Натуральные красители для яиц к Пасхе

Общество

Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.
1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый- березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Красно-кирпичный — луковая кожура.
Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: на 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Пример 3: для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Пример 4: шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
• Сосна — символ здоровья.
• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. 
• Голубь — символ души.
• Сеточка — символ судьбы.
• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
• Дубок — символ силы.
• Точечки — символ плодородия.
• Сливы — символ любви.
• Хмель — символ плодородия.
• Любая ягодка — символ плодородия; матери.
• Цветочки — символ девичества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *