Профсоюзы рассказали, какие продукты подорожали

Новости страны

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год.

Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.

Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017-м, затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.

К решению этого вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. С тех пор представители национального профцентра, МАРТ, Комитета госконтроля, Минсельхозпрода не раз собирались за круглым столом для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к Михаилу Орде обратились работники компании «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину), и с резким подорожанием мяса птицы осенью 2018-го.

Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, а многочисленные дискуссии вылились в конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании «жировок».

В рамках последних мониторингов профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих тревогу ситуаций с ростом цен не отмечалось, констатируют в ФПБ. Однако в течение всего прошлого года эксперты фиксировали удорожание тех или иных продуктов. Так, на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.

– Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер, – отметила на брифинге заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Мы сравнивали показатели с периодом прошлого года.

Елена Манкевич обратила внимание и на тот факт, что существенно продолжают дорожать говядина и сыр. В первом случае сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России). Учитывая, что эта причина из разряда долгоиграющих, на быстрое решение вопроса надеяться не приходится.

Национальный профцентр уже связался с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, и в ближайшее время стороны проанализируют ситуацию. Пока же вырисовываются два диаметрально противоположных сценария: производители либо начнут покрывать убытки за счет удорожания продукции, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж, а значит, снизят цены.

На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыр – на 20%, капуста подорожала в 2 раза.

Особо пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Елена Манкевич отметила, что ФПБ собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных районах и предложит пути решения проблемы.

– Нам нужна дорожная карта по каждому из районов, чтобы реально оценить положение дел, – сказала зампредседателя ФПБ. – Если там закрываются предприятия, возможно, надо делать акцент на сферу услуг и дополнительные инвестиции.

Свои предложения национальный профцентр собирается представить на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что Нацсовет – это масштабная площадка для дискуссий на важные социально-экономические темы. В него входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.

В Гомельской области номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе – феврале 2019 года составила 887 рублей 40 копеек. При этом самой низкой она была в Лоевском и Октябрьском районах. В целом реальная заработная плата выросла на 7,5%.

Следует отметить, что средняя зарплата на Гомельщине позволяет обеспечить необходимый набор продуктов питания, удельный вес которого в минимальном потребительском бюджете составляет 48,6% в структуре расходов семьи.

Гомельское областное объединение профсоюзов ежемесячно проводит анализ изменения цен. За 1 квартал текущего года он показал незначительное колебание цен на некоторые группы товаров. Подорожали, в частности, макаронные изделия – на 0,57 руб., рис – на 0,22 руб., крупа пшенная – на 0,36 руб., картофель – на 0,21 руб., капуста – на 0,87 руб., сыр – на 0,28 руб, рыба соленая – на 0,28 руб., масло животное – на 0,79 руб.

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *