75 лет-75 историй. История девятая. Как спасали стихи

75 - под мирным небом

В декабре минувшего года экспозиция районного краеведческого музея дополнилась личными вещами заслуженного юриста БССР, нашего земляка – Ивана Станиславовича Тишкевича, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Дипломы, фотографии во время преподавательской работы в БГУ, медали лишь приоткрывают тяжёлую завесу над биографией выдающегося деятеля советской юриспруденции. Особую ценность представляют свидетельства военного времени – пожалуй, самого трагичного периода жизни Ивана Станиславовича.

В самом начале войны И.С. Тишкевич понёс тяжёлую утрату – погибли его молодая жена и ребёнок. На фоне страшных картин войны эту горечь молодой мужчина долго хранил в своём сердце, лишь издалека напоминая о ней в своих стихах. Именно рифмованные строки помогали хотя бы на мгновение забыть, в какое тяжёлое время приходилось жить и работать.

В первый год войны Иван Станиславович работал исполняющим обязанности следователя Хойникской прокуратуры. Позже, в 1944 году, его направили в офицерское училище связи в польский город Замостье, а далее – на службу в контрразведку в Люблин.

Повсюду молодой мужчина возил с собой тетрадку. На первой странице чётко обозначено: «Избранные (не опубликованные) произведения, написанные в минуты одиночества в 1944-1947 гг. в Саратовской области, Татарске, Новосибирске, Днепропетровске, Замостье, Люблине, Хойниках и Минске». И жирно подчёркивает – для себя. Эти избранные стихи, в отличие от других вещей Ивана Станиславовича того периода, хранились не в семейном архиве, а долгое время находились в научно-практическом центре проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Снимки пожелтевших страниц с аккуратно выведенными стихотворениями были предоставлены в Хойникский районный краеведческий музей по случаю юбилейной даты. Но не только строфы встречаются в этой тетради. Есть много советов, написанных любящим мужчиной, познавшим боль утраты и переоценившим свои отношения.

После войны уроженец Хойник всё же повстречал новую любовь, создал семью и был счастлив.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *