Полярные мнения: Переименование. Актуально или незачем усложнять?

Полярные мнения

Зачем всё усложнять?

Ольга Белаш, главный редактор

Переименовывать города, да и улицы тоже, нужно аккуратно, с прицелом, так сказать, на будущее. Нет, даже именовать их изначально нужно с умом. И потом не заморачиваться долгие и долгие годы.

Если честно, я за то, чтобы всё сохраняло свои исторические названия (улицы, города, страны), несмотря ни на политические веяния, ни на тенденции времени, моду или ещё что-то. Как дали изначально городу название, таковым оно должно и оставаться. Назвали улицу Третья улица строителей – ну, что ж, так ей и быть до скончания века Третьей улицей строителей. Да, сегодня какие-то советские названия кажутся смешными и нелепыми, но это тоже наша история, которую не нужно перекраивать, а нужно принимать как она есть. А хотите называть что-то новыми смысловыми названиями, так присваивать их можно студенческим или волонтёрским отрядам, школьным дружинам, школам, новым улицам, если на то пошло, новым населённым пунктам (а вдруг).

Вот обратились в прошлом году участники районной научно-практической конференции к руководству района с просьбой переименовать какую-нибудь улицу нашего города в честь Иосифа Гошкевича, нашего земляка, известного востоковеда и естествоиспытателя, автора словарей, филантропа и мецената, 205 летние которого отмечается в этом году. Да, идея, несомненно, хорошая – почтить заслуги соотечественника важно и нужно. Тем более эта тема весьма актуальна в Год малой родины. Но не за счёт переименования чего-либо (которое тоже имеет свою историю и, возможно, также важное значение), а за счёт присвоения названия чему-то (с новья, так сказать). Можно мемориальную доску где-то повесить (Гошкевич – уроженец Стреличева), назвать его именем студотряд, который будет трудиться в детсаду (как пример).

И я, конечно, не призываю поголовно возвращать исторические названия всем городам и странам. То есть вообще за то чтобы ничего не переименовывать. Нельзя зачёркивать старое и просто писать поверх новое (как это делается в соседней стране). Недаром говорят: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь» (не поленилась посмотреть, что сказал это американский философ, поэт и эссеист Джордж Сантаяна). Во всём есть своя прелесть, а от переименования уж точно ничего не меняется и никогда не изменится.

Что есть на сегодня, то и должно оставаться. Как сложилось, так и сложилось. Ведь, например, тот же Славгород в Могилёвской области когда-то имел название Пропойск. Ну, не солидно, согласитесь. И жители тогда кто – пропойцы? Не думаю, что население Славгорода будет сему моменту радо. Хотя сам город был увековечен в стихотворении «Сказка о городе Пропойске» Константином Симоновым.

Если хорошо полазить в интернете, то можно найти много интересных фактов по поводу переименований, понятных и не очень, смешных и бессмысленных, порой абсурдных. Например, Таллин переименовывали 9 раз (не могли определиться, сколько удвоенных букв писать), Санкт-Петербург – 5 раз, ту же Астану также переименовали уже в пятый раз. Заодно узнала и то, что Париж, тоже известный с древности, более половины своей истории славился под названием Лютеция.

Виктория Мороз, корреспондент

А мне нравится указ действующего президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева о переименовании Астаны в Нур-Султан. Это название, как минимум, даже звучит красивее, величественнее. А как максимум, подкреплю своё мнение вескими аргументами.

Я вижу огромный смысл в переименовании каких бы то ни было городов в честь известных личностей. Во-первых, название станет своеобразным брендом государства (если хотите, его визитной карточкой), будет в любом случае на слуху и вызовет определённые ассоциации.

Почти тридцать лет первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев руководил страной, затем снял с себя полномочия главы государства. Напомню, что период его правления стал решающим в обретении статуса суверенной Республики Казахстан, в реализации идеи создания Страны великой степи (подкаст о культуре и обычаях Казахстана). Мне кажется, за такой долгий и эффективный срок правления он заслужил всеобщего исторического признания и прославления заслуг. Причём моё мнение полностью разделяют Конституционный совет и руководитель Администрации уже Нур-Султан Бахыт Султанов.

Ещё один довод в пользу переименования Астаны в Нур-Султан. Оказывается, название города вдобавок ко всему не только патриотическое, но оно ещё и имеет большое смысловое значение (слово «нур» в переводе с казахского означает «светлый», а «султан» – «правитель»). Если соединить, то получится светлый правитель. По-моему, очень здорово, не правда ли? Для сравнения: Астана по-казахски означает просто «столица». Видите колоссальную разницу?

А ещё вспомнила хорошую фразу. Говорят, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Так вот. Уверена, что город Нур-Султан ждёт долгое и счастливое плавание.

Единственное, что меня смущает в этой ситуации, так это то, что столичных жителей по-прежнему будут называть «астанчане». Скажу честно, логики здесь совсем не вижу. Ведь если название города изменилось, соответственно и население должны называть иначе, производными – нурсултане, нурсултанчане, нурсултаны. Но нет.

В тему. Недавно в интернете наткнулась на интересную статью о городах мира, которые названы в честь известных людей. Так вот, в этом списке был белорусский город Борисов – в честь полоцкого князя Бориса (Рогволода) Всеславича. Также нашла здесь города Лермонтов, Салават (башкирский национальный герой), Арсеньев (русский учёный, исследователь Дальнего Востока, писатель), Альбервиль (в честь короля Сардинского королевства), Браззавиль (командующего французской экспедицией). Разумеется, в статье значилась и столица США – Вашингтон (первый американский президент). В мире встречаются и города Гагарин, Пушкин, Чайковский. И разве не гордо они произносятся?

Совру, если скажу, что не размышляла о том, как бы я переименовала Хойники. Пофантазировать же можно. Вспомнила выдающихся земляков. Итак, вот какие идеи пришли мне в голову: «Мележевск» (в честь Ивана Мележа), «Виктор» (Виктора Гончаренко), «Метлицовский» (Миколы Метлицкого). А какие у вас версии?



5 комментариев по теме “Полярные мнения: Переименование. Актуально или незачем усложнять?

  1. І. А. Гашкевіч – чалавек з сусветным імем. Хто яшчэ з ураджэнцаў Хойнікшчыны нагэтулькі знакаміты, каб яму прысвячалі выставы ў Мінску, Санкт-Пецярбургу, Парыжы (у штаб-кватэры UNESCO), Хокодатэ (Японія)? Ці можна тут абмежавацца мемарыяльнай дошкай, альбо назваю студатрада?!
    Што да горада.
    Паны Харлінскія ўжо рабілі спробу перайменаваць, калі не сяло, дык маёнтак Хойнікі ў Новы Харленж [«Chojniki czyli Nowy Charlęż». 1618 г.]. Але пасля змены ўладальнікаў усё забылася.
    На карце 1926 г., складзенай маскоўскім прафесарам М. Селішчэнскім, наша мястэчка выступае пад назвай Хойника (здавалася, што дырэктар краязнаўчага музея А. М. Зелянкоўскі – адзіны, хто спрабаваў вывесці назву паселішча з наймення старыжытнай элінскай меры сыпкіх рэчываў (хеніка; χοῖνιξ, χοινικος, ἡ), аж не!]

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  2. Дарэчы, 205 гадоў з дня нараджэння І. А. Гашкевіча спаўняецца 16(4 паводле юліянскага календара) красавіка, крыху больш, як праз тыдзень.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  3. Даруйце, але «неувязочка вышла»: 205 гадоў з дня нараджэння Іосіфа Антонавіча Гашкевіча споўнілася 16 (4 паводле юл. календ.) сакавіка 2019 г., а не 16 (4) красавіка.
    Вельмі добра, што ў электронным варыянце допісу можна ўсё выправіць.
    Гл. наш сайт: http://hojniki.ucoz.ru/index/iosif_gashkevich/0-117

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  4. Калега В. М. Смольскі паведаміў, што ў хуткім часе адбудзецца прэзентацыя кнігі пра нашага земляка І. А. Гашкевіча, напісаная нарэшце ў Беларусі. Цікавасць да асобы па-за межамі Хойнікшчыны (дзе пабачыў свет) альбо Астравеччыны (дзе гэты свет пакінуў), пэўна, і надалей не згасне. Зразумела, што тэма будзе мець свой працяг і для нашых раённых уладаў, якія ўсё вырашаюць…

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  5. Даруйце яшчэ раз. Так вось і ці не на роўным месцы бывае складана.
    У самога зрок ужо слабаваты, але галоўнае – сталічныя аўтарытэты ўплываюць сваімі меркаваннямі. Мабыць, давядзецца спрачацца…
    Нарэшце, разгледзеўшы запіс у метрычнай кнізе, разабраў, што нарадзіўся Іосіф Антонавіч Гашкевіч, як раней і паведамлялася, 4 (16 н. ст.) красавіка, ахрышчаны ў Стралічаўскай Свята-Міхайлаўскай царкве 23 красавіка (5 мая н. ст.) 1814 г.
    205-я ўгодкі яшчэ будуць – у бліжэйшы аўторак.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *