О том, что на слуху, словами наших журналистов

Общество

Большой разговор

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко провёл встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с Президентом» собрал более 200 человек (журналистов, политологов, экономистов, работников реального сектора экономики, представителей общественных объединений и конфессий).

Впервые подобный открытый диалог главы государства с общественностью прошёл в феврале 2017 года и имел большой общественный резонанс. Тогда встреча продолжалась более семи часов.

Я не участвовала в мероприятиях подобного рода. Вернее, можно сказать, что участвовала опосредованно – следила за ходом встречи, внимательно слушала мнения и вопросы всех участников, где-то соглашалась, где-то не очень.

Одно сегодня ясно, СМИ, социальные сети, вся эта жизнь в сети – это наша действительность, без неё никуда и нужно уметь существовать в информационном пространстве. Быть готовыми нести ответственность, понимать степень влияния и воздействия.

Та же идентификация пользователя – это не ущемление каких-то там прав, это гарантия ответственности каждого гражданина за свои слова. Нельзя в сети, простите меня, ляпнуть какую-то гадость, которая разлетится по интернету, а потом не нести за это ответственности. Тот, кто честен, своего имени не скрывает.

Ольга БЕЛАШ.

100 идей для Беларуси

Подвели итоги конкурса «100 идей для Беларуси-2018». Программа традиционно включала презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в двух возрастных группах: учащаяся молодёжь и студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодёжь, молодые учёные до 35 лет.

Искренне рада за победителей, тем более их разработки показались мне довольны интересными, а, главное, полезными для многих людей. Например, меня зацепил проект «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO», который создали авторский коллектив в составе учащихся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» и студентов БГУИР. Привлёк внимание ещё один великолепный проект учащегося гимназии № 40 Минска Кирилла Ворошухи. Он сумел получить душистые вещества из живичного скипидара. Юноша сделал практически невозможное – Кирилл «заставил» жидкость с едким запахом, добываемую перегонкой смолы хвойных растений, благоухать. Здорово!

Один из самых нужных и востребованных проектов для велолюбителей создал учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Павел Трифалов. Он разработал «Электронный фликер для велосипедистов». Хорошо, что в нашей стране есть подобный конкурс, который способствует продвижению различных проектов молодёжи.

Виктория МОРОЗ.

СМИ с приставкой МУЛЬТИ

На этой неделе внимание общественности было приковано к средствам массовой информации – состоялось заседание коллегии Министерства информации Республики Беларусь.

Региональные СМИ должны стать мультимедийными,активнее и увереннее работать в интернет-пространстве. Об этом заявил министр информации Александр Карлюкевич.

Тема активной работы районных изданий в интернет-пространстве стала ключевой и на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома. Заместитель министра информации Беларуси Павел Лёгкий, который принимал участие в мероприятии, отметил, что социальные сети в газете «Хойнiцкiя навiны» кроме активного диалога с читателями, проведения конкурсов, презентации креативных проектов, используют и как стартовую площадку для творческой реализации начинающих журналистов.

Останавливаться на достигнутом коллектив редакции не собирается, нам есть куда расти. Газета «Хойнiцкiя навiны» ждёт новых подписчиков в соцсетях. Официальные страницы нашего издания имеются в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.Читатели могут не только следить за событиями района, но и своевременно узнавать о предстоящих мероприятиях, участвовать в конкурсах и играх, делиться интересными новостями и фотографиями, комментировать материалы, рассказав о своих увлечениях.

Елена СМУСЕНОК.

Отчитаться до последнего болтика

Сейчас на слуху у работников сельского хозяйства подготовка техники. Ведь обозначен срок окончания работ – до 25 марта, а в нашей, Гомельской области, и вовсе до 15-го.

В эти дни Госконтроль проводит рейды по хозяйствам и недавно побывал в эксбазе «Стреличево». А потом в новостях на телеканале «Беларусь-1» показали сюжет.

«Конечно, всё сделаем до посевной. Всё будет нормально. Хотим, чтобы с хлебом были», – говорили с экрана телевизора улыбающиеся механизаторы.

Сельхозпредприятие находится на особом контроле. К нему год назад присоединили КСУП «Великоборский», а вместе с ним долги и новые расходы. В основном на ремонт техники и закупку удобрений.

Но с проблемами не оставили. Государство выделило дополнительные средства на запчасти. Технику поставили на ноги. А на погашение кредитов дали отсрочку. Результат спустя год – более стабильное финансовое состояние и ни единого капитального ремонта: техника требует лишь небольшой перезагрузки.
Мы в нашей газете уже писали, как в экспериментальной базе готовятся к посевной. Традиционно стреличевцы в этом вопросе лучшие.

В целом проблемные хозяйства можно найти в половине районов Гомельской области. Самые сложные в ближайшее время также посетит госконтроль. Проверки будут идти в течение всей посевной кампании. Так что готовыми нужно быть всем.

Наталия ЧЕКАН.

Интрига разрешится сегодня

Хоккеисты минского «Динамо» взяли реванш в суперсерии со сборной белорусской экстралиги. Напомню, что в первом матче «зубры» уступили со счётом 2:4, а в повторном, который состоялся в последний день зимы, «Динамо» смогло дожать соперников (2:1) за три минуты до окончания основного времени. Результативными бросками у «Динамо» отличились Максим Парфеевец и Евгений Лисовец, а у их соперников отличился Михаил Стефанович.

Счёт в суперсерии до двух побед стал равным – 1:1 и имя триумфатора станет известно сегодня, когда на «Минск-Арене» пройдёт решающий поединок. Предполагается, что победитель серии получит право представлять белорусский хоккей в КХЛ в сезоне 2019-2020 гг. В случае победы сборной экстралиги нашим полномочным полпредом в КХЛ станет минская «Юность».

Хотя не всё так просто. Прежде всего, необходимо заручиться согласием директората лиги и президентов всех клубов. Кроме того, клуб-новичок должен обеспечить на весь сезон и подтвердить свою финансовую состоятельность. Есть и другие организационные нюансы – например, кем будет комплектоваться «Юность» до осени, учитывая тот факт, что в этой суперсерии за неё играют хоккеисты «Немана» и «Молодечно»? Захотят ли они в будущем сезоне покинуть свои нынешние клубы и перейти в «Юность»?
Начало сегодняшнего матча в 18.00 на канале «Беларусь-5».

Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *