Безопасность детей в центре внимания взрослых

Образование

Состоялась районная конференция по итогам работы за 2018 год по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних Хойникского района.

Основная цель мероприятия – проанализировать итоги года ушедшего, оценить, что удалось и не удалось выполнить, а также наметить ориентиры в деятельности на 2019 год.

Открыла конференцию Ж.Н. Чернявская, заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, которая проинформировала о проводимой работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия, гибели детей, подвела итоги за прошлый год.

Так, несовершеннолетними в 2018 году совершено 72 правонарушения. Проблема употребления спиртных напитков, появление в общественных местах в пьяном виде остаётся главной причиной большинства правонарушений. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома в прошлом году проведено 21 заседание, рассмотрено 95 материалов. Один несовершеннолетний направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение образования закрытого типа.

Наибольшее количество преступлений совершается подростками в вечернее и ночное время, то есть тогда, когда дети должны находиться под контролем родителей.

218 детей из 102 семей были признаны нуждающимися в госзащите и помещены на государственное обеспечение. В результате совместных действий всех заинтересованных служб 141 ребёнок из 62 семей возвращены родителям, родители из 56 семей лишены родительских прав в отношении 113 несовершеннолетних.

– Сегодня нам необходимо выработать меры, позволяющие сохранить и сберечь самое ценное, что есть в обществе – жизнь ребёнка. Когда вкладывается много сил в его воспитание, пожинаем хорошие плоды, когда же нечто упускаем в этом вопросе, имеем результат со знаком «минус». Субъектам профилактики надо выявить слабые звенья в вопросе воспитания, выяснить причины и бросить все силы на недопущение подобного. Здесь главное – желание помочь. Всегда можно в любой ситуации найти правильное решение. Невозможного здесь не бывает. Есть другое – когда не дошли до сути, не разобрались, не вникли или – пришли поздно, – подчеркнула Жанна Николаевна.

Актуальными остаются такие вопросы, как организация вторичной занятости несовершеннолетних во внеурочное время, своевременное выявление семейного неблагополучия, профилактика гибели детей от внешних причин, а также повышение ответственности родителей за воспитание и безопасность своих детей. И всем заинтересованным субъектам предстоит активно работать в данных направлениях.

О проделанной работе доложили начальник ИДН РОВД С.М. Вергейчик, педиатр поликлиники ЦРБ М.И. Явош, методист РУМК Н.В. Валеватая, заместитель начальника РОЧС И.С. Горушкин. От родительской общественности выступила председатель родительского комитета СШ № 3 О.Г. Дронченко.
Прокурор Хойникского района А.А. Судом обратил внимание на то, что если и в дальнейшем работа будет построена системно, это даст положительные результаты и позволит наладить должное взаимодействие между всеми субъектами профилактики.

– Тема подростковой преступности в некотором смысле щепетильная: с одной стороны подростки – это ещё совсем молодые люди, можно сказать, дети. С другой стороны – они стоят на пороге во взрослую жизнь, где их поджидают различного рода опасности и искушения, за которые наступает вполне взрослая ответственность. Помочь им осознать свои ошибки за совершаемые поступки, прийти на помощь в трудную минуту, мотивировать на положительные изменения, а также превентивно проводить профилактику по недопущению неправомерных действий – это и есть основная задача как образования и иных служб, так и всего общества в целом, – отметил Андрей Александрович.

Участникам конференции были представлены видеоролики, которые наглядно продемонстрировали деятельность субъектов профилактики. Желающие принимали участие в организованных ЦРБ, БРСМ акциях, направленных на профилактику негативных явлений. Никого не оставили равнодушным выступления творческой группы «Микс», педагогов и учащихся учреждений образований района, ставшие завершающим аккордом мероприятия.

Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *