Оздоравливайтесь и отдыхайте

Общество

А поможет в этом районное представительство Гомельского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Об основных моментах работы представительства наш разговор с ведущим специалистом И.Н. Зеленковской.

– Ирина Николаевна, расскажите, каковы основные функции представительства?
– Производим выдачу путёвок на оздоровление и санаторно-курортное лечение работникам организаций, предприятий, учреждений, пенсионерам, школьникам. То есть всем категориям граждан.

Также выдаём справки неработающим гражданам о том, что они не пользовались путёвками. Обычно такие справки требуются детям в школе.

– Какие категории граждан чаще к Вам обращаются?
– И люди старшего возраста, и трудоспособные граждане одинаково активно пользуются путёвками, независимо от сезона. Гораздо реже к нам обращаются мамы детей в возрасте от 3 до 6 лет, порой приходится возвращать такие путёвки. Хотя проводим информационную работу, доводим до сведения информацию о наличии свободных мест в санаториях. Тем более, что детям путёвки предоставляются бесплатно, а маме необходимо будет оплатить 15% от стоимости.
Если есть такая возможность, дорогие женщины, призываю вас активнее ею пользоваться, отдыхать, оздоравливаться самим и оздоравливать своих детей.

– А сколько в среднем оплачивают жители нашего района за путёвку?
– Для путёвок, приобретаемых по линии социального страхования, всё зависит от дохода (пенсии или зарплаты). Для пенсионеров – от 15% (в зимнее время), для работающих граждан – от 20% (в зимнее время) от стоимости путёвки. Работаем индивидуально с каждым обратившимся, предлагаем санатории согласно профилю заболевания (если человек нуждается в лечении, о чём свидетельствует медсправка, предоставляемая при обращении).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» все несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний).

В основном предлагаем путёвки в санатории, расположенные на территории нашей страны. А вот детям от 3 до 6 лет и сопровождающим их мамам бывают путёвки в Туапсе, Мисхор.

– Какие документы необходимо собрать для того, чтобы получить путёвку?
– Прежде всего, заключение врачебно-консультативной комиссии поликлиники по месту жительства о нуждаемости в санаторно-курортном лечении или справку об отсутствии противопоказаний к оздоровлению. После этого нужно подать письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы для выделения путёвки.

Всю подробную информацию можно получить по тел. 2-10-64. Представительство работает с 8.30 до 15.15 (обед с 13.00 до 13.45) в будние дни.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *