Полярные мнения: шутить или не шутить?

Полярные мнения

Всё так серо-буднично, суетливо, и весна только дразнит солнечными лучами… Кто-то ещё не вышел из зимней спячки, а некоторые уже успели погрузиться в весеннюю депрессию.

Наталия Чекан, заместитель главного редактора

И тут 1 апреля! Возможно, не столько праздник, сколько хороший повод пошутить. Некоторые День смеха считают бессмысленным и беспощадным, а другие видят в нём прекрасную возможность поднять окружающим настроение. Первый день апреля заставляет нас проявлять осторожность в общении с друзьями (если они не понимают шуток), либо же включать свою креативность и чувство юмора на полную.
Пожалуй, по числу розыгрышей 1 апреля является рекордсменом в году. Ещё со школы, наверняка, каждый вспомнит банальную шутку: «У тебя спина белая…». Теперь же на шутку: «Девушка, а у вас вся спина белая!» чаще отвечают: «В Эмираты позагорать приглашаете? Когда летим?».

Считаю, обижаться на первоапрельские розыгрыши не стоит. Хотя, конечно, шутникам очень важно чувствовать грань дозволенного. Главное – не обидеть человека и не поставить его в неловкое положение.
Раньше мы всегда разыгрывали коллег. Например, прятали радиотелефон на шкаф и «трезвонили», пока обеспокоенный журналист в соседнем кабинете метался из угла в поиске телефонной трубки. Или меняли таблички на дверях кабинетов. Молодому корреспонденту могли сказать, что его вызывает начальник и возникало некоторое непонимание на «ковре» шефа. И никто не «дул щёки», наоборот потом весь день был на позитиве, некоторые как-то по-доброму пытались «отомстить».

День смеха – это не просто повод от души повеселиться, но и навострить уши. Поскольку весь мир в этот день «сходит с ума». Телевидение, радио, пресса, политики, знаменитости, рекламщики и просто великие шутники – от всех них в этот день можно ожидать чего угодно. Мне лично интересно, что курьёзное придумают на этот раз. Ведь я большой фанат оригинальности и неординарности. А если забыл про то, что сегодня первое апреля – так глаза «по яблоку» от удивления с утра тебе обеспечены. Единственное, что мне не нравится, так это ещё одно название этого праздник – День дураков.

Правда, у меня сейчас такой период в жизни, что не до шуток, но другим – «зелёный свет». Пусть лучше в нашем календаре будет побольше таких весёлых дней, чем трагических дат. Поэтому, если вы ещё не придумали ничего интересного – в интернете много подсказок. Я только за положительные эмоции в этот день! Улыбайтесь, веселитесь, шутите, разыгрывайте – получайте удовольствие от каждой прожитой минуты.

Ольга Белаш, главный редактор

О, День смеха – это точно не мой праздник. Как-то не складывается. Всех новых знакомых я предупреждаю, что сюрпризы не люблю, розыгрышей не понимаю и с юмором у меня вообще напряжёнка.

Нет, конечно, я многое утрирую. И не такой я прожжённый циник, как может некоторым показаться из первых предложений моего сегодняшнего рассуждения. С удовольствием поучаствую в розыгрыше (кого-нибудь или даже общем, в компании, чтобы повеселиться, придумать самой – вряд ли, а вот поддержать – с удовольствием), люблю юмор в творческом так сказать проявлении (КВН, фильмы, стихи, рассказы и прочее), пусть и не всегда, но могу ввернуть в беседе что-нибудь этакое, чтобы разрядить обстановку или посмеяться над ситуацией, в том числе и над собой. А в подростковом возрасте даже в КВН играла и выходила на сцену (было и такое в моей практике).

Ну, как же, без смеха в нашей жизни никак, и постоянно быть серьёзным тоже вряд ли получится, да и не зачем, ведь стоит вспомнить, что «не стоит слишком серьёзно относиться к жизни…».

Не люблю просто тупых беспардонных розыгрышей, изъезженных шуток и уже, наверное, в силу возраста не стану смеяться над анекдотом, слышанным не раз. Дико, когда так называемые пранкеры шутят над совсем не шуточными ситуациями, раздувают из желания попиариться историю до абсурда, в том числе и связанную порой с гибелью людей. Сочувствую людям, у которых день рождения 1 апреля, думаю, радости им особой такое совпадение не приносит. Не люблю, когда шутят над моей работой. Вот не люблю и всё. Иронизировать и сама могу долго и упорно, в том числе над собой, но от других…

Поэтому для меня 1 апреля – это всего лишь первый день второго весеннего месяца. А в этом году ещё и понедельник. То есть со мной точно шутить не советую.

В этой связи вспомнились шутки, которыми порой балуют народ средства массовой информации: сбор урожая спагетти, Disney выкупил мумию Ленина, трёхглавый орёл на российском гербе и др. Всё это вы можете найти в интернете, расписывать не буду. Некоторые из них на грани фола. У отдельных первоапрельских шуток были вполне не шуточные последствия с нервными срывами, гибелью людей. Так что, любая шутка остаётся шуткой, если не имеет последствий. А предугадать реакцию того над кем шутят, не всегда возможно.

Не знаю, решимся ли мы в газете когда-нибудь «запустить утку», чтобы поднять настроение населению. Боюсь, что даже и в связи с днём смеха будем неправильно поняты.

«Улыбайтесь, господа», – говорил тот самый барон Мюнхгаузен. А смех, как известно, продлевает жизнь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *