Светлогорский ЦКК вновь в центре журналистского внимания

Общество

Пресс-тур организовал концерн «Беллесбумпром». Важным поводом стал переход на непрерывный и безопасный режим пусконаладочных работ. Это позволяет производить в сутки 650 тонн продукции, востребованной, как на отечественном рынке, так и за рубежом.

Журналистов пригласили на экскурсию по предприятию с посещением древесно-подготовительного цеха, очистных сооружений, линии упаковки, склада готовой продукции и сердца нового завода — центральной пультовой.

Как отметили в руководстве концерна, строительство и запуск завода беленой целлюлозы — стратегически важный шаг для экономики Беларуси. Производство целлюлозы специалисты называют одним из самых перспективных направлений деревообработки. Давно подсчитано, что экспорт одной тонны продукции в пять раз выгоднее экспорта древесины, из которой она производится.

Потребности в сырье постоянно растут во всем мире, а предложение ограничено. К слову, на территории ЕАЭС аналогичное производство есть только в России. Спрос на мировом рынке товарной целлюлозы составляет 65 миллионов тонн в год. Ожидается, что к 2020 году он увеличится еще на 10 миллионов тонн.

Отсутствие в Беларуси налаженного производства товарной целлюлозы ставило республику в зависимость от импорта. Крупный инвестиционный проект при поддержке китайского капитала был реализован на базе Светлогорского ЦКК. Проектная мощность завода — 400 тысяч тонн беленой целлюлозы в год. При выходе на такие объемы, стоимость продукции, выпущенной за сутки, составит почти один миллион долларов.

Основная часть товара будет поставляться на экспорт, что позволит получить хорошую валютную выручку. Кроме того, ценным сырьем будут полностью обеспечены отечественные перерабатывающие картонно-бумажные предприятия.

У Светлогорска также появится дополнительный источник финансирования для развития города и сохранения трудового потенциала. Уже сегодня на ЦКК заняты более двух тысяч человек и новые рабочие места будут создаваться.

Источник: http://gp.by

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *