О том, что на слуху, словами наших журналистов

Общество

Перемен требует ЖКХ

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии ЖКХ страны».

Какие перемены ждут отрасль? Повышение качества услуг, оказание господдержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан, совершенствование работы с населением, развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ, стимулирование граждан к участию в реализации энергоэффективных мероприятий в жилфонде, широкое вовлечение населения в работу по благоустройству территорий населённых пунктов – основные цели на ближайшее время.

В Директиве всё прописано чётко. Необходимо совершенствовать обращение с коммунальными отходами (сокращать объёмы их накопления, более глубже перерабатывать и вторично использовать такие отходы), поэтапно отказаться от полиэтиленовой упаковки, замещая её экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Только комплексное выполнение всех задач позволит выйти на новый уровень предоставления ЖКУ.

Ведь нельзя отрицать, что люди ждут оперативного и качественного устранения неполадок, а у коммунальщиков так получается не всегда. Для повышения комфортности условий проживания необходимо развивать коммунальную инфраструктуру, совершенствовать структуры управления ЖКХ, повышать уровень профессиональной подготовки кадров для отрасли. Вот эти задачи как раз и прописаны в Директиве.

Ольга БЕЛАШ.

Станет лучше всем нам

Наверняка многие из наших читателей уже в курсе того, что Президент Республики Беларусь подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Думаю, что сегодня это один из основополагающих документов в работе агропромышленного комплекса страны. Благодаря каждодневному и неустанному труду тружеников АПК Беларусь сегодня полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а также входит в число ведущих экспортёров мясной и молочной продукции.

Но узких мест в работе сельскохозяйственной отрасли и неиспользованных резервов ещё немало. Так, к концу 2020 планируется, что объёмы производства молока в стране должны достигнуть 9 млн. тон в год, продукции выращивания скота и птицы – 1,8 млн. т. Должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40%, а уровень заработной платы в отрасли должен быть не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике.

Достичь этого предполагается за счёт проведения конкурентной экономической политики, совершенствования материально-технической базы производства, повышения исполнительской и трудовой дисциплины, подготовки высококвалифицированных кадров.

Задачи поставлены масштабные, но реально достижимые и от их выполнения станет лучше всем нам, как потребителям сельскохозяйственной продукции, так и её производителям. Так что – засучим рукава!

Виктор НАЗАРЕНКО.

Вот новый «стройповорот». Что он нам несёт?

Президент Беларуси подписал Директиву № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». В документе говорится о стоимости жилья, развитии городов-спутников, энергоэффективности, приоритете использования отечественных стройматериалов. Как это повлияет на развитие стройотрасли?

Немаловажным является то, что Директива направлена на сокращение административных процедур, максимальное внедрение «одного окна».

Хорошие новости для многодетных: с 2021 года срок очереди для нуждающихся многодетных семей сократится до одного года. При этом в Директиве говорится, что средняя цена квадратного метра с господдержкой не будет превышать размер среднемесячной зарплаты.

Кроме того, Директивой предусмотрено наращивание объёмов строительства арендного жилья: ежегодный ввод должен составить не менее 135 тыс. кв. м. Ряд мер направлен на комплексное развитие территорий. Так, поручено обеспечить опережающее развитие городов-спутников.

Планируется увеличить к 2021 году долю отечественной продукции, используемой при строительстве, до 85%. В сообщении пресс-службы президента говорится, что системная реализация принятых решений обеспечит потребности национальной экономики в высокоэффективной строительной продукции, а населения – качественным и доступным жильём. Поживём – увидим.

Елена СМУСЕНОК.

СМИ не СПИ

В последнее время пристальное внимание со стороны руководства страны уделяется СМИ. И это не случайно. Интернет и человеческое любопытство способствуют ежедневному появлению в информационном поле огромного количества недостоверных новостей. Отличить реальные события от фальшивок становится всё сложнее. Противостоять фейкам могут государственные СМИ, которые дорожат репутацией. А люди должны искать первоисточники публикаций и развивать критическое мышление, чтобы не быть обманутыми.

Поднималась эта тема во время «Большого разговора с Президентом». А на этой неделе на заседании Совета безопасности Беларуси Глава государства заявил о том, что нужно расширить сферу влияния отечественных СМИ. Президент обратил внимание, что главное – быстро, чётко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию. И это правильно. Ведь если это не сделаем мы, это сделают за нас.

По словам А.Г. Лукашенко, в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот. Нельзя запрещать людям высказывать своё мнение. Но если это мнение не выдумано, если эта новость не фейковая. Правда всегда победит.

Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совета безопасности Беларуси. Документ разрабатывался в плановом порядке по поручению Главы государства с учётом особенностей и тенденций современной обстановки.

Наталия ЧЕКАН.

Великий пост

С 11 марта у православных верующих наступил один из самых строгих в церковном календаре Великий пост, который продлится до 27 апреля.

Признаюсь, что в прошлом году я пробовала соблюдать его. Но меня хватило только на три дня, а после я не могла выдержать такое суровое ограничение в еде. Ведь трудно представить, как можно прожить без мяса, молока, яиц, булочек и многих других продуктов животного происхождения целых семь недель. А всего лишь дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой – на Вербное воскресенье и Благовещение.

Конечно, я не осуждаю тех, кто придерживается Великого поста. Как говорят, он призван очистить душу и тело. И это замечательно. Но мне кажется, что не каждый сможет «сидеть» на такой строжайшей диете, как я его называю (разве только люди более пожилого возраста). Посудите сами, допустимо употреблять в пищу хлеб, различные крупы, сезонные овощи и фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, мёд и орешки. Никаких тебе каш на масле, минимум жаренных блюд, супы рекомендуется варить на овощном бульоне, не следует использовать много сахара, соли и пряностей.

Запретов уйма, а разрешений минимум. И при таком постном рационе ещё необходимо воздержаться от веселья. Как так? А если вдруг твоя работа связана с различными шумными мероприятиями, что делать в этом случае? Как возможно соблюсти Великий пост по всем правилам?

Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *