Полярные мнения: работать на пенсии или нет?

Полярные мнения

В жизни каждого работающего человека неизменно и неотвратимо наступает тот день, когда он прощается со ставшим родным коллективом и отправляется, как говорится, «на заслуженный отдых».

Виктор Назаренко, заведующий отделом сельского хозяйства

Казалось бы, красота – не нужно лихорадочно спешить по утрам, боясь опоздать на работу, спи, сколько спится, едь, куда захочется, в общем – полная свобода, чего ещё можно желать человеку? Но не всё так просто.

Если абстрагироваться от нашей весьма суровой действительности, то на вопрос почему продолжают работать пенсионеры, существует несколько вариантов ответов. Но, наверное, самым популярным будет один – финансовый стимул. Не секрет, что размеры существующих пенсий в нашей стране далеки от желаемых, их явно недостаточно для того, чтобы не сводить концы с концами, а жить нормальной и полноценной жизнью. Так уж повелось, что какой бы ни была наша пенсия, всегда хочется и детям помочь, и гостинцы для внучат закупить, да и лекарства, без которых почти всем пенсионерам – никуда, сегодня стоят ого-го сколько! Потому-то и вынужден человек преклонного возраста держаться за рабочее место до тех пор, пока ему позволяет здоровье.

Конечно, есть и целый ряд других причин. Например, кто-то привык всегда быть в гуще событий, раньше вёл самый активный в обществе образ жизни и пенсионное уединение для него, как кислородное голодание. Кто-то безумно любит свою работу и просто не мнит себя без неё, кто-то банально скучает без привычного коллектива друзей и единомышленников. В общем, у каждого свои причины.

С другой стороны, неужели такое явление порочно по своей сути и столь пагубно для экономики? Наверное, людям в возрасте непросто воспринимать и перестраиваться на новые веяния в технологиях, сложнее освоить современные гаджеты и оргтехнику. Даже в сфере человеческих коммуникаций нам, порой, непросто подстраиваться под современную модель отношений между людьми, да и нынешнее вербальное (словесное) общение не всегда нам доступно и понятно. Но работающий пенсионер всегда силён одним – своим богатейшим опытом: профессиональным, человеческим, житейским. При разумном подходе разве это не благо для всего коллектива? И не надо упрекать нас, пенсионеров, в том, что фактически мы занимаем место более молодого сотрудника, потому как мы его не просто занимаем, а приносим свой вклад в общее дело. Да и разве будет лишней, не пригодится своевременная и квалифицированная подсказка более молодому сотруднику, который находится в затруднении – как поступить в той или иной ситуации?
Конечно, при желании любой человек сможет прожить (или выжить?) только на одну пенсию, или даже на самые скромные и минимальные суммы. Вот только будет ли это всем на пользу?

Виктория Мороз, корреспондент

Как бы смешно это не звучало, но я уже хочу на пенсию, хотя мне только 25 лет, и ещё работать и работать. Поэтому никогда не понимала людей, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать.

Моя бабушка Катя считает, если здоровье позволяет, то нужно ходить на работу. В общем, трудилась она и после пенсии. А вот я немножко другого мнения: даже если оно – здоровье – и позволяет, то всё равно отдыхай дома, для этого же и существует пенсия. Живи в своё удовольствие, вяжи, шей, занимайся спортом, да, в конце концов, с утра до ночи смотри душераздирающие мелодрамы – на пенсии одни плюсы! А если вдруг пенсионер не представляет себя без физического труда, то пускай посадит огород, заведёт свиней, коров, коня. Уверена, что после такой работы на основную не очень-то захочется идти.

Возможно после опубликования данного материала меня будут недолюбливать все пенсионеры района. Подумают, что я хочу таким образом от них избавиться, мол, дорогу молодым, а остальных – за борт. Но это совсем не так – просто мне кажется, что для них самих так гораздо лучше.

В сфере журналистики я работаю относительно недолго, но уже успела «подружиться» с некоторыми пенсионерами, когда писала свои материалы. Поэтому наслышана о причинах, по которым они остаются работать.

Многие пенсионеры трудятся, чтобы финансово помочь детям, внукам. И вот этот фактор меня крайне расстраивает. Казалось бы, вроде хорошее дело – дать деньги близким родственникам. Только хорошо, если эти деньги даются легко, а если пенсионеру приходится работать на комбайне или в каком-нибудь цеху при опасных условиях, и он, бедный, света белого не видит. Не думаю, что эти деньги стоят потраченных сил и здоровья. Ведь все мы понимаем, что в преклонном возрасте тяжелее работать.

Вновь вернусь к своей любимой бабушке и подниму вопрос о том, что на пенсии очень скучно. И максимум каждого там ждёт кошка. И опровергну мнение о том, что не бывает нормальной жизни после выхода на заслуженный отдых, и чтобы не потерять навыки общения, интеллекта нужно оставаться работать в коллективе. Не так это, не так.

Моя бабуля в свои 81 способна дать фору молодым практически в любом плане. Единственное, танцует она уже не так как раньше. А вот готовить, управляться по хозяйству и ответить на мои, порой каверзные, вопросы она может всегда. Да и подружки у неё есть в Глинище для душевных бесед. А в случае, если бабуле захотелось попутешествовать – она часто навещает меня в редакции. Мои коллеги знают.
А вы говорите, работать нужно на пенсии?!



2 комментария по теме “Полярные мнения: работать на пенсии или нет?

  1. Я думаю заработал пенсию сиди дома.огрод подсобное хозяйство лесные дары.дайте поработать молодым.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *