75 лет-75 историй. История четырнадцатая. Пулемётчик Виктор Анисковец

Воспоминания – это хрупкая и одновременно крепкая ниточка, которая связывает поколения.

Так теперь думаю я, вспоминая, как сидела в тёплом уютном доме ветерана Великой Отечественной войны, моего прадедушки В.П. Анисковца.

Родился Виктор Павлович в марте 1923 года в большой семье. До войны окончил 9 классов. Мечтал стать агрономом. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году был призван в Красную Армию. В деревне Малишев за три недели получил военную профессию пулемётчика станкового пулемёта.

Прадедушка рассказывал, что быть пулемётчиком тяжело: всегда в первых рядах с пехотой при наступлении и в последних при отступлениях, когда нужно прикрывать отступающих. Во время защиты вражеские наблюдатели искали пулемётчиков, чтобы направить на огненные точки миномёты и артиллерийский огонь. Снайперы также охотились. Нужно было часто менять огневые позиции, особенно перед наступлением врага, хорошо маскироваться.

Возле станции Птичь накрыла мина. Ранило осколком в этом бою и Виктора Павловича. В госпиталь он ехать не захотел, боялся отстать от своих, лечился в полевой санчасти.

После выздоровления участвовал в боях под Бобруйском, где была уничтожена немецкая группировка. Это было настоящее побоище. Озверевшие немцы изо всех сил рвались выйти из окружения. Ствол пулемёта настолько был горячий, что пули на большом расстоянии теряли убойную силу. Врагов уничтожали пулемётчики, артиллеристы, лётчики. А потом немцы шли шеренга за шеренгой. Шли, почти не пригибаясь. Их расстреливали в упор.

За этот бой Анисковец В.П. награждён медалью «За боевые заслуги» и там же получил второе ранение. После госпиталя освобождал Ригу, Варшаву. Есть благодарности и медаль «За взятие Варшавы».

А вот в Восточной Пруссии  его «выглядел» снайпер. Пуля попала в прицельную щель пулемёта.

Виктор Павлович дошёл до Берлина. В уличных боях получил ещё одно ранение. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». Как вспоминал прадедушка: «После объявления о капитуляции немцев наши бойцы впервые за последние 16 дней кровопролитных боёв спокойно уснули просто на берлинских улицах, подложив под голову шинели».

В 1945 году вернулся солдат в родную деревню. Работал инспектором райпо, секретарём народного суда. Но тянула земля-кормилица, труд, которому он посвятил свою жизнь с 1954 г. Был бригадиром полеводческой бригады в колхозе, работал бухгалтером, плотником. К боевым наградам прибавились грамоты за ударный труд.

В.П. Анисковец был частым гостем в школе. Вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи. Всё успел сделать: построить дом, вырастить сад и воспитать двух дочерей и трёх сыновей.

В январе 2009 его не стало…

Вероника Галеня.