Скрининг рака: какие виды анализов делают в ЦРБ

Главное Общество

Скрининг – проведение массовых обследований на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациентов без симптомов этого заболевания.

Доказана эффективность скрининга злокачественных новообразований: рака шейки матки; рака молочной железы; колоректального рака; рака предстательной железы.
Остальные злокачественные новообразования в настоящее время принято выявлять, основываясь на симптомах. В этой ситуации при развитии симптомов опухоли важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше для прохождения дополнительного обследования.

В настоящее время в ЦРБ на бесплатной основе проводится цитологическое исследование мазков из цервикального канала для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь и последующая колоноскопия для раннего выявления колоректального рака, на маммографическое обследование пациенты направляются в Речицкую ЦРБ для раннего выявления рака молочной железы, проводится забор крови на ПСА для выявления рака предстательной железы.

Доказана эффективность цитологического исследования мазков для выявления рака шейки матки, маммографии – для выявления рака молочной железы, колоноскопии или анализа кала на скрытую кровь – для выявления рака толстого кишечника.

Одной из методик диагностики раннего выявления и мониторинга процесса лечения раковых заболеваний являются анализы крови на онкомаркеры. Благодаря этому способу обследования стало возможным выявление и контроль лечения таких опасных онкологических заболеваний как рак яичников, предстательной железы, органов пищеварительного тракта, кожи, молочной железы и др.

В ЦРБ производится забор анализа крови на онкомаркеры на платной основе. Оплата производится согласно прейскуранту платных медицинских услуг.

Уточнить всю информацию можно в регистратуре по тел. 4-92-34.

Н. МИХОЛАП, заведующий поликлиникой ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *