Если это кто-то сделал, почему это не смогу сделать я?!

Общество

Таков девиз жизни Людмилы Васильевны Прокошиной. Этот же девиз она прививает и своим детям.

20 лет Людмила Васильевна работает в Центре творчества детей и молодёжи, из них непосредственно заведующим костюмерной – 4 года.

После аварии на ЧАЭС мама отправила Людмилу в Казахстан. Это был как раз год поступления, и тётя отвела выпускницу в швейное училище. Вот так и определилась судьба. После окончания училища Людмила вернулась в Хойники, работала закройщицей в ателье. Вышла замуж, ушла в отпуск по уходу за детьми.
В 1999 году Людмила Васильевна вышла на работу уже в ЦТДиМ. Сначала работала руководителем кружковой работы (выжигание, мягкая игрушка). Потом начала шить костюмы для выступлений юных танцоров ансамбля «Драйв».

Именно благодаря её таланту, умению танцоры «Драйва» и «Каскада» радуют нас яркими костюмами на праздниках, концертах. И все наряды с какой-то изюминкой. Настолько все работы нравятся окружающим, что уже есть те, кто подражает, перенимает некоторые элементы из костюмов, линию, идею. А это говорит о профессионализме того, кто их пошил.

Детям Егору и Лизе всегда были гарантированы оригинальные костюмы, наряды, каких точно ни у кого не было ни в детском саду, ни в школе. Поражать окружающих удавалось. «Когда сын ходил в детский сад, – вспоминает Людмила Васильевна, – сшила ему красный пиджак – он его очень любил». И платье на выпускной дочери мама, конечно же, сшила сама. Потом это платье, кстати, активно обсуждали в интернете – настолько оно всем понравилось, да и выгодно отличалось от всех остальных нарядов.

«Для детей своих шью с удовольствием, – рассказала Людмила Васильевна, – вот на себя времени не всегда хватает. Но ни одного покупного платья у меня, признаюсь, нет. Бывает, увижу модель какую-нибудь, представляю, как доработаю, что поменяю, чтобы вещь лучше смотрелась. А бывает, что сначала ткань какая-то очень понравится, а я уже потом придумываю, что из неё сшить».

Ищем спонсоров для воплощения идей

В подзаголовок я эти слова вынесла потому, что искренне надеюсь: найдутся небезразличные люди и помогут Центру с приобретением тканей, усовершенствованием материально-технической базы (швейная машинка костюмера – его главное орудие труда, очередного капитального ремонта может не пережить). А сколько всего можно воплотить в жизнь с надлежащими по качеству тканями и современной техникой.

«Вот в этих костюмах ребята выступали на губернаторской ёлке в этом году, – рассказывает Людмила Васильевна, когда мы перебираем платья в костюмерной. – Группа, выступавшая в этих вот нарядах, уже выросла, ждём, когда подрастёт смена. Часто бывает, что костюмы сезонные, так сказать, используются редко. На новогодние представления для детей и взрослых всё шью сама.

Начинали мы с самого простого: все наши костюмы шили с подкладочного материала. То есть из того, что было на тот момент доступно. Комбинировали, украшали чем могли, заменяли. Поэтому, признаюсь, не всеми своими работами я довольна. Для зрителя эти моменты может и невидимы, и не столь важны. А мне, как мастеру, обидно, что не удалось достичь максимального результата.

Не всегда можно совместить: и дёшево, и качественно, и красиво. Но мы стараемся. Говорю мы, потому что директор ЦТДиМ Н.А. Бордак во всех начинаниях поддерживает, и это также придаёт силы для новых идей, работ. Это важно для творческого человека».

Сейчас Людмила Васильевна работает над созданием костюмов для новых танцевальных номеров, которые разучивают «Каскад» и «Драйв» к Международному Дню танца. Уверена, и костюмы, и номера будут прекрасные!

Цветы – моя отдушина

Именно цветы называет Людмила Васильевна своей отдушиной от всех забот и трудностей.
На приусадебном участке у неё 70 кустов разнообразных роз, которые она вырастила в основном из черенков. А ещё самшиты и туи, которые также выращены буквально с веточек. Лилии, лилейники, ирисы…

«Вот жду, когда потеплеет и можно будет от всего отгородиться и заняться цветами. Подснежники скоро зацветут. Да, цветы моя самая большая отдушина».

На мой вопрос «А когда же удаётся просто полежать, отдохнуть от всего? «Людмила Васильевна ответила: «На это есть ночь, а всё остальное время нужно посвящать семье, работе и любимому занятию».

Ольга БЕЛАШ. Фото автора и из архива Л.В. Прокошиной.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *