшее предприятие в стране! Любой частник может ему позавидовать», — обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, есть и другие хозяйства, которые вполне успешно работают даже по «дедовским» методам, без использования новейших комплексов, они получают дотации, но могут вполне обойтись и без них. Ни одно частное предприятие не может конкурировать с такими хозяйствами, констатировал глава государства.

Что касается самой процедуры приватизации, Александр Лукашенко отметил: «Да, в Беларуси так: ты кусок земли без Президента не получишь». И эта практика обоснованна, подчеркнул он. Президент напомнил, что в свое время эти полномочия были переданы губернаторам. Это привело к тому, что «на местах начался разбой». Глава государства привел случай, когда около 500 га самых плодородных земель были переданы иностранному бизнесмену. «И что он там построил? Уже 15 лет прошло. Я был вынужден с международным скандалом изъять у него землю, рекультивировать все и сеять там хлеб, — сказал Александр Лукашенко. — После этого (было много таких случаев) я снова вернул это право Президенту». «Возможно, кто-то считает, что Президент этим не должен заниматься, — продолжил он. — А я от этого отойти не могу, потому что как только это отдаешь на откуп кому-то — начинается полный бардак. Идут наперегонки: кто сильнее — тот перехватил, кто бедный — выкинули».

Что касается прозвучавшего мнения о том, что, возможно, в Беларуси пора перестать «кошмарить» бизнес, Александр Лукашенко пояснил, что единственной причиной, по которой сегодня «кошмарят» бизнес, является неуплата налогов. Глава государства придерживается позиции: уплати налоги — и спи спокойно. «Не я придумал эту формулу. И если ты не уплатил налоги — кошмарить будут», — подчеркнул Президент.

Возвращаясь к теме приватизации сельскохозяйственных предприятий, генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский отметил, что первое хозяйство, в которое компания инвестировала около $40 млн, не сразу показало положительную динамику. «Только сейчас, по истечении 10 лет, мы видим, что это начало приносить свои результаты, — отметил он. — На этом примере и на собственном эффективном бизнесе я увидел, что это занимает десятилетия. И стоит немало денег».

По словам Александра Мошенского, в хозяйствах Брестской области сегодня наблюдаются положительные изменения: все больше их начинает твердо стоять на ногах. Это свидетельствует о том, что реализуемая в стране программа по строительству новых и реконструкции действующих молочно-товарных ферм начала давать результаты, считает руководитель СП. В целом же он считает, что эффективность сельхозпредприятия зависит не столько от формы собственности, сколько от руководителя.

В сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа

«Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На $5,5 млрд только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что все проекты, реализуемые в стране, находятся у него на контроле. «Любой вопрос, любой проект надо взвешивать, надо продумать все аспекты, принимая решение: что будет завтра, что будет послезавтра. Все это непросто. У нас нет лоббизма: пришел, ногой дверь в Минфин открыл — и тебе деньги дали. Это исключено. Каждый проект утверждается Президентом. Да, нагрузка, да, может, непрезидентское дело, а куда деваться. Мне главное, чтобы был результат, чтобы на ноги встала экономика того или иного предприятия. И я вижу результат», — подчеркнул глава государства.

Президент опроверг домыслы, что в Беларуси силовые структуры вмешиваются в работу субъектов хозяйствования. Их задачи сводятся к контролю за исполнением законодательства, в первую очередь за полной уплатой налогов. «А если кто-то кошмарит бизнес… Ни один силовик при моей политике себе это позволить не может. Они не в кланах, не в группировках. Это люди Президента, ответственные перед ним, хотя до назначения на должность я никого не знал. У меня дружков здесь нет. Вообще у меня во власти нет друзей. Не надо этих намеков, что кто-то кошмарит, а я чуть ли не групповщину какую-то в стране развел. Этого не будет», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать

«Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать», — сказал Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что «сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы — мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это». «Предложите мне эту Конституцию, основа есть — нынешняя Конституция», — продолжил он.

Президент пояснил, что заниматься данными вопросами будут судьи Конституционного суда, так как, по его мнению, это самые грамотные и опытные специалисты, юристы. «Честно говоря, я это поручение сделал, но не знаю, как оно выполняется. Уверен, что судьи Конституционного суда — очень ответственные люди и они над этим работают. Но пока мне ничего не предложили. Думаю, в ближайшее время предложат», — сказал глава государства.

«Согласитесь, что все-таки от меня будет многое зависеть: какая это будет Конституция, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Может быть, придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить — не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран — мы изучим этот опыт».

При этом Президент заявил: «Я вам клянусь, что эта Конституция не будет «продавливаться», она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве».

«Это в голове у любого думающего Президента, если он решил закончить со своей политической карьерой, это наиважнейший вопрос. Вы бы это обозвали транзит власти. Я на это шире смотрю. Смотрю, какой будет наша Беларусь, кому она достанется», — сказал Александр Лукашенко. «Это очень тяжелый, очень сложный и очень важный для всех вопрос», — добавил он.

Глава государства ответил также, в какой перспективе может быть рассмотрен вопрос с Конституцией. «Я думаю, что это не пять лет, это будет гораздо меньше. Сейчас ломать избирательное законодательство, даже, как говорят, совершенствовать, реформировать, тем более Конституцию, в эти два года, когда парламентские и президентские выборы, нельзя. Это не только мое мнение. Ни в коем случае нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы и заняться тем, о чем мы говорили».

Вместе с тем глава государства считает, что это не является приоритетом. По его мнению, «надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми».

«Может, в период президентских выборов, если буду в них участвовать, мне придется что-то конкретное об этом (новой Конституции. — Прим. БЕЛТА) говорить. Но я хотел бы уже иметь предложения специалистов на руках для того, чтобы сказать: первый вариант Конституции у Президента уже есть, основа, которую мы потом вместе доработаем. Вместе будем думать, кому и какую страну, какой Основной Закон оставить», — резюмировал глава государства.

Лукашенко высказалася о белорусском отборе на «Евровидение» и самом конкурсе

Глава государства рассказал, что следит за отбором на «Евровидение», хоть и не погружается слишком глубоко в эти вопросы. «Должны поехать достойные люди, которые победят в отборе, — отметил Александр Лукашенко. — Должно быть все честно и объективно». Президент выразил сомнение, что представителю Беларуси удастся победить в этом конкурсе. «Евровидение» — это не чисто музыкальный конкурс, это давно политизированный конкурс. И редко бывает, что там победит тот, кто должен. Упрекать в этом организаторов «Евровидения» не стоит», — считает он.

Александр Лукашенко поддержал предложение пригласить иностранных специалистов, которые помогут оценить номера конкурсантов. «Нет препятствий к тому, чтобы пригласить специалистов, которые подскажут: формат или неформат, выиграем или нет», — добавил он.

Глава государства предостерег от распространения фейковых новостей о том, что представитель от Беларуси уже определен наверху. «Глупости полные. Я никогда на это не пойду. Когда мы делаем все честно и объективно, тогда о себе заявляем. Пример тому — «Мисс Беларусь», «Мисс мира». Все было честно. Так и результат есть», — отметил Президент.

Возвращаясь к теме музыки, глава государства рассказал о своих предпочтениях. «Вы знаете, что в моем доме музыки предостаточно. Сам заканчивал музыкальную школу, и тогда были свои пристрастия», — сказал он. Президент признался, что не является большим специалистом в классической музыке, больше любит народную. Есть баян ручного изготовления, который подарили итальянцы, но играет на нем он редко.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *