Полярные мнения. Длинные каникулы: за и против

Наши проекты

Который год с завистью читаю российские новости: длинные выходные на майские праздники, большой уик-энд к Международному Дню женщин и совсем уже нескромные по размерам новогодние каникулы.

Алеся Ячиченко, ответственный секретарь

А рядышком производственный календарь выходных в Беларуси: в понедельник на работу, во вторник – выходной, а потом снова к станку. Ну как же так?! Даже майские праздники в этом году на всю неделю не растянут.

По-доброму завидую планам россиян на январскую недельку съездить на отдых, посмотреть свою страну или родню навестить – время позволяет. А у нас успеваешь только порадоваться короткому рабочему дню накануне праздника, а назавтра уже смотришь на часы – следующим утром снова рано вставать. Никакого тебе праздничного ощущения, да и отдохнувшим себя не чувствуешь. Особой пользы от сохранённого рабочего дня не вижу. В новогодней пересменке Рождества, 31 декабря и ещё одного Рождества мы опять же работали. Но назвать это самыми продуктивными днями язык не поворачивается.

В долгих выходных вижу только плюсы. За целую выходную неделю можно отдохнуть, восстановиться физически и эмоционально, уделить внимание себе, своим увлечениям и хобби. Вариантов много: выспаться, почитать интересную книгу, сходить в кино или посмотреть фильм дома с любимым человеком, встретиться с друзьями, съездить в гости к родственникам. А ведь всё это улучшает эффективность нашей полезной деятельности.

Длительный отдых влияет на работоспособность: он помогает восстановить силы, восполнить психологические ресурсы. У людей, которые хорошо отдохнули, улучшается самочувствие, появляется блеск в глазах, поднимается настроение. Они более позитивные, работу выполняют качественнее.
Отдохнувший и набравшийся сил человек гораздо продуктивнее, чем загнанная рабочая лошадка.

Безусловно, такого рода каникулы взрослому человеку нужны. Мы и так слишком много работаем.
За организацию длинных выходных выступают и представители туристического бизнеса. В отечественных турфирмах уверены, что длинные выходные только позитивно отразятся на выездном туризме. Белорусы, по примеру своих восточных соседей, могли бы обеспечить себе небольшой дополнительный отпуск, за это время посмотреть как минимум страны ближнего зарубежья, набраться новых впечатлений.

Безусловно, не каждый горит желанием подробно распланировать отпущенные выходные, но в любом случае я вижу только положительный эффект от нескольких свободных дней.

Ольга Белаш, главный редактор

Я вообще против всяких переносов рабочих дней категорически, ни по каким поводам, ни по каким праздникам. Выходной или праздник – значит, отдыхаем, рабочий день – значит, работаем. И никак не иначе.

И дело не только в специфике нашей работы (хотя и это немаловажный фактор). Просто и длинные каникулы, и длинные рабочие недели – выбивают из колеи надолго. Ты или бесконечно спишь и ешь, либо работаешь и не видишь конца недели. Работоспособность в таких случаях существенно снижается. Вы можете сказать, что и когда праздники с рабочими днями через день чередуются, то тоже никакой продуктивности. Но я не соглашусь. Наоборот, это своего рода передышка: поработал, отдохнул, поработал день, день отдохнул. Своего рода будто посменно работаешь.

А если кому-то нужно куда-то уехать (этим часто апеллируют сторонники переносов рабочих дней и удлинения выходных), то не думаю, что работодатель будет так уж против и не отпустит ценный кадр. И, признайтесь честно хотя бы сами себе, так ли уж часто вы именно в такие вот неожиданно длинные выходные куда-то едете? Устраиваете себе незапланированный вояж, встречу с дальними родственниками или друзьями? Думаю, ответ очевиден. В лучшем случае, чуть дольше нежитесь в кровати утром или устраиваете внеплановую генеральную уборку (да, женщины, знакомо?).

Люди наши привыкли гулять, отдыхать (помните, было время, когда после Пасхи понедельник был выходным?), и переносы рабочих дней воспринимают как некую халяву. Но ведь это не так. Всё равно придётся доделывать начатое, отработать этот день, даже с большим усердием. А потом работать две недели с одним выходным, жалуясь на усталость. Так кому от этого легче? Иллюзорное ощущение бесконечного отдыха или реальность?

И вообще, в высоко развитых странах нет такого количества праздников и выходных (уже чувствую слова упрёков, что в меня полетели, и про уровень жизни, и про уровень отдыха). Но, по большому счёту, мы все всё равно отдыхать не умеем, объедаловка (а у многих ещё и пьянство в непомерных количествах) и валяние в кровати – это не отдых. Тем более что всё равно впрок ни выспишься, ни наешься. Проверено всеми и не единожды.

В мае предстоят «дикие» две недели. Выходные, переносы, мероприятия. Всё успеть, везде побыть. План переносов рабочих дней составлен (шестое будем отрабатывать четвёртого, восьмое – одиннадцатого). Пять дней выходных! Нам такой вариант не подходит, читателя без выпуска не оставишь. Усиленно обдумываю, как поступить. Но, как вы все помните, я всё-таки против переносов рабочих дней…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *