Фильтры «со скидкой»: не ведитесь на уговоры!

Главное Службы информируют

На Хойникщине участились случаи, когда по домам ходят представители фирмы, официально зарегистрированной в Беларуси, продавая по «льготным» ценам фильтры для воды.

Сразу несколько человек обратились в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям представителей общества с ограниченной ответственностью. Нашлись и те, кто информировал об этом средства массовой информации.

Сразу надо отметить, что целевой аудиторией таких продавцов являются легко внушаемые люди: пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывает психологическое давление обещание рассрочек, скидок или льгот, акций и бесплатной установки.

Скидки, бонусы, суперпрайс – известные слова-магниты, притягивающие внимание покупателя и заставляющие практически необдуманно брать товар. Даже если он практически сегодня и не нужен. Примерно в такую ситуацию и попали жители Хойник.

В ходе разбирательства было установлено, что все заявители добровольно, после беседы с сотрудниками ООО приглашали их в свои домовладения, составляли заявления, заключали договоры, подписывали акты выполненных работ по установке системы водоочистки.

Таким образом в действиях сотрудников данного ООО отсутствует состав преступления, предусмотренного статьёй 209 «Мошенничество» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Указанные сделки были совершены в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Тем не менее, сотрудники милиции рекомендуют быть бдительными. Заранее предупредите своих пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться очень критично и не принимать всерьёз. Лучший способ обезопасить себя от мошенников – не приглашать их в квартиру или дом. Совет пожилым. Ни в коем случае не подписывайте никаких договоров – позвоните своим детям и проконсультируйтесь с ними. Впоследствии расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно.

О. ЛОБАН, начальник ООПП РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *