Коррупция — наш главный враг

Службы информируют

Борьба с коррупцией и ее проявлениями на постоянной основе ведется в Беларуси. Однако как показывает практика, полностью искоренить данную проблему пока невозможно, так как ежегодно выявляются сотни коррупционных преступлений.

В 2015 году был принят Закон «О борьбе с коррупцией», в котором четко определено понятие коррупции. Согласно данного Закона коррупция – это умышленное использование государственным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, что бы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Статьей 6 того же Закона, определены государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией и к ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

За истекший период 2019 года сотрудниками Хойникского РОВД выявлено пять преступлений коррупционной направленности из них четыре по ст. 210 УК Республики Беларусь (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенные в сфере сельского хозяйства и одно по ст. 430 УК Республики Беларусь (Получение взятки) совершенное в сфере здравоохранения. Лиц совершивших данные преступления может ждать довольно серьезное наказание. Так по ст.210 УК Республики Беларусь, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет, в зависимости от причиненного ущерба, по ст. 430 УК Республики Беларусь на срок до 15 лет лишения свободы.

Помимо этого на территории нашего района сотрудниками департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь выявлено четыре преступления коррупционной направленности.

Все это свидетельствует о том, что борьба с коррупцией в нашем районе, как и в целом в государстве, ведется по всем «фронтам» и субъекты борьбы с коррупцией не намерены сбавлять темпы данной работы.

В случае если Вы столкнулись с фактами коррупции Вы можете обратиться в любой из вышеперечисленных субъектов борьбы с коррупцией, для того что бы данные проявления пресекались на корню.

Н. ЯКУНИН, первый заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *