Депутаты поддерживают инициативы молодёжи

Власть Образование

В лицее депутаты райсовета и члены молодёжного парламента встретились с учащейся молодёжью.

Поскольку это была встреча с молодёжью, «официоз» отпал сразу. Ведь с молодыми людьми нужно разговаривать на одном языке и быть, как говорится, на одной волне. Словить эту «волну» удалось быстро – диалог получился честный и открытый. Возникали и полярные мнения, но это и к лучшему, не зря ведь говорят, что в споре рождается истина.

Председатель районного Совета депутатов Галина Викторовна Бондарь говорила о том, что основой молодёжной политики является понимание того, что дети – наше будущее. И от того, что мы вложим в них сегодня, зависит наше завтра. Поэтому важно не только обучить молодёжь, но и понимать их стремления, мысли. Сделать так, чтобы контакт и взаимодействие с поколением «next» стали активнее и продуктивнее.
У юношей и девушек есть неудержимая энергия, а нужно ещё и вдохновение изменить мир к лучшему. Есть энтузиазм, а необходимо ещё искреннее желание быть полезным для своей малой родины. Важно, чтобы молодые люди знали свои корни, понимали традиции и уважали историю. И чтобы «патриотизм» и «волонтёрство» не были формальными. При этом инициатива должна исходить от них самих. Нужно меньше громких слов и больше конкретных дел.

Что делает государство? Очень многое. В стране реализуется государственная программа «Образование и молодёжная политика на 2016-2020 годы». О том, что в её рамках делается в нашем районе и о некоторых аспектах работы с молодым поколением рассказали начальник отдела образования, спорта и туризма Л.Н. Тупица и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Н.В. Ещенко.
Депутаты, члены молодёжного парламента, школьники и лицеисты интересовались результативностью хойничан на ЦТ, качеством питания в школах, планируемыми культурными мероприятиями и многим другим.

Накануне этого мероприятия в школах района проводилось анкетирование – изучались идеи и предложения молодёжи. На встрече они были озвучены. Например, ребята хотят мини-кафе, выездную торговлю в городском парке, воркаут-площадку и отдельное место для катания на роликах. Эти просьбы взяты на контроль и будут рассмотрены властью района. Но вот были инициативы, которые не все одобрили. Одна из них – установка скамеек около памятника воинам-интернационалистам. В другом месте – пожалуйста, но это поистине святое место – это наша память. А не зона отдыха. Как подсказывает опыт минувших лет (когда раньше там были беседки и лавочки), вечером скамейки будут «обрастать» шумными компаниями, а потом – мусором.

Просили ребята и оборудовать в городе площадку для выгула домашних животных. Но при желании, её могут сделать сами жильцы в каждом дворе. И на это не нужно много средств и усилий.
В свою очередь молодые люди поддержали идеи установить дерево желаний, сделать красивые фотозоны в городе, организовать просмотр кино на большом экране на свежем воздухе (например, в парке), нарисовать граффити на стенах и др.

По примеру Брагинского района, учащимся было предложено оставлять что-нибудь сделанное своими руками (возможно, какие-то малые архитектурные формы) школе на память о выпуске.
В ходе встречи пытались выяснить, почему молодёжь не активно ходит на районные мероприятия и предложили поучаствовать в популярных сейчас «Мозгобойне» и квестах. А ребята положительно оценили идеи проведения фестиваля рыжих, парада невест, парада колясок, конкурса «Автоледи».
Обсуждалась и необходимость служить в армии, и важность развития предпринимательства, и значимость наведения порядка на земле.

Во время встречи Галина Викторовна рассказала о своей юности, поделилась воспоминаниями тех лет. Она внимательно выслушала предложения молодых людей, обсудила с ними их инициативы, откровенно ответила на все вопросы и рассказала о своём видении тех или иных аспектов.

Ключевым тезисом было то, что не важно сколько у нас ресурсов. Если мы не умеем их правильно использовать, их никогда не будет достаточно…

Наталия ЧЕКАН.
Фото Ольги БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *