Контроль надёжный и эффективный

Общество

На отселённых территориях установлен особый режим, соблюдение которого обеспечивает Администрация зон отчуждения и отселения.

О каждодневной работе сотрудников и проблемах рассказывает главный специалист Е.Н. Кравченко.

– Евгений Николаевич, расскажите об обязанностях и практических задачах сотрудников.
– В своей деятельности мы руководствуемся нормами и положениями Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС». Наши основные задачи – контроль за соблюдением требований правового режима и охрана общественного порядка, сохранности имущества и товарно-материальных ценностей на территориях, где установлен контрольно-пропускной режим. Осуществляем свою деятельность на основании норм указанного Закона и иных нормативных документов, принятых на его основании.

– Проиллюстрируйте конкретными фактами и цифрами.
– Пребывание граждан на территориях, где установлен контрольно-пропускной режим, возможно только при наличии пропусков, оформлением которых мы занимаемся. Они выдаются на основании подачи заявок установленного образца (групповой пропуск) либо индивидуальных заявлений граждан. За 2018 год было выдано 1033 пропуска.
При выдаче пропуска проводим соответствующий инструктаж, выдаём памятки. Постоянно проводим рейдовые мероприятия.

Важная часть работы – осуществление контроля за землями, выведенными из сельхозпользования, а также за территориями, примыкающими к зонам отчуждения и отселения. В нашем районе – это земли КСУП «Эксбаза «Стреличево», «Судково», «Оревичи», «Им. И.П. Мележа», а также СПК «50 лет БССР» Калинковичского района.

На нас возложен и контроль за вывозом продукции собственной хозяйственной деятельности заповедника – продукции лесозаготовки, сельского хозяйства (зерно, молодняк КРС, лошади) и пчеловодства. Выдаём пропуска на каждую партию этой продукции после прохождения тщательного дозиметрического контроля.

Важный участок работы – мониторинг и контроль за состоянием 8 пунктов захоронения отходов дезактивации. 5 таких пунктов находятся на территории заповедника, 3 – за её пределами. Наша задача – обеспечить недопустимость загрязнения окружающей природной среды (воздушной, почвенной и грунтовых вод) отходами дезактивации, строят же и занимаются эксплуатацией подобных сооружений специалисты РСУП «Полесье».

– Под вашим контролем находятся все кладбища, памятники воинской славы и захоронения времён Великой Отечественной войны…
– Принимаем заявки на ремонт, благоустройство кладбищ и мест воинской славы, которые потом включаются в госпрограммы. Так, в 2017 году было отремонтировано кладбище в н.п. Губоревичи, в 2018 г. – памятник воинской славы в отселённом н.п. Омельковщина. В этом году запланирован ремонт и благоустройство сельского кладбища в той же Омельковщине.

Проведена работа по инвентаризации всех захоронений на кладбищах, находящихся в зонах отчуждения и отселения. Мы переписали каждую могилку, а это – колоссальный труд! Зато теперь достаточно заглянуть в электронную базу данных МВД (есть и её бумажный вариант) для того, чтобы отыскать (с указанием ряда и номера места) точное место захоронения человека по его фамилии. Всего в зонах отчуждения и отселения на сегодняшний день насчитывается 26 кладбищ, плюс кладбище в Омельковщине.
Многое можно почерпнуть и на сайте райисполкома, где у нас есть своя страничка. Многое в этом плане делаем и на местах, устанавливая, ремонтируя и, при необходимости – меняя знаки предупреждения о радиоактивной опасности.

К сожалению, с этим и возникают определённые проблемы – знаки портят, уничтожают или переносят в другие места. Хотя за такие проступки установлена административная ответственность: по ст. 16.3 ч. 1 «…порча, уничтожение и самовольный перенос знаков радиоактивной безопасности влечёт за собой штраф от 10 до 30 базовых величин».

– Есть ли случаи самовольного проникновения в зоны отчуждения и отселения?
– Контроль на данных территориях надёжен и эффективен. Поэтому случаи нарушения контрольно-пропускного режима в зонах отчуждения и отселения единичны. Например, в прошлом году таковой был зарегистрирован в бывшем н.п. Бабчин. Пользуясь тем, что на Радуницу для бывших жителей отселённых деревень пропуска не требуются (так будет и в этом году) злоумышленники решили поживиться металлоломом уже после Радуницы. Однако их преступная затея была быстро пресечена сотрудниками РОВД.
Отмечу слаженность, с которой действуют сотрудники милиции, РОЧС и работники заповедника. Работаем вместе, делаем одно общее дело и результат налицо: в прошлом году на территории площадей, с которых отселено население, не зафиксировано ни одного пожара.

Беседовал Виктор НАЗАРЕНКО. Фото Елены СМУСЕНОК. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *