75 лет-75 историй. История девятнадцатая. О наградах не думали

Перед началом войны успел окончить 7 классов Бабчинской школы, а потом была война…

Николай Лещун родился в 1925 году в Губоревичах в простой крестьянской семье Александра Филипповича и Степаниды Александровны.

Из воспоминаний Николая Александровича: «25 ноября 1943 года, после освобождения Хойникского района, сразу был призван в ряды Красной Армии. Проходил военную подготовку вместе со своими земляками, один из которых был сыном командира партизанского отряда Василия Григорьевича Карася. Все, конечно, стремились попасть сразу на фронт. В мае 1944 года нас направили в стрелковый пехотный полк, который дислоцировался в Бресте.

Первое ранение получил в Польше, был тяжело ранен в Восточной Пруссии. Особенно запомнился бой под Кёнигсбергом, в котором из 28 человек в живых остался я и ещё один боевой товарищ из Ленинграда. Помню, стояла ночь, нам приказали выдвинуться вперёд. Было удивительно тихо. Но на рассвете двинулись танки противника. Наша рота оказалась в самом центре, а наступление шло с обоих флангов. Был очень тяжёлый бой. Силы были неравными: 28 артиллеристов с нашей стороны, а у них – танковый батальон. Из оружия были только винтовки и немного гранат. Мы вызвали огонь на себя, ведь наша задача – не пропустить врага. Много моих товарищей полегло, но «тигры» вынуждены были повернуть назад. В этом бою погиб сын Карася, два земляка из деревни Поселичи».

Прошёл фронтовыми дорогами до Одера, побывал в победном Берлине. Из госпиталя в Тамбове судьба закинула Николая Александровича в далёкий Иран. Примечательно, что ещё на русско-турецкой войне в составе императорского экспедиционного корпуса там воевал его отец – Александр Филиппович. Армейскую службу заканчивал в Закавказье, где шла война с Турцией. Удостоен многих наград, в том числе Ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Вернулся в д. Мокиш только в 1948. Вместе со своими односельчанами восстанавливал деревню, встретил свою вторую половинку Ольгу Александровну, с ней вырастили и воспитали четверых детей. В 1986 году семью переселили в Червенский район, Минской области. Но в 1992 вернулись на Хойникщину в д. Судково. 1.03.2017 года сердце замечательного человека перестало биться.

Подготовили участники группы «Следопыты» Судковской СШ.