75 лет-75 историй. История десятая. Мой дедушка – мой герой

75 - под мирным небом

Спасибо вам, хоть многих с нами нету!
Но знайте: подвиг ваш не позабыть!
И не найти нам во вселенной этой,
Тех слов, чтоб вас за жизнь благодарить!

Живых свидетелей Великой Отечественной войны всё меньше. Ветераны уходят, но продолжают жить в сердцах потомков. Наши дедушки и бабушки для нас самые что ни на есть герои. Запомним их такими…

Степан Иванович Акуленко – ветеран Великой Отечественной войны, человек слова и высокого долга, грамотный руководитель, небезучастный к проблемам других товарищ, много внимания уделявший патриотическому воспитанию молодёжи – все эти личностные характеристики хойничане, знавшие моего дедушку, без колебаний приписывают ему. А разве этого мало?

При жизни он категорически отказывался от всяких похвал. Но умолчать о его достоинствах было бы неправильно.

Родился дедушка в деревне Тульговичи в крестьянской семье. Его отец умер ещё до войны, поэтому сын стал главным помощником для мамы, Екатерины Даниловны. После окончания семилетки поступил в Мозырское педучилище. В 1941 году сдал экзамены за первый курс.

Долгие месяцы фашистской оккупации. Страшное время. Только взаимовыручка односельчан, которые делились последним куском хлеба, помогли пережить лихолетье.

Долгожданный день освобождения стал для дедушки временем призыва в ряды Красной Армии. Молодой сержант, командир стрелкового отделения принял первое боевое крещение на Ленинградском фронте. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции получил первое ранение.

Принимал участие в разгроме немцев на Сандомирском плацдарме в Польше, освобождал Силезию, узников концлагеря в Освенциме. Тяжёлое ранение получил в ходе Висло-Одерской стратегической операции.
После госпиталя – снова фронтовые дороги. Совсем близко было до логова фашизма – Берлина, но получил боевую задачу двигаться в Чехословакию. Там и встретил День Победы.

За ратные подвиги награждён орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы».

9 Мая, День Победы, всегда был для него праздником важным и особенным. Передал это чувство особого уважения и своей семье. До сих пор, когда слышу песню «День Победы» в исполнении Лещенко, наворачиваются на глаза слёзы.

Я горжусь, что Степан Иванович Акуленко – мой дедушка. Он выстоял, победил! Мой дедушка – мой герой! Помню, люблю, горжусь…

Елена СМУСЕНОК.



2 комментария по теме “75 лет-75 историй. История десятая. Мой дедушка – мой герой

  1. Я памятаю чалавека. Але здзіўляе, што рэдакцыя не падала звестак пра аўтара. Чый дзядок? Ці ў раёне ўсе і без таго мусяць ведаць, пра каго размова вядзецца?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *