75 лет-75 историй. История семнадцатая. Дорога жизни Арсения Белаша

75 - под мирным небом

Моя история о самом дорогом и близком человеке – моём отце, фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны Белаше Арсении Адамовиче.

Отец родился в 1920 году в д. Дворище. В октябре сорокового года был призван на службу в Красную Армию, служил в 462 стрелковом полку под Ленинградом.

Когда началась война, для обслуживания дорог были дополнительно сформированы дорожно-эксплуатационные полки. В такой полк попал и мой отец, был командиром отделения дорожно-эксплуатационного батальона. Очень тяжёлой была задача военных дорожников на Ленинградском фронте.

Когда в сентябре 1941 сомкнулось блокадное кольцо, транспортная связь с Ленинградом оказалась возможной только через Ладожское озеро. С ноября 1941 развернулись работы по прокладке ледовой военно-автомобильной дороги протяжённостью 30 км. Самой трудной и опасной была работа бойцов дорожно-эксплуатационного батальона: установить дорожные знаки и указатели, сигнальные фонари-мигалки, ацетиленовые маяки, строить мостики через разводье и трещины во льду, расчищать снежные заносы. Солдаты работали в лютые морозы и ледяную стужу, под огнём врага. Они старались обеспечить стабильную работу дороги, по которой сплошным потоком днём и ночью шли тысячи машин. В отдельные дни интенсивность достигала 10 тысяч автомобилей в сутки. Расчёты гитлеровцев удушить город голодной смертью провалились. Построенная по льду Ладожского озера дорога стала подлинной Дорогой жизни осаждённого Ленинграда. В течение всего периода блокады она являлась органической частью фронта.

На этой дороге отец получил тяжёлое ранение в голову. После выписки из госпиталя – родное 129 отделение дорожно-эксплуатационного батальона.

Мой отец, его боевые товарищи, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал перевозки – героические защитники Ленинграда. Подвиг солдат, командиров и мирных жителей (ленинградцы тоже работали на Ладоге) был высоко оценен. Более двух тысяч из них были награждены орденами и медалями.

Военные заслуги моего отца высоко оценены орденами Красной звезды и Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Война для отца закончилась в победном мае 1945 года. Послевоенные годы были очень трудными, но жизнь постепенно налаживалась. Папа женился, построил дом, воспитал сына и дочь, дал им хорошее образование, дождался внуков. Он был замечательным человеком, прекрасным столяром, мастером на все руки. Очень любил читать, всегда выписывал районку, «Правду», «Известия». Вот только о войне не любил рассказывать. Один раз его пригласили в школу на встречу с учениками. Вернувшись домой, он сказал, что больше никогда не пойдёт на встречи, где надо рассказывать о себе, о войне. Это очень тяжело, очень больно даже в воспоминаниях пройти ещё раз фронтовыми дорогами, вспомнить погибших товарищей.

Здоровье его было очень подорвано войной. Трудные фронтовые условия, ранения (в 1957 году из ноги вышел маленький кусочек металла – последствия ранения в ногу в 41-м) всё чаще напоминали о себе. В декабре 1982 года папы не стало, ему было 62 года.

Вечная память всем, кто отдал свою молодость, свою жизнь ради мира на земле, ради победы жизни.

О.А. БЕЛАШ (Васькевич).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *