Совет да любовь

Общество

«Является ли ваше решение стать мужем и женой, вступить в брак добровольным, взаимным и хорошо обдуманным?».

Не раз эту ключевую фразу произносила во время свадебной церемонии и.о. начальника отдела записи актов гражданского состояния райисполкома А.С. Тихоненко. Мы решили поподробнее узнать о специфике её работы.

– Анастасия Сергеевна, сколько маленьких жителей и свадеб подарил нам текущий год?

– Уже зарегистрировано 13 браков (из них 1 семью создали люди старше 60 лет). Средний возраст вступления в брак мужчин составил 36 лет, женщин – 32 года. Появилось на свет 33 ребёнка, из них 23 мальчика и 10 девочек.

– Скажите о стоимости церемонии бракосочетания.

– Неторжественная регистрация брака обойдётся в одну базовую величину (25,5 руб). Плюс ко всему, у нас имеются тарифы на дополнительные платные услуги. Например, молодожёны могут согласиться на наш вариант проведения свадебной церемонии либо предложить свою версию сценария. В таком случае нужно оплатить от 24 до 57 руб.

– Какая из свадебных церемоний запомнилась Вам больше всего?

– Каждая регистрация брака наполнена любовью и душевностью, трудно выделить самую запоминающуюся. Пожалуй, назову выездную церемонию, которую я провела для семьи Шкурко в прошлом году в городском парке. Было романтично, трогательно и весело. Как говорится, с огоньком. А ещё помню чувственную роспись своей подруги Елены Хаменок, мы с ней расплакались прямо на церемонии.

– Нужен ли штамп в паспорте?

– Уверена, что узаконивать свои отношения стоит в любом случае. Это ответственность, забота, другой уровень отношений. Если говорить обо мне, то с мужем Александром о том, чтобы жить вместе не расписываясь и не думали, поженились ещё в 2012 году. Кстати, в этом ЗАГСе. В браке у нас родился сыночек Марк. Сейчас ему четыре годика.

– По каким причинам можно ускорить срок заключения брака?

– В двух случаях: если невеста беременна или когда есть общий ребёнок.

– Что ещё входит в перечень административных процедур, которые осуществляются в отделе ЗАГС?

–  Регистрации рождения, установления отцовства и материнства, усыновления, смерти, расторжения брака, изменение фамилии, имени и отчества, выдача повторного свидетельства о регистрации актов гражданского состояния и др.

Беседовала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *