Эх, ребята…

Общество

В РОВД состоялось выездное судебное заседание суда над несовершеннолетним учащимся Хойникского ГПЛ, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы).

Дело рассматривалось районным судом в составе председательствующего судьи А.Г. Кардаша при участии государственного обвинителя, заместителя прокурора района Ю.А. Грамович. На процесс пригласили лиц, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции РОВД.

Несовершеннолетний парень, будучи ранее судимым и имея за спиной ограничение свободы без направления в исправительное учреждение, то есть, чтобы было понятно, наказан условно. Однако лицеист к букве Закона не прислушался и систематически нарушал режим отбывания наказания.

В результате рассмотрения уголовного дела суд принял решение: подростка признать виновным в предъявленном обвинении по ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в исправительном учреждении «Воспитательная колония № 2».

На выездном судебном заседании под председательством судьи Л.В. Купрейчика, которое прошло в лицее, перед судом предстал несовершеннолетний учащийся данного учреждения образования, ранее не судимый, но успевший «вкусить» прелести пребывания в воспитательном спецучреждении. Вместо того, чтобы вести законопослушный образ жизни, молодой парень совершил хищение мобильного телефона (ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь) в СШ № 2, где проводились занятия по футболу. Рассмотрев материалы уголовного дела, суд назначил несовершеннолетнему наказание в виде 180 часов общественных работ.

Для юноши всё закончилось достаточно благополучно. От души надеюсь, что он больше никогда не получит статус «обвиняемый». Так же, как и другие мальчишки и девчонки, которые из-за любопытства, скуки, глупости или ещё неизвестно чего рискуют провести лучшее время своей жизни за решёткой.

В ходе суда к учащимся обратилась заместитель прокурора района Ю.А. Грамович с разъяснениями о недопустимости совершения противоправных действий, ведь, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным, за каждое преступление придётся платить, поэтому всегда нужно помнить, что нарушение закона никогда не проходит без последствий.

Елена СМУСЕНОК.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *