Как журналист районки пыталась купить патэльню, прас, гарбату, цвікі

Наши проекты

Возможно некоторых из вас немного смутил такой набор товаров, за которыми я отправилась в торговые точки нашего города? Если кто-то не догадался, то цель похода в магазины у меня была совсем другая: не приобрести товар, а посмотреть, насколько продавцы знают белорусский язык и смогут ли предложить патэльню, прас, гарбату, цвікі (по-русски – сковороду, утюг, чай, гвозди).Таким образом я решила провести небольшой эксперимент и увидеть их реакцию.

Признаюсь, к своему стыду, до недавнего времени я и сама не знала, что такое патэльня. Поэтому заранее представляла удивлённые взгляды «испытуемых» продавцов.

Что ж, начинаю свой эксперимент с магазина райпо «Хозтовары». На входе встречает меня приветливая работница. На вопрос «Ці ёсць у Вас патэльня?», она мгновенно отвечает «Нет». По её глазам и неуверенному голосу поняла, что продавец не знает определение этого слова, а потом убедилась. Ведь, пройдясь взглядом по торговым стеллажам, я всё-таки нашла сковородку. Ох, ввели покупателя в заблуждение.

«Девочка моя, а что это?» – такую фразу я услышала от недоумевающего продавца торгового роллета «Эра техники» (ТЦ «Европа») при попытке приобрести прас и ту же патэльню. Как оказалось, я единственная за всё время её работы, кто на белорусском языке просит показать необходимый товар. Вот так вот.

А теперь попытаюсь спросить у продавцов что-нибудь полегче. Отправляюсь в «БелАЗ» купить гарбату в пакетиках. И вновь вижу удивление в глазах. Видимо, и здесь я опять единственная разговаривающая на белорусском покупательница. Предложила продавцам угадать (раз уж они не знали), что это за товар. Вместо чая они подумали, что это сметана либо кефир. Довольно неожиданно.

Приятно удивил меня знаниями белорусского языка продавец павильона «Всё для дома» на «старых» Хойниках. Улыбаясь, сказал, что у него в продаже «Ёсць цвікі», правда, только обивочные.

Всё-таки я никак не могла успокоиться по поводу сковородки. Захожу в «Глорию» – и здесь мои поиски не увенчались успехом. Патэльню мне не дали. А в ответ прозвучали слова продавщицы: «Мне стыдно, но я не знаю, что это». Естественно, я ей объяснила.

Молодой работник магазина «Техномир» идеально справился с экспериментом: предложил несколько видов сковородок. Но вот с «прасам» и у него возникли сложности.

Так что вывод один: учите родной язык, хойничане.

Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *