Прекрасная весна, очей очарованье

Образование

Помню, как в школьные годы я с нетерпением ждала урок русской литературы, чтобы обсудить с одноклассниками новое произведение либо возле доски наизусть и выразительно рассказать стихотворение. А самым приятным было в конце получить заветные 10 баллов.

Со временем я поняла, что благодаря моей учительнице Любови Ивановне Рубан у меня и сохранился интерес к русской литературе.

Уверена, не меньше повезло ребятам Великоборской средней школы с учительницей по русскому языку и литературе Надеждой Адольфовной Коробковой. Признаюсь, с удовольствием побыла на уроке, который она вела в 5 классе. Ей присущи умение интересно подать материал и слушать, деликатно направить учеников в нужное русло.

Ребята на выбор выучили стихотворения Николая Рыленкова и Александра Яшина, затем отвечали на вопросы по тексту. Н.А. Коробкова некоторым порекомендовала ещё немного подучить, чтобы оценка стала выше. Вот вам метод пряника.

Пятиклассник Евгений Иванютенко мне сказал, что Надежда Адольфовна очень хорошая (а дети говорят то, что думают). Ученикам во время урока пришлось побыть и поэтами – придумывали стихотворения о весне. Талантливые ребятки.

Прозвенел звонок. Надежда Адольфовна рассказала о себе. Сейчас живёт в Хойниках, добирается на работу на школьном автобусе. По специальности она учитель белорусского языка и литературы. Уже 26 лет работает в сфере образования. Раньше трудилась в Велетинской, Поселичской школах. Отметила, что другую профессию даже не рассматривала, с детства знала – пойдёт в учителя. К тому же, сочинения и стихи писать (в основном о природе) у неё отлично получалось всегда, учителя хвалили и выделяли её среди других одноклассников. Посещала кружок «Юный корреспондент», в котором набралась опыта для написания заметок. Небольшие материалы Надежды Адольфовны о школьных мероприятиях с регулярностью выходили в журналах для детей «Вясёлка», «Бярозка», «Піянер Беларусі» (сейчас «Раніца»). В свободное время смотрит телепередачу «Размаўляем па-беларуску» и интеллектуальное шоу «Я знаю». Хорошую книгу Н.А. Коробкова также любит почитать на досуге. Особенно нравится ей творчество М. Шолохова, И. Мележа, И. Шамякина, В. Быкова, С. Алексиевич (лауреата Нобелевской премии по литературе). Кстати, на примере некоторых белорусских авторов в институте она защищала курсовую работу на тему «Жанчына і вайна ў творах мастацкай літаратуры».

Надежда Адольфона призналась, что до сих пор пользуется эпистолярным жанром. По переписке она нашла немало друзей из Болгарии, России.
«А что больше всего нравится в работе?», – такой вопрос я задала героине материала. «Мне приятно видеть, как каждый ученик открывается на уроке, я вижу его сильные стороны и стараюсь развить индивидуально творческие способности. Ведь литература – это большой вид искусства, требующий таланта и души», – отмечает Надежда Адольфовна.

Виктория МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *