75 лет-75 историй. История двадцатая. За храбрость и мужество

В 1906 году в д. Храпков в многодетной семье Гуща родился мальчик, которого назвали Адам. Окончив 3 класса Храпковской начальной школы, он пошёл работать плотником в колхоз «Советская Белоруссия». В 1933 году встретил свою вторую половинку Марию Марковну Керус.

Свой боевой путь Адам Савельевич Гуща начал после освобождения Хойникского района. 27 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сражениях 1-го Белорусского фронта.

В 1944 служит в 236-м гвардии стрелковом полку, участвует в прорыве под Ковынем, форсировании реки Висла. 10 февраля 1944 года ранен осколком. В сентябре 1944 года присвоено звание и выдан нагрудный знак «Гвардия», награждён медалью «За отвагу». Участник форсирования рек Ингул, Ингунец и южный Буг.

В январе 1945 года участвовал в прорыве обороны Висленского плацдарма южной Варшавы, участник штурма городов Лодзь, Гнейзно, Дрейсень, Познань, прорыва обороны немцев южнее Кюстреня, принимал участие в штурме Берлина.

Из наградного листа от 12.03.1945: «В период боев по уничтожению окружённой группировки в городе Познань товарищ Гуща показал себя храбрым и мужественным воином.
Штурмуя дома, неоднократно первым врывался в здания, занятые противником, и своим героизмом воодушевлял бойцов. 20.02.1945 товарищ Гуща первым заскочил под мост на линии железной дороги, где находилось свыше 50 немцев, и огнём из автомата вынудил вражеских солдат поднять руки вверх.

При штурме крепости Цитадель он первым поднялся и бросился вперёд. Товарищ Гуща сбоку подкрался к вражескому пулемётному гнезду и бросил через амбразуру две гранаты, что дало возможность нашим штурмовикам продвигаться вперёд. 23.02.1945 одним из первых ворвался в подземелье крепости и вывел первую группу пленных немцев, 23 человека. Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени».

22.04.1945, участвуя в уличных боях города Берлина, уничтожил пулемётную точку и взял в плен немецких солдат. За боевые заслуги Адам Савельевич был награждён орденом Славы II степени.

25 сентября 1945 года демобилизован. С женой Марией Марковной прожили они более 50 лет, вместе воспитывали 4 детей. 1 октября 1987 года Адама Савельевича не стало.
За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён Орденом Славы III степени (24.03.45 г.), Орденом Славы II степени (11.06.45 г.), медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени (14.03.1985 г).

Подготовили участники группы «Следопыты» Судковской СШ.