Ловим творческую волну с Ольгой Белаш

Наши проекты

Каждое утро этого творческого человека начинается с чашечки горячего кофе и просмотра новостей. «Откуда я знаю?», – подумаете вы. А всё просто, с ней мы знакомы давно, трудимся вместе и отдыхаем порой тоже. Ещё кое-что нас объединяет, мы обе закончили журфак БГУ. Это я так радуюсь.

Накануне Дня печати, который отмечается 5 мая, я решила немного приоткрыть закулисье нашей редакции и провести один день с главным редактором районной газеты «Хойніцкія навіны» Ольгой Анатольевной Белаш. Вот мне повезло, собираюсь на работу. На календаре вторник, 30 апреля.

В 8.25 вхожу в здание. Как всегда двери кабинета «шефа» (так мы в коллективе называем Ольгу Анатольевну) открыты настежь. Она уже на работе, раньше всех приходит и позже остальных уходит домой. В хорошем настроении сидит за компьютером, желает мне доброго утра. Что-то заполняет, возится с бумагами, отчёты там всякие печатает. В общем, это мне не особо интересно. Ухожу на своё рабочее место дописывать один из своих материалов.

В 8.40 по редакции «бегает» милый наш бухгалтер Ирина Павленко, просит Ольгу Анатольевну поставить «автограф» на приказах, командировочных удостоверениях.

9.00. Главред набирает текст «прямых линий» на субботний номер. В это время ей на мобильный звонят из РОВД, хотят разместить поздравление в газету с 9 Мая. Забегу вперёд и скажу, что в течение дня телефоны в кабинете О.А. Белаш не унимались: то рекламодатели, то жители района. Знаете, по количеству звонков редакция порой напоминает экстренную службу.

9.30. Подловила Ольгу Анатольевну за «лазанием» в Фейсбуке. Правда, она там не развлекалась, а работала. Наполняла различными новостями нашу группу в данной соцсети. Как дружелюбный человек, поздравила подписчиков с днём рождения.

Своим маленьким составом собираемся на планёрку у шефа в кабинете. На часах 10.00. Обсуждаем темы на текущий номер, фото на первую полосу, спорим, параллельно смеёмся. Ну, мы же всё-таки весёлые люди. Распределяем, кто будет работать 1 мая. Да – это специфика нашей профессии. Праздники не обходятся без прессы. Решили, что фотографировать мероприятия буду я и заведующий отделом писем и социальных проблем Елена Смусенок. Вот подфартило. Сарказм, конечно. Нам часто приходится работать в официальный выходной. В конце планёрки старший оператор электронного набора и вёрстки Галина Шилун делится впечатлениями от минских курсов, с которых она недавно вернулась.
Расскажу вам нашу «фишку». Каждую неделю один человек (называем его «Свежая голова») из редакции (не журналист) выбирает три самые, по его мнению, лучшие публикации. Потом поощряем счастливчиков. Такую идею подкинула нам заместитель главреда Наталия Чекан.

В 11.30 я уезжаю на задание по городу, собираюсь фотографировать воркаут-площадку и проводить опрос. Ольга Анатольевна продолжает работать над материалами рубрики «75 лет – 75 историй». Словила творческую волну.

В 12.20 возвращаюсь в редакцию. Похвалилась шефу, что справилась с полученными темами. Вижу довольный взгляд руководителя. Сажусь вновь писать.

В 12.30 захожу в святую святых, в кабинет электронного набора и вёрстки, в общем тут и создаётся наша районка. Только готовый вариант печатается в Гомеле. Ольга Белаш показывает верстальщикам, как расставить материалы и снимки, чтобы получилось идеально. Затем оператор Анна Савенок распечатывает полоски и отдаёт на вычитку (исправление ошибок) главреду и корректору Наталье Назаренко. Они внимательно читают.

Все проголодались. 13.00. Законный обед у Ольги Анатольевны выпадает не всегда.

В 14.10 кладу несколько материалов на стол шефа, мне кое-что подправили в них, и я «скидываю» свои публикации на полосы газеты. Самостоятельно выбираю фото к ним. Доверяют мне.

Ольга Анатольевна достаточно сегодня наработалась в кабинете, пора и «в свет» выходить. У нас задание: нужно ехать на сев кукурузы в Стреличево. Заводим редакционный автомобиль с надписью «Пресса» и отправляемся в 14.40 в путь. Сначала с водителем Сергеем Казмерчуком забираем стреличевского агронома Ольгу Ярец, беседуем с ней. Она нам показывает место, где «обитают» сеятели этого сельхозпредприятия.

В 15.00 приезжаем на поле. Идём пешком. Агрегаты уже давно в поле. Ждём, когда механизаторы нас заметят. Мы им машем, чтобы остановились. Вроде подъезжает один, а второй не реагирует. Вероятно, не хочет стать звездой номера. Ольга Анатольевна фотографирует в разных ракурсах, механизатор улыбается. Вот и ещё один подъехал, но вскоре убежал. Не смогли уговорить его на фотосъёмку. И такое бывает. Запылились мы конечно здесь. Особенно это было видно по грязным туфелькам Ольги Анатольевны, а я-то была в резиновых сапогах.

В 16.00 вернулись в редакцию. Дел ещё много, редактор опять «села» за полоски, что-то зачёркивает, исправляет. И пишет, пишет, пишет.

В 16.40 у меня «родилась» спортколонка. Отношу Ольге Анатольевне. Тут и Елена Смусенок принесла очередной материал.

В 17.30 я ухожу домой, а главный редактор ещё работает над «Хойніцкімі навінамі».

Любимые фразы Ольги Белаш
1. Напиши красивенько.
2. Какую-то шляпу прислали.
3. Родина сказала надо.

Текст и фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *