Доступный город, или безбарьерная среда в Хойниках

Общество

Небольшое журналистское расследование продемонстрировало – над созданием безбарьерной среды городу ещё предстоит работать, хотя, конечно, сегодня Хойники гораздо больше приспособлены для передвижения, чем, например, десяток лет назад.

Высокие бордюры и пороги, узкие дверные проёмы, наспех смонтированные пандусы и поручни у входа – что мешает инвалидам-колясочникам попасть в некоторые торговые точки и социально-значимые объекты без посторонней помощи?

Сегодня во всём мире люди с инвалидностью – полноценные члены общества, которые учатся, работают, достигают высот в спорте и творчестве, создают семьи. Им нужны реальное осознание их проблем. В том числе – необходимость доступной, или безбарьерной, среды.

Удивительно, но и сейчас есть люди, которые утверждают, что пандус в их учреждении не нужен, потому что «инвалиды к нам не ходят – да и сколько у нас тех инвалидов?».

Как отметил мой помощник в написании материала, председатель районного общества инвалидов-колясочников А.В. Данченко, в районе около 80 инвалидов-колясочников, 20 из которых – «активные». И не ходят они потому что не могут пройти. Тяжело взобраться по лестнице, не оборудованной пандусом (магазины «Дежурный», «Анис», «MINIMAX», «Магия», «Спутник», кафе «Сузорье»); невозможно протиснуться в узкую дверь (автостанция); нереально одолеть пандус, который создали с нарушением требований (магазин «Дорожный»);  воспользоваться санузлом (РДК, ресторан «Хуторок», лофт-бар «Чердак», хотя два последних объекта открыты недавно, и там точно могли бы предусмотреть условия для инвалидов-колясочников) и т.д. В здании райисполкома пандус хоть и имеется, но сооружён он с неправильной от входной двери стороны. С левой – было бы намного удобнее и не было бы шанса «схлопотать» удар от открывающейся двери.

Похвалю Центр культуры г. Хойники, хирургическое отделение ЦРБ, железнодорожную станцию, Энергосбыт, банки, Евроопт, государственные аптеки.

Все должны соблюдать законы, а создание безбарьерной среды со всеми нюансами прописано в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», который обязывает при строительстве и реконструкции объектов социальной и культурно-досуговой инфраструктуры обеспечить возможность доступа в них людей с инвалидностью.
Только почему же людям с инвалидностью по-прежнему сложно попасть в наши, казалось бы, безбарьерные учреждения и организации? Потому, что понятие безбарьерной среды слышали, наверное, все – а вот прочитали, какой она должна быть, немногие,

Мало установить пандус – по этому пандусу инвалид должен безопасно подняться и спуститься, а значит, его нужно сделать определённой ширины, высоты и уклона. Особые требования к поручням: это для здоровых людей их может не быть, а инвалид должен за них взяться, чтобы подняться по пандусу, – значит, у него должна быть определённая длина и толщина, не говоря уже о прочности. Далее: мало установить в туалете широкую дверь – хотя, к слову сказать, и это требование выполняется не везде и не всегда – необходимо, чтобы там тоже был поручень. Нарушения – сплошь и рядом.

На всё и сразу сил, конечно, не хватит. Главное, чтобы деятельность по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями продолжалась. А до тех пор, пока не останется магазина, в который нельзя въехать на инвалидной коляске, просто протяните руку помощи.

Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *