75 лет-75 историй. История тринадцатая. Связная Екатерина

75 - под мирным небом

Моя прабабушка Екатерина Михайловна Анисковец не особо любила рассказывать про войну.

Несмотря на столько прошедших с той поры лет, она всегда переживала, у неё появлялись на глазах слёзы. Потому что такое страшное время всё-таки не забыть так просто.

Когда началась война, прабабушке Кате был 21 год, она работала буфетчицей в столовой деревни Аврамовская. Мирная работа была остановлена, и она вернулась в родной Горошков, чтобы быть рядом со своей семьёй в то нелёгкое время.

Как рассказывала прабабушка, в то время в нашей местности действовал отдельный партизанский отряд имени А.В. Суворова, который возглавлял К.Т. Сацура. Юноши из Горошкова, а среди них и муж прабабушки М.В. Толмач, ушли в отряд, а все, кто остался в деревне, обеспечивали связь с партизанами, передавали им необходимые сведения. Так Екатерина стала связной.

Сегодняшнему поколению, нам, молодёжи, не понять до конца всей той отваги, бесстрашия, которыми были полны люди. Думаю, было очень страшно, ведь следовало сохранять осторожность даже от соседей. Потому что время было тяжёлое, и неизвестно, кто мог стать предателем и по какой причине.

Связные передавали партизанам в лес продукты, лекарства, пекли для них хлеб, собирали оружие. Самыми важными были сведения про дислокацию и намерения немцев и полицаев, добывать которые было очень тяжело.

Рассказывала прабабушка и про допросы, после одного из них она потеряла сознание почти на сутки. И про сожжённую немцами деревню. И про то, как чудом удалось избежать участи быть угнанной в Германию. А муж её всего месяц не дожил до мая победного 45-го года: героически сражаясь, погиб при форсировании реки Одер.

Второй муж прабабушки, Василий Григорьевич Анисковец, с которым она прожила пятьдесят лет, также был участником Великой Отечественной войны, с неё вернулся инвалидом. К сожалению, его я не видела, он умер задолго до моего рождения, но мама, бабушка и прабабушка рассказывали, что он был чудесным человеком.

В мае исполнится три года, как с нами нет и прабабушки Кати, а в октябре ей исполнилось бы 100 лет. Но память о ней, о её героическом прошлом с нами будет всегда.

Е. БОЛБАСОВА, ученица 9 класса средней школы № 1 г. Хойники.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *